16 arah mata angin

Teman-teman sering berpetualang, camping atau menjelajah? tentu kalian bawa kompas kan. Benda ini tidak terlepas dari fungsingya sebagai penunjuk arah mata angin. Nah, sekarang kita akan membahasnya tapi sebagai topik belajar bahasa inggris, supaya wilayah jelajah kalian tidak mentok di perairan nusantara saja. Kuy dipantau!

Arah mata angin dalam bahasa inggris disebut sebagai the points of compass, ehm, sekarang jangan pakai lagi frase wind direction ya, kurang keren. Lihat tabel dibawah ini supaya lebih jelas ya!

NO ARAH KODE ARTI
1 North N Utara
2 North Northest NNE Utara timur laut
3 Northeast NE Timur laut
4 East north east ENE Timur timur laut
5 East E Timur
6 East southeast ESE Timur tenggara
7 Southeast SE Tenggara
8 South southeast SSE Timur tenggara
9 South S Selatan
10 South southwest SSW Selatan barat daya
11 Southwest SB Barat daya
12 West southwest WSW Barat barat daya
13 West W Barat
14 West nortwest WNW Barat barat laut
15 Nortwest NW Barat laut
16 Nort nortwest NNW Utara barat laut

 

Sesudah tahu baiknya digunakan dalam kalimat supaya teman teman terbiasa untuk melafalkannya. Nah, kalau untuk penggunaannya dalam speaking, kadang west, north, south, east dll bisa menjadi adjective, naoun atau adverb. Jadi mengenali mereka dalam contoh kalimat sangat membantu kita melancarkan speaking terkait direction. Perhatikan sentences berikut ini:

  • The points of compass are north, south, east and west.
  • My village is in the east of Medan city
  • I come from middle-east
  • Jakarta is situated on the northwest coast of the wolrd`s populous island of Java
  • West Java isbounded by the province of central java to the east, the indian ocean to the south, the province of Banten to the west, the special capital district of Jakarta to the northwest and the Java sea to the north.
  • Amundsen-Scott South pole station is a united states scientific research station at the south pole, the southermost place on the earth.
  • Bali is a province of Indonesia and the westernmost of lesser sunda islands.
  • Lombok is an island in the west Nusa Tenggara province, Indonesia. It forms part of the chain of the lesser sunda islands with the Lombok Strait seperating it from Bali to the west and the Alas strait between it and Sumbawa to the east.
  • Aceh is the westernmost province of Indonesia. It is located in the northern end of Sumatra with Banda Aceh being its capital and largest city.
  • Honoluluis being a host to diverse variety of east-west and pacific cultures, cuisines and traditions.
  • Saudi Arabia, officially the kingdom of Saudi Arabia is a country in Western Asia constituting the bulk of the Arabian peninsula.
  • Palestinian territories, occopied or controlled by Israel, comprising the West Bank, East Jerussalem, and the Gaza Strip.
  • Israel, formally known as the state of israel, is a country in Western Asia, located in souteastern shore of Mediteranean sea and the northern shore of the red sea.
  • The united kingdomof Great Britain and Northern Island, commonly known as the United Kingdom(UK or U.K) or Britain, is sovereign country located off the nortwestern coast of the European mainland. The united kingdom includes Great Britain, the Norteastern part ofthe island of Ireland and many smaller islands.
  • Sydney is astate capital of new south wales and the most populous city in Australia and Ociana.
  • Luxemburg is landlocked country in wester Europe, it is bordered by Belgium to the west and north, Germany to the east, and France to the south.
  • London is capital and largest city of England and the United Kingdom. Standing on the River Thames in the south-east of England at the head of its 50-mile estuary, leading to the north-sea, London has been a major settlement for two millenia.
  • The gallapagos islands are an archipalago of vulcanic islands distributed on either side of the equator in pacific oceansurrounding the center of western hemisphere.

Semoga pengertian dan contoh-contoh diatas bisa menambah ilmu teman-teman. semangat belajar bahasa inggris nya ya!

 

Apa Itu Noun Clause? Ini 3 Jenisnya Lengkap

noun clause

Apa itu Noun Clause? Noun clause adalah klausa yang berfungsi seperti noun. Karena itulah, kamu dapat gunakan ia sebagai subject, object, atau subject complement. Lalu apa rumusnya? Bagaimana contohnya? Baca penjelasan berikut!

Apa itu Noun Clause?

Sebelum menuju definisi, mari pahami dulu pengertian sub clause :

Sub Clause : Conjunction + (Subject) + Verb

Sub Clause adalah susunan kata yang terdiri dari conjunction + subject + verb atau conjunction + verb. Ada tiga jenis sub clause, yakni adjective clause, adverbial clause dan noun clause.

Noun Clause adalah sub clause yang difungsikan seperti noun. Artinya, susunan conjunction (S) V dapat dijadikan sebagai subject (pelaku), object (sasaran) dan subject complement (pelengkap subject). Itulah kenapa namanya adalah noun clause (noun = kata benda).

Umumnya, noun clause ditandai oleh kata bahwa, kata tanya (apa/siapa/kapan/kenapa/di mana/bagaimana) dan apakah. Perhatikan contohnya berikut :

Contoh bahwa :

  • Saya percaya bahwa krisis ini akan segera berakhir.
  • I believe that this crisis will end soon.

Contoh kata tanya :

  • Saya tidak tahu siapa yang datang.
  • I don’t know who comes.
  • Bagaimana ia menghilang masih menjadi misteri.
  • How he disappeared is still a mystery.

Contoh apakah :

  • Saya penasaran apakah Pijar baik-baik saja.
  • I’m curious about whether Pijar is fine.

Semua contoh di atas yang dicetak tebal adalah noun clause. Sekarang mari kita menuju jenis dan rumusnya.

Baca Juga : Apa itu Adjective Clause?

Jenis dan Rumus Noun Clause

Noun Clause from Statement

Noun Clause ini memiliki rumus :

that (bahwa) + S + V + (O/C)

Ket :

  • S = Subject
  • V = Verb
  • O = Object
  • C = Complement
  • (dalam kurung) = boleh ada/tidak

Kenapa namanya noun clause from statement? Karena ia berasal dari pernyataan (bahwa). Penulis yakin bahwa sobat sering memakai kata “bahwa” dalam bahasa Indonesia bukan? Nah, kata “bahwa” dan susunan setelahnya jika diterjemahkan dalam bahasa Inggris maka menjadi noun clause from statement. Lalu kapan kita menggunakannya?

Berikut inilah fungsi dan contohnya dalam kalimat. Ingat, baca dengan teliti agar lebih paham.

[table id=45 /]

Noun Clause from Information Question

Noun Clause ini conjunction-nya berupa question words (kata tanya). Itulah kenapa ia disebut from information question, karena asal usulnya berakar dari pertanyaan yang diubah menjadi klausa. Begini rumusnya :

QW(ever) + (Subject) + Verb

Ket :

  • QW = question words
  • (ever) = beberapa QW boleh ditambah ever [artinya : pun]
  • (subject) = subject dihilangkan ketika pakai who, dan kadang juga hilang ketika pakai what.

Berikut ini rumus lengkap beserta contohnya :

[table id=47 /]

Ket :

  • Vt = Verb Transitive
  • Object = Object-nya hilang
  • (Object) = boleh ada object/tidak

PERHATIAN : Contoh di atas adalah noun clause dan bukan kalimat pertanyaan (question). Kalimat pertanyaan punya rumus yang berbeda yakni inversion (pembalikan).

Nah, berikut ini fungsi Noun Clause from Information Question :

[table id=49 /]

Noun Clause from Yes/No Question

Noun Clause ini conjunction-nya hanya ada dua, yaitu whether dan if. Keduanya memiliki arti yang sama, yakni apakah. Itulah kenapa ia disebut from YES/NO question, karena asal usulnya berakar dari pertanyaan yang hanya perlu dijawab dengan YA/TIDAK. Begini rumusnya :

whether/if + Subject + Verb + (Object) + (“or not”).

Ket :

  • (object) = keberadaan object tergantung verbnya.
  • (“or not”) = kata “or not” bisa muncul/tidak tergantung kondisi tertentu.

Karena noun clause jenis ini hanya memiliki dua conjunction, mari kita langsung bahas tentang fungsinya. Kurang lebih fungsinya tidak jauh berbeda dari noun clause from information question sebelumnya.

Namun, perlu diperhatikan, tiap fungsi memiliki struktur tersendiri. Tidak semua bisa memakai if, dan kata or not juga tidak selalu dimunculkan.

Begini fungsinya :

[table id=50 /]

Nah begitulah fungsinya. Berikut hal-hal yang harus diperhatikan terkait whether dan if:

  • Penggunaan if umumnya hanya untuk informal speech.
  • Untuk formal writing, baiknya gunakan whether.
  • If juga bisa bermakna “jika”. Maka untuk menunjukkan makna apakah, lebih aman menggunakan whether saja.

Nah, sobat Global English, begitulah keterangan lengkap mengenai apa itu noun clause beserta fungsi dan contohnya. Intinya, noun clause adalah susunan klausa yang difungsikan sebagaimana noun. Tentu tidak cukup jika sobat hanya sekilas membaca saja, harus benar-benar diserap setiap contoh dan maknanya. Jangan lupa siapkan buku catatan. Selamat mencoba!

Apa Itu Adjective Clause? Lengkap dan Jelas

adjective clause

Apa itu adjective clause? Adjective clause adalah klausa yang kamu gunakan ketika hendak memberi sifat dari sebuah kata benda (noun). Di dalam klausa ini, terdapat kata kerja (verb). Mudahnya, jika kamu ingin mensifatkan noun dengan verb, maka adjective clause lah jawabannya. Simak penjelasan berikut agar paham lebih lengkap :

Apa Itu Adjective Clause?

Sebelum menuju definisi adjective clause, sobat perlu paham dulu tentang sub clause.

Sub Clause = conjunction + verb / conjunction + subject + verb

Nah, sub clause adalah susunan yang terdiri dari conjunction (S) V. Ia memiliki tiga jenis, yakni noun clause, adverbial clause dan adjective clause.

Adjective Clause adalah susunan conjunction + verb atau conjunction + subject + verb yang dimunculkan setelah noun. Kenapa setelah noun? Karena fungsinya adalah untuk menjadi sifat dari noun. Itulah kenapa namanya adjective clause (adjective = sifat). Sifat yang dimaksud di sini adalah makna yang atau di mana.

Perhatikan contoh berikut. Kenali sifat dari noun pada kalimat di bawah :

  • Aku suka perempuan yang duduk di sana.
  • I like the girl who sits there.

Contoh lain :

  • Rumah di mana Agus tinggal sangat besar.
  • The house where Agus lives is very big.

Kata yang pada kalimat pertama berfungsi memberi sifat pada kata perempuan, sedangkan kata di mana menyifati rumah.

Ada beberapa rumus adjective clause yang sering muncul dalam penggunaan bahasa Inggris. Berikut ini penjelasannya :

Rumus Adjective Clause

Kita bisa membagi adjective clause berdasarkan sifat seperti apa yang mau kita tempelkan pada noun.

Ada beberapa ilustrasi sifat dari noun yang bisa digambarkan. Tiap ilustrasi memiliki rumus yang berbeda-beda :

  • noun + yang melakukan sesuatu
  • noun + yang kamu lakukan
  • noun + yang terhadapnya kamu melakukan sesuatu
  • noun + ketika kamu melakukan sesuatu
  • noun + di mana kamu melakukan sesuatu
  • noun + kenapa kamu melakukan sesuatu
  • noun + bagaimana kamu melakukan sesuatu

Keterangan :

  • kata noun di atas mewakili noun yang hendak dijelaskan
  • kata kamu mewakili subject yang terdapat dalam adjective clause
  • kata melakukan mewakili verb yang terdapat dalam adjective clause

Nah, inilah rumus-rumus adjective clause sesuai dengan ilustrasi sifat di atas :

[table id=42 /]

Keterangan :

  • S = subject
  • V = verb
  • Vt = verb transitive
  • O = object

Jadi, kita bisa kategorikan adjective clause berdasarkan nama conjunctionnya, sebagaimana dalam tabel. Yakni : relative pronoun dan relative adverb

Relative Pronoun

Relative pronoun adalah conjunction adjective clause yang menggantikan subject, object dan object of preposition yang hilang. Hilang? Betul, karena dalam adjective clause yang mengandung relative pronoun (who/whom/which/that), pasti ada salah satu komponen yang hilang.

1. Relative Pronoun as Subject [RPS]

Ketika sebuah noun bersifat yang melakukan sesuatu (verbal) atau yang berupa sesuatu (nominal), maka sobat harus memakai conjunction berupa Relative Pronoun as Subject [RPS].

RPS : who, which, that

RPS juga harus langsung diikuti oleh verb, karena RPS berfungsi sebagai subject. Perhatikan contoh sifat yang melakukan sesuatu berikut. Rumusnya adalah :

who/which/that + V + (O)

  • Pria yang datang ke rumahku kemarin
  • The guy who/that came to my house yesterday
  • salah : The guy who he came to my house (double subject).
  • Kucing yang selalu mencuri ikan 
  • The cat which/that always steals fish
  • salah : The cat which it always steals fish (double subject).

Berikut contoh yang berupa sesuatu. Verbnya menggunakan BE. Rumusnya adalah :

who/which/that + BE+ Complement

  • Pamanku yang merupakan seorang dokter
  • My uncle who/that is a doctor
  • salah : My uncle who he is a doctor (double subject).
  • Kue yang enak
  • The cake which/that is delicious
  • salah : The cake which it is delicious (double subject).

2. Relative Pronoun as Object [RPO]

Ketika sebuah noun bersifat yang kamu lakukan atau yang terhadapnya kamu melakukan sesuatu, maka sobat harus memakai conjunction berupa Relative Pronoun as Object [RPO].

RPO : whom, which, that

RPO diikuti oleh subject lalu verb yang transitive (butuh object). Kenapa transitive? Karena RPO berfungsi sebagai object. Yang perlu diperhatikan adalah, terkadang ada verb transitive yang memiliki hanya 1 object, dan ada yang 2 object. Maka dia punya dua rumus, yaitu :

whom/which/that + S + Vt + Object

  • Buku yang kamu beli
  • The book which/that you bought
  • salah : The book which you bought it (double object).
  • Anak-anak yang ibuku kunjungi
  • The children whom/that my mom visit
  • salah : The children whom my mom visit them (double object).

Contoh-contoh di atas menunjukkan sifat noun yang seseorang lakukan. Ada dua verb dalam adjective clause tersebut, yakni bought dan visit. Kedua verb ini adalah verb transitive yang objectnya dihilangkan, karena objectnya telah digantikan oleh RPO di depannya. Justru salah kalau objectnya masih ditulis, sebagaimana keterangan di atas.

Kondisi Khusus terkait RPO

Relative Pronoun as Second Object

Jika dilihat contoh di atas, kedua verb transitive tersebut hanya memiliki satu object. Bagaimana kalau punya dua object? Tunggu, apakah ada verb seperti itu? Ada. Inilah contohnya :

[table id=ditrans-verb /]

Jika verb transitive tersebut yang digunakan dalam adjective clause, maka sobat hilangkan salah satu object-nya. Perhatikan contoh berikut :

  • Anak yang kamu kirimkan buku
  • The kid whom/that you sent a book
  • salah : The kid whom you sent him a book (double object).

Kata book adalah object langsung (direct object) dari sent. Object tidak langsung (indirect object)nya adalah kid, yang dihilangkan.

  • Ikan yang aku berikan pada kucingku
  • The fish which/that I give (to) my cat
  • salah : The fish which I give it (to) my cat (double object).

Kata my cat adalah object tidak langsung (indirect object) dari give. Itulah kenapa ia boleh pakai to boleh tidak. Object yang hilang adalah direct object, yakni fish.

Relative Pronoun as Object of Preposition [RPOP]

Terkadang, verb dalam adjective clause berupa kombinasi antara verb + preposition. Contohnya seperti : talk about, look for, escape from, depend on, look at, think of dan sebagainya. Dalam kasus ini yang dihilangkan adalah object of preposition atau kata setelah preposition tersebut. Rumusnya menjadi :

whom/which/that + S + V + prep + Object of Preposition

  • Film yang mereka bicarakan
  • The movie which/that they talk about
  • salah : The movie which they talk about it (double object of prep).
  • Penjara yang darinya Iwan kabur
  • The prison which/that Iwan escaped from
  • salah : The prison which Iwan escaped from it (double object).

Relative Adverb

Relative Adverb adalah conjunction adjective clause yang muncul setelah noun-noun tertentu. Kesamaan dari semua jenis relative adverb adalah, tidak ada komponen yang hilang. Inilah rumus adjective clause dengan relative adverb :

relative adverb + S + V + (O)

Dapat dilihat pada rumus tersebut, subject masih ada. Jika verbnya transitive pun, objectnya masih muncul.

1. Relative Adverb of Time : When

Kata when digunakan ketika relative adverb berfungsi menjadi sifat dari noun of time (noun berupa waktu), contohnya : day, month, year, moment, hour, date, dsb. Perhatikan contoh berikut:

  • Hari ketika ayah meneleponku
  • The day when dad calls me
  • Tahun ketika saudaraku lahir
  • The year when my brother was born

2. Relative Adverb of Place : Where

Kata where digunakan ketika relative adverb berfungsi menjadi sifat dari noun of place (noun berupa tempat), contohnya : house, building, office, market, place, room, dsb. Perhatikan contoh berikut:

  • Bangunan di mana Dini sedang bersembunyi
  • The building where Dini is hiding
  • Pasar di mana kelelawar dijual
  • The market where bats are sold

3. Relative Adverb of Reason : Why

Kata why digunakan ketika relative adverb berfungsi menjadi sifat dari noun of reason (noun berupa alasan). Umumnya hanya ada satu noun of reason, yakni reason itu sendiri. Atau sinonimnya, seperti : excuse, case, proof, idea, explanation. Perhatikan contoh berikut:

  • Alasan kenapa Nada menangis
  • The reason why Nada cried
  • Gagasan kenapa virus corona menyebar cepat
  • The idea why coronavirus spreads quickly

4. Relative Adverb of Manner : How

Kata how digunakan ketika relative adverb berfungsi menjadi sifat dari noun of manner (noun berupa cara). Hanya ada satu noun of manner, yakni the way. Perhatikan contoh berikut:

  • Cara bagaimana saya mengatasi masalah ini
  • The way how I solve this problem
  • Cara bagaimana dia berbicara padaku
  • The way how she talks to me

Relative Possessive : Whose

Satu lagi jenis adjective clause yang sering muncul, yaitu Relative Possessive. Kali ini, ia berfungsi menggantikan possessive (kepemilikan) yakni : my, your, their, our, his, her, its.

Agar lebih jelas, lihat contoh berikut :

  • Tetanggaku akan melapor ke polisi.
  • My neighbor will report to the police.
  • Sepedanya hilang.
  • His bicycle was lost
  • Tetanggaku yang sepedanya hilang akan melapor ke polisi.
  • My neighbor whose bicycle was lost will report to the police.

Pada contoh di atas, kata whose menggantikan his yang merupakan possessive. Nah, karena his pada dasarnya adalah adjective, maka ia harus tetap menempel pada noun. Jadilah whose bicycle.

Ingat, ia menempel pada noun. Lalu beginilah rumus serta contohnya :

[table id=43 /]

Dapat dilihat pada tabel, relative possessive ini bisa memakai rumus milik RPS, RPO dan RPOP, dengan syarat whose menempel pada noun (whose+noun).

Nah, sobat Global English, begitulah penjelasan mudah nan detail mengenai apa itu Adjective Clause. Tentu saja kamu barangkali tidak paham kalau hanya dibaca sekali. Ambil kertas dan pensil, lalu catat poin-poin penting yang kamu temukan dari artikel di atas. Tuliskan juga contoh-contoh versimu sendiri, sebab adjective clause ini adalah materi yang cukup rumit. Tapi tetap saja, tidak ada yang tidak bisa kalau kamu mau berusaha.

Kalau ada yang kamu bingung atau tanyakan. komentar saja! Tenang, mimin fast respond kok. Coba aja kalo nggak percaya 😉

Apa itu Adverb? Ini Dia 5 Jenisnya! (Simpel Banget)

apa itu adverb

Hai Sobat Global English! Pasti kamu sering mendengar atau bahkan menggunakan adverb bukan? Memang apa itu adverb? Perlu kamu tahu, bahwa para pelajar bahasa Inggris yang sudah terlihat lancar speakingnya, banyak dari mereka yang belum memahami adverb. Akibatnya, speakingnya terasa kurang natural. Kenapa bisa begitu? Sebab dalam percakapan sehari-hari, para native speakers pasti menggunakan kata adverb. Lalu apa itu adverb? Simak penjelasan mudahnya berikut:

Apa itu Adverb

Adverb adalah kata yang berfungsi menjelaskan verb, adjective, determiner, clause, preposition atau bahkan juga sentence secara keseluruhan.

Adverb menjelaskan tentang tingkat atau intensitas sesuatu, seperti sangat atau agak. Adverb juga menjelaskan cara sesuatu terjadi, seperti dengan baik atau secara tiba-tiba. Adverb juga menerangkan waktu, tempat dan juga tingkat keseringannya. Mari baca keterangan berikut.

Jenis dan Fungsi Adverb

Sebenarnya, ada banyak sekali adverb dalam bahasa Inggris, namun inilah 5 jenis adverb yang paling sering muncul dan digunakan:

Apa itu Adverb of Degree

Adverb of Degree (tingkatan/intensitas) adalah adverb yang berfungsi menjelaskan intensitas dari adjective, verb atau juga adverb lain. Intensitas ini bisa dimulai dari sedikit hingga sungguh.

Berikut contoh adverb of degree yang mungkin sudah sering kamu jumpai :

[table id=38 /]

Dapat dilihat pada tabel tersebut, masing-masing adverb of degree menjelaskan jenis kata yang berbeda-beda. Jadi, kita juga perlu perhatikan kata apa yang bisa mereka jelaskan.

Contoh adverb of degree dalam kalimat :

  • Menjelaskan adjective
    • She is extremely beautiful.
    • Dia benar-benar cantik.
    • Ket : Kata beautiful adalah adjective yang dijelaskan oleh adverb extremely.
  • Menjelaskan verb
    • I totally agree with you.
    • Saya sepenuhnya setuju denganmu.
    • Ket : Kata totally adalah adjective yang dijelaskan oleh adverb totally.
  • Menjelaskan adverb lain
    • He walks very slowly.
    • Dia berjalan dengan sangat lamban.
    • Ket : Kata slowly adalah adverb of manner (cara) yang dijelaskan oleh adverb very.

Apa itu Adverb of Manner

Adverb of manner adalah adverb yang berfungsi menjelaskan cara bagaimana sebuah verb terjadi. Jenis adverb ini barangkali merupakan adverb yang paling sering digunakan dalam bahasa Inggris.

Adverb of manner bisa berupa serapan dari adjective tanpa merubah bentuk, seperti :

    • well : dengan baik
    • hard : dengan keras/sungguh-sungguh
    • long : dengan lama
    • high : dengan tinggi
    • fast : dengan cepat
    • straight : langsung/segera/dengan jelas

Adverb-adverb tersebut punya bentuk yang sama dengan adjective-nya, namun dengan makna yang berbeda.

Lalu ada juga adverb of manner yang merupakan bentukan dari adjective + ly, berikut contohnya :

    • accidentally : secara tidak sengaja
    • angrily : dengan marah
    • beautifully : dengan cantik
    • bravely : dengan berani
    • calmly : dengan santuy
    • carelessly : secara sembarangan
    • correctly : dengan benar
    • doubtfully : dengan ragu-ragu
    • easily : dengan mudah
    • frankly : terang-terangan
    • gently : dengan lembut
    • quietly : diam-diam
    • reqularly : secara teratur
    • repeatedly : berulang kali
    • seriously : secara serius
    • violently : dengan kejam
    • wisely : dengan bijak

Perlu diperhatikan bahwa tidak semua adjective dapat ditambah -ly di belakangnya. Kamu harus cek di kamus dulu apakah penggunaannya memang ada. Contohnya kata big. Kita tidak bisa tambahkan -ly untuk membentuk adverb menjadi bigly, karena dalam kamus bahasa Inggris kata tersebut memang tak ada.

Contoh adverb of manner dalam kalimat :

  • I know your brother well.
  • Aku mengenal saudaramu dengan baik.
  • My cat runs really fast.
  • Kucingku berlari dengan sangat cepat.
  • He bravely fought for his country.
  • Dia berjuang dengan berani untuk negaranya.
  • Don’t throw the rubbish carelessly!
  • Jangan buang sampah sembarangan!
  • Please answer the question correctly.
  • Jawablah pertanyaannya dengan benar.
  • She quietly took my money.
  • Ia diam-diam mengambil uangku.

Adverb of Frequency

Adverb of Frequency berfungsi menunjukkan seberapa sering sebuah verb terjadi. Umumnya, adverb of frequency ini diletakkan sebelum verb yang ia jelaskan.

Tingkat keseringan yang ditunjukkan oleh adverb of frequency dapat dimulai dari selalu hingga tidak pernah.

[table id=39 /]

Pada tabel tersebut juga terdapat keterangan tenses yang digunakan. Artinya, masing-masing adverb of frequency memiliki penggunaan tenses yang berbeda-beda. Namun, yang sering digunakan adalah S.Pr (simple present) dan S.Ps (simple past).

Baca Di Sini : Penjelasan Lengkap Rumus 16 Tenses

Contoh adverb of frequency dalam kalimat :

  • My mom always wakes up in the morning.
  • Ibuku selalu bangun tidur di pagi hari.
  • Last year, I usually cooked noodle for dinner.
  • Tahun lalu, aku biasanya masak mie untuk makan malam.
  • Nada seldom drinks coffee.
  • Nada jarang minum kopi.
  • Icha has never visited my home.
  • Icha tidak pernah mengunjungi rumahku.

Adverb of Time

Adverb of time berfungsi memberi informasi tentang kapan sebuah verb terjadi. Adverb of time ini seringkali diletakkan di awal kalimat, walaupun terkadang juga ditulis di akhir kalimat.

[table id=40 /]

Perlu diperhatikan sesuai tabel di atas bahwa setiap adverb tersebut mengakibatkan penggunaan tenses yang berbeda-beda. Misalnya, now untuk present (sekarang), yesterday untuk past (lampau) dan later untuk future (mendatang).

Contoh adverb of time dalam kalimat :

  • Yesterday, my father went to Kediri.
  • Kemarin, ayahku pergi ke Kediri.
  • I am doing my homework now.
  • Saya sedang mengerjakan PR sekarang.
  • We will talk again later, okay?
  • Kita akan berbincang lagi nanti, oke?

Adverb of Place

Adverb of place berfungsi menunjukkan tempat di mana atau ke arah mana sebuah verb terjadi. Berbeda dengan adverb of time, adverb of place tidak mempengaruhi tenses verb. Posisi adverb of place pun lebih sering berada di belakang.

Berikut di antara contoh adverb of place :

[table id=41 /]

Maksud dari di/ke pada tabel tersebut adalah bahwa tiap adverb bisa berarti tempat (di) atau arah (ke).

Contoh adverb of place dalam kalimat :

  • I will plant this cucumber here.
  • Saya akan menanam timun ini di sini.
  • If you walk north for 100 meters, you will find a bookstore.
  • Jika kamu berjalan ke arah utara 100 meter, kamu akan menemukan toko buku.
  • We visited a garden, and we were very happy there.
  • Kami mengunjungi sebuah kebun, dan kami sangat senang di sana.
  • note : Penggunaan there memerlukan noun sebagai tempat kembali. a garden adalah tempat kembali dari there.

Nah, sobat Global English, begitulah keterangan simpel mengenai apa itu adverb dan macam-macamnya dalam bahasa Inggris. Dalam writing maupun speaking, penggunaan adverb membuat kamu menjadi terlihat lebih baik loh. Sering-sering coba selipkan adverb dalam praktik kamu yah, khususnya adverb of manner. Cheers!

Apa itu Adjective? Penjelasan Lengkap dan Mudah

apa itu adjective

Hai Sobat Global English! Kalian pasti sering dengar kata adjective bukan? Pasti pernah. Kata ini adalah di antara yang paling banyak digunakan dalam bahasa Inggris. Lalu apa itu adjective? Nah, berikut penjelasan lengkap dan mudahnya!

Apa itu Adjective

Adjective adalah kata sifat yang fungsinya adalah menjelaskan noun. Sifat ini dapat berupa batasan makna (limiting), kondisi (descriptive), atau jenis ukuran (gradable). Jadi, bisa dikatakan adjective adalah kata yang fungsinya memodifikasi noun agar menjadi lebih spesifik.

Ada beberapa jenis adjective yang perlu kamu tahu.

Jenis-Jenis Adjective

Berdasarkan fungsi dan letaknya, adjective dapat dibagi ke dalam beberapa jenis. Jadi, nanti peletakan mereka berbeda, dan ada urutannya sendiri sebagaimana telah disebutkan dalam artikel noun phrase sebelumnya. Di antara jenis-jenis adjective yang paling umum digunakan adalah limiting adjective, descriptive adjective, compound adjective, gradable adjective, dan adjective after-verb.

Limiting Adjective (Determiner)

Limiting adjective atau disebut juga determiner adalah adjective yang berfungsi membatasi makna noun (kata benda). Jadi, yang tadinya sebuah noun bersifat general, setelah disertai determiner ini maka maknanya menjadi lebih specific.

Berikut ini di antara daftar limiting adjectives. Ingat, jenis noun yang berbeda (countable singular, countable plural, uncountable) terkadang memiliki pasangan limiting adjective yang berbeda-beda sesuai jenisnya.

Ketahuilah bahwa limiting adjective atau determiner ini memiliki berbagai kategori, yaitu:

  • article (kata sandang)
    • a/an/the + noun
  • demonstrative (kata penunjuk)
    • this/that/these/those + noun
  • possessive (kata kepemilikan)
    • my/your/their/our/his/her/its/noun’s + noun
  • definite quantifier (kata penentu jumlah yang pasti)
    • one/two/three/etc + noun
  • indefinite quantifier (kata penentu jumlah tak pasti)
    • many/few/much/little/etc + noun
  • ordinal numeral  (kata urutan)
    • the first/the second/the third/the (number)th + noun
  • cardinal numeral  (penomoran).
    • noun + one/two/three/etc

Sesuai dengan fungsinya, yakni membatasi noun, maka kita letakkan dia sebelum noun juga. Namun ingat, di antara jenis-jenis adjective yang lain, kita harus meletakkan limiting adjective ini pada urutan paling utama.

Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai penggunaan dan penerapan limiting adjective dalam frasa, sobat Global English bisa buka pembahasan mengenai noun phrase.

Descriptive Adjective

Descriptive adjective berarti adjective yang digunakan untuk menjelaskan kondisi atau sifat suatu benda. Ada banyak sekali contoh descriptive adjective ini. Kurang lebih kita bisa membaginya dalam kategori berikut :

  • Character [watak]
    • ex : kind (baik hati), humble (rendah hati), cruel (kejam), greedy (rakus), sincere (tulus), ambitious (ambis), bossy (suka ngatur), calm (santuy)
  • Quality [kualitas]
    • ex : beautiful (cantik), easy (mudah), expensive (mahal), cheap (murah), talkative (suka bicara), smart (pintar), roomy (lega), happy (bahagia)
  • Size [ukuran]
    • ex : big (besar), small (kecil), massive (sangat besar), tiny (sangat kecil), gigantic (raksasa), wide (luas), long (panjang), short (pendek)
  • Age [usia]
    • ex : old (tua), new (baru), young (muda), ancient (kuno), modern (modern), contemporary (kontemporer)
  • Temperature [suhu]
    • ex : hot (panas), cold (dingin), warm (hangat), freezing (sangat dingin), chill (dingin)
  • Shape [bentuk]
    • ex : round (bulat), square (kotak), rectangle (persegi panjang), triangle (segitiga), star-shaped (berbentuk bintang)
  • Color [warna]
    • ex : blue (biru) light blue (biru muda), yellow (kuning), red (merah), green (hijau), magenta (magenta), gold (emas)
  • Nationality [kewarganegaraan]
    • ex : Indonesian (berkebangsaan Indonesia), Japanese (Jepang), British (Britania), Germanic (Jerman), Greek (Yunani), Iraqi (Iraq), Icelandic (Islandia)

Descriptive adjective selalu diletakkan setelah limiting adjective. Contoh :

    • Anak yang bahagia itu
    • That happy kid

Pada frasa di atas, kata that adalah limiting adjective, sedangkan happy adalah descriptive adjective. Jadi, ia tidak bisa mendahului kata that.

Untuk penjelasan lebih lengkapnya, sobat bisa buka penjelasan tentang noun phrase.

apa itu adjective

Compound Adjective

Pada dasarnya, compound adjective adalah salah satu jenis dari descriptive adjective. Yang membuatnya berbeda dengan descriptive adjective lain adalah susunannya. Compound adjective disusun dari dua kata yang disambung dengan hyphen [-].

Contoh descriptive adjective : five-hour, last-minute, long-lasting, time-saving, family-friendly, fuel-powered, well-known, long-lived dan masih banyak lagi. apa itu adjective

Dapat dilihat pada contoh di atas, terdapat hyphen atau strip [-] pada setiap compound adjective. Tapi, masing-masing contoh tersebut memiliki komponen yang berbeda-beda. Berikut ini di antara susunan-susunan compound adjective dalam bahasa Inggris :

  1. number – noun (singular)
    • Compound adjective ini berasal dari noun phrase yang digabung jadi satu kata. Komponennya berupa number (angka) dengan noun yang tunggal. Kenapa tunggal? Karena pada dasarnya semua adjective itu tunggal. Dalam kasus ini, kita hendak memfungsikan noun sebagai adjective. Maka, kita harus pakai bentuk tunggal.
    • Contoh : ten minutes menjadi  ten-minute, dan seterusnya seperti six-year, four-week, three-second
    • Dalam kalimat :
      • She delivered a ten-minute speech.
      • Ia menyampaikan pidato (yang berdurasi) sepuluh menit.
      • salah : She delivered a ten-minutes speech.
      • I have a four-week holiday.
      • Saya dapat liburan (sepanjang) empat minggu.
      • salahI have a four-weeks holiday.
  2. adjective – noun 
    • Sama seperti sebelumnya, inipun berasal dari noun phrase. Komponennya berupa adjective dan noun yang dihubungkan dengan hyphen. Noun inipun harus selalu tunggal tak peduli apapun adjective pasangannya.
    • Contoh : short terms menjadi short-term, dan seterusnya seperti long-distance, low-quality, last-minute, full-length
    • Dalam kalimat :
      • This long-distance relationship is killing me.
      • Hubungan jarak jauh ini membunuhku.
      • salahThis long-distances relationship is killing me.
      • I just downloaded a full-length video.
      • Saya baru saja mengunduh video durasi utuh.
      • salah : I just downloaded a fulllengths video.
  3. adjective – Ving
    • Kali ini adalah gabungan antara adjective dan participle (Ving). Cara mengartikannya dari participle dulu baru adjective-nya.
    • Contoh : looking good menjadi good-looking, artinya = terlihat (looking) tampan (good). Dan seterusnya seperti long-lasting, easy-going, tight-fitting, slow-thinking.
    • Dalam kalimat :
      • She really likes that good-looking man.
      • Dia benar-benar menyukai lelaki tampan itu.
      • This tight-fitting shirt hurts me.
      • Kaos ketat ini menyakitiku.
  4. noun – Ving
    • Kali ini adalah gabungan antara noun dan present participle (Ving). Cara mengartikannya dari Ving dulu baru noun-nya.
    • Ingat : Ving di sini mengandung makna aktif.
    • Contoh : saving time menjadi time-saving, artinya = menghemat (saving) time (waktu). Dan seterusnya seperti record-breaking, English-speaking, mouth-watering, light-flashing.
    • Dalam kalimat :
      • My smartphone is a time-saving gadget.
      • Smartphoneku adalah alat yang mampu menghemat waktu.
      • I want to go to an English-speaking country.
      • Saya ingin pergi ke negara berbahasa Inggris.
  5. noun – V3
    • Kali ini adalah gabungan antara noun dan past participle (V3). Cara mengartikannya dari V3 dulu baru noun-nya dengan menambahkan by (oleh)
    • Ingat : V3 di sini mengandung makna pasif.
    • Contoh : dried by sun menjadi sun-dried, artinya = dikeringkan (dried) by sun (oleh matahari). Dan seterusnya seperti ice-cooled, fuel-powered, ink-colored, sword-killed.
    • Dalam kalimat :
      • He likes to eat sun-dried raisins.
      • Dia suka memakan kismis yang dikeringkan oleh matahari.
      • My dad just bought a fuel-powered tractor.
      • Ayahku baru saja membeli traktor yang ditenagai bensin.
  6. noun – adjective
    • Kali ini adalah gabungan antara noun dan adjective. Cara mengartikannya dari adjective dulu baru noun-nya dengan menambahkan preposition seperti of, in atau with.
    • Contoh : free of smoke menjadi smoke-free, artinya = bebas (free) of smoke (dari asap). Dan seterusnya seperti sugar-free, ice-cold, world-famous, family-friendly.
    • Dalam kalimat :
      • Sorry sir, this is a smoke-free room.
      • Maaf tuan, ini adalah ruangan bebas asap.
      • Bruno Mars has been a world-famous singer for more than a decade.
      • Bruno Mars telah menjadi penyanyi terkenal sedunia selama lebih dari sedekade.
  7. adverb – V3
    • Kali ini adalah gabungan antara adverb dan past participle (V3). Cara mengartikannya dari V3 dulu baru adverb-nya.
    • Ingat : adverb di sini adalah adverb of degree (tingkatan) dan adverb of manner (cara).
    • Contoh : colored brightly menjadi brightly-colored, artinya = diwarnai (colored) brightly (dengan cerah). Dan seterusnya seperti well-written, highly-respected, densely-populated, well-prepared.
    • Dalam kalimat :
      • I like this brightly-colored wall.
      • Saya suka dinding yang diwarnai dengan cerah ini.
      • This is really a well-written book.
      • Ini benar-benar buku yang ditulis dengan baik.

Gradable Adjective

Fungsi dari gradable adjective adalah untuk menerangkan kategori ukuran suatu noun, seperti : high, wide, big, long, old. Adjective ini selalu muncul setelah noun yang menunjukkan ukuran (noun of measurement). Rumusnya adalah :

noun of measurement + gradable adjective

Contoh : apa itu adjective

    • My mom is 55 years old now.
    • Ibuku sekarang berusia 55 tahun.
    • Old adalah kategori ukuran berupa usia, yang fungsinya menerangkan noun of measurement sebelumnya yakni 55 years old.
    • Next year, my fish will be 70 centimeters long.
    • Tahun depan, ikanku akan menjadi sepanjang 70 centimeter.
    • Long adalah kategori ukuran berupa panjang, yang berfungsi menjelaskan noun of measurement sebelumnya yakni 70 centimeters.
    • This building seems 50 meters high.
    • Bangunan ini kelihatannya setinggi 50 meter.

Adjective After-Verb

Adjective after-verb ini secara makna dan fungsi sama persis dengan descriptive adjective yang telah disebut sebelumnya. Bedanya adalah, adjective after-verb tidak boleh diletakkan sebelum noun, melainkan setelah verb.

Ada banyak sekali adjective after-verb ini. Sobat bisa buka di kamus untuk mencarinya sendiri hehe. Berikut ini beberapa adjective after-verb yang sering digunakan :

  • asleep : tertidur
  • awake : terjaga
  • aware : siaga
  • alive : hidup
  • alike : mirip
  • alright : baik-baik saja
  • afraid : takut
  • apart : hidup terpisah
  • awash : terendam air
  • afloat : mengambang
  • adrift : terapung-apung
  • ablaze : terbakar
  • aflame : terbakar
  • afoot : terencana
  • amiss : salah/tidak cocok
  • aflutter : berdebar-debar
  • unaware : tidak sadar

Contoh kalimat :

    • The victims are alive.
    • Korban-korbannya masih hidup.
    • We will help the victims who are alive.
    • Kami akan menyelamatkan korban yang masih hidup.
    • salah : We will help the alive victims. Alasan : alive diletakkan sebelum noun.

Nah, sobat Global English, itulah di penjelasan tentang apa itu adjective dan juga jenis-jenisnya. Memahami apa itu adjective sangat penting jika sobat ingin belajar bahasa Inggris terutama writing. Ya, tidak hanya adjective, banyak juga kelas kata lain seperti noun dan verb. Stay tuned terus yah!

apa itu adjective

4 skill yang diukur pada test IELTS

test ielts

Sekarang mimin mau menjelaskan lebih lanjut mengenai tiap skill yang akan diuji saat tes IELTS nanti. Semoga hal ini dapat memberi gambaran konkret ke teman-teman mengenai tes ini.

Pertama Listening skill, ujian mendengarkan percakapan atau pembicaraan dalam bahasa Inggris full, lamanya tes ini adalah 30 menit ditambah waktu memindahkan jawaban ke lembar jawab 10 menit, jadi totalnya 40 menit untuk 40 soal.

Ada empat section dalam Listening tes ini dimana tiap sesinya berisi dialog atau monolog dengan  topik yang berbeda pula. Section pertama, akan ada pembicaraan mengenai sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan sehari-hari seperti nama, umur, hobi dan aktivitas. Nah, untuk section satu ini  terdapat 10 pertanyaan berdasarkan dari dialog antara dua orang. Masuk pada section 2 terdapat seorang pembicara yang mencoba menjelaskan mengenai pekerjaan atau topik lainnya, IELTS taker juga akan menjawab 10 pertanyaan pada section ini.

Untuk di Listening section 3 dan 4, semua topik tidak lagi sama seperti pada section sebelumnya. Dialog disini lebih formal dan mengarah pada hal pendidikan dan taining-training. Contoh, di section 3-nya dua orang  pria akan berdiskusi mengenai pendidikan, anda akan diminta untuk menjawab 10 pertanyaan mengeani bahasan mereka. Masuk ke section 4 juga sama, bedanya adalah seorang pria/wanita nantinya akan melakukan monolog tanpa jeda, jadi para IELTS taker mesti mampu menyeimbangi antara mendengar dan memperhatikan, kalau tidak, anda akan gagal mengisi beberapa jawaban pada soal-soal tertentu.

Kedua Reading Skill, berbeda dengan listening, reading passage  yang hanya memiliki tiga artikel saja, tapi untuk jumlah kata secara keseluruhan mencapai 2150-2170 kata. berbagai jenis soal bisa kita temui saat menyelesaikan 40 soal yang sudah disiapkan, contohnya, ada matching heading, matching statement, multiple choices, indentifying information, identifying writer`s opinion, labeling program, dan completing summary. Para IELTS taker harus pandai dan berhati-hati supaya tidak melakukan kesilapan saat mengisi jawaban, karena salah spelling dan grammar juga dianggap salah.

Pada reading IELTS Academic, beberapa referensi diambil dari buku-buku,journal,majalah,koran, dan blog tertentu, tapi bahasa dan penulisan artikel soal tetap dibuat untuk semua kalangan, mau orang berpendidikan tinggi atau tidak.

Sedangkan pada IELTS General, bacaannya hanya untuk mengukur kebiasaan harian, ini terletak pada section pertama dan berjumlah 2 atau 3 cerita pendek saja. Pada section kedua, akan ada 2 topik berbeda yang akan menanyakan tentang “JOB”. Di section 3, hanya disini satu-satunya text panjang, walaupun begitu, bahasannya cuma hobi dan kesukaan pada umumnya. Jenis text yang digunakan umumnya deskriptif, dan terakhir, buat resource-nya diambil dari buku-buku, majalah, dan online resource juga.

Ketiga adalah writing skill, ini skill yang menantang sekali menurut mimin, kamu tahu kah bahwasanya dalam waktu satu jam, IELTS taker harus menyelesaikan 2 Task sekaligus. pertama adalah Task 1 berisikan perintah untuk menuliskan penjelasan mengenai Line chart, Pie chart, Diagram, Table, Map, dan process dalam waktu 20 menit. Ups, maksud mimin salah diantara itu aja ya. Kedua lanjut ke writing task 2 berisikan perintah untuk menjelaskan mengenai suatu tema seperti banning to smoke in public area, Financing space program dan lain-lain. lamanya waktu yang diberikan adalah 40 menit. Jadi total waktu yang digunakan adalah 60 menit dan tidak ada tambahan waktu untuk merevisi. nah, sekarang kamu sudah tau kan, maka persiapkan diri kalian sebaik mungkin.

Keempat adalah speaking skill. Disni kamu bakal face-to-face dengan examiner selama kurang lebih 14 menit untuk sesi tanya jawab dan diskusi. biar lebih jelas, mimin kasih gambaran nih. Akan ada 3 bagian yang masing-masing bila dipilah akan terlihat seperti ini

part 1: Introduction and interview adalah sesi dimana kamu memperkenalkan diri danmenjawab pertanyaan sederhana dari examiner terkait diri kamu, durasi waktunya sekitar 4 menit. contohsoal yang ditanya adalah What is your name?, What is your hobby dan lain-lain.

part 2: Long turn adalah sesi menjawab soal selama 2 menit yang sudah disapkan oleh examiner buat kamu dalam bentuk cue card. jadi sebelum menjawab, kamu dipersilahkan selama 1 menit buat taking note supaya kamu terarah dan menjawab semua soal.

part 3 : Discussion adalah sesi tanya jawab antara IELTS taker dan examiner lebih mendalam mengenani topik yang sudah dibahas di part 2 sebelumnya selama kurang lebih 4 menit.

Sekarang kamu sudah paham dengan skill-skill yang diuji saat tes IELTS kan ? Mari belajar dan mempersiapkan diri sebaik mungkin sebelum ikut ke official test!

Baca Juga: 2 jenis IELTS yang harus kamu tau!

 

Kursus TOEFL yang bagus di kampung inggris pare

Kursus Toefl Yang Bagus

Sebaiknya Kita Tahu

Sebelum beranjak pada lembaga atau instansi kursus Toefl yang bagus dan keren lagi menjanjikan. Sebaiknya kita tahu dulu apa itu Toefl. Toefl adalah kepanjangan dari Test Of English as a Foreign Language (Tes Bahasa Inggris sebagai bahasa asing) yang dibuat oleh Educational Testing Service (ETS) yakni sebuah lembaga di Amerika Serikat.

Nah . .

Toefl sangat dibutuhkan bagi mereka yang akan melanjutkan studinya di luar negeri atau untuk mendapatkan beasiswa. Dengan mempunya sertifikat Toefl yang baik maka peluang yang akan didapatkan semakin besar. Tidak hanya itu, saat ini banyak instansi ketika mencari pegawai baru lebih memprioritaskan mereka yang memiliki kemampuan Bahasa Inggris apalagi kalau memiliki sertifikat Toefl.

Di Kampung Inggris

Lembaga kursus Toefl yang bagus dan menjanjikan pasti banyak yang nyari. Terutama di Pare sebagai tempat yang sudah terkenal dengan pembelajaran Bahasa Inggrisnya pasti tidak luput dari pertanyaan-pertanyaan semisal kursusan Toefl yang bagus di Kampung Inggris apa saja? Cara cepat belajar Toefl di Kampung Inggris ada gak? Ada gak lembaga kursusan Toefl yang murah di sana? Dan pertanyaan-pertanyaan yang lain seputar Toefl.

Kursus Toefl Yang Bagus

Sebetulnya banyak lembaga yang melaksanakan pembelajaran Toefl di Kampung Inggris. Cuman disini hanya ada satu lembaga yang kami rekomendasikan yakni lembaga kursusan Global English. Di lembaga ini nanti akan belajar Toefl yang cukup komprehensif mulai dari kelas Vocabulary For Toefl, Listening For Toefl 1, Listening For Toefl 2, Grammar For Toefl 1, Grammar For Toefl 2, Reading For Toefl 1, Reading For Toefl 2, kelas khusus Toefl dan ada Official Toefl dengan gratis 2x simulasi sebelum tes.

Vocabulary For Toefl

Di kelas ini jam belajarnya dimulai pukul 08.30 – 10.00 WIB atau pembelajaran berlangsung selama 90 menit setiap harinya. Nanti akan banyak dikenalkan dengan kosakata-kosakata ilmiah yang biasa dipakai di ruang akademik, jadi akan terjamin perbendaharaan kosakata kita akan semakin bertambah.

Listening For Toefl

Waktu lamanya pembelajaran semuanya sama yakni 90 menit. Yang berbeda jam belajarnya, di kelas Listening For Toefl 1 jam belajarnya ada dua yaitu pukul 14.30 WIB dan pukul 16.00 WIB. Untuk kelas Listening For Toefl 2 cuma ada satu jam belajarnya yakni pukul 13.00 WIB.

Kelas ini disesuaikan dengan kebutuhan teman-teman yang akan menjalani Toefl dan benar-benar dilatih agar mempunyai kemampuan mendengarkan dengan baik dan benar di lingkungan akademik atau lingkungan bisnis.

Grammar For Toefl

Grammar For Toefl menjadi modal kita yang krusial di dunia akademik. Modal ini menjadi awal untuk menguasai struktur dan tatabahasa Bahasa Inggris sesuai kaidahnya agar mampu membaca buku babon dan menulis dengan laik.

Di Global English waktu pembelajaran Grammar For Toefl 1 ada dua. Pertama dimulai pukul 13.00 WIB dan yang kedua dimulai pukul 14.30 WIB. Untuk kelas Grammar For Toefl 2 dimulai pukul 16.00 WIB.

Reading For Toefl

Pembelajaran di kelas Reading For Toefl ini akan dilatih membaca dengan laik dan benar supaya mampu memahami buku-buku textbook yang diwajibkan dan buku-buku referensi yang lain.

Waktu pembelajaran Reading For Toefl 1 ada yang pukul 13.00 WIB dan pukul 14.30 WIB, sedangkan Reading For Toefl 2 waktunya pukul 10.30 WIB.

Kelas Khusus Toefl

Semua yang telah dipelajari di kelas vocabulary, listening, grammar dan kelas reading for Toefl akan dibedah lebih mendalam di kelas ini. Jadi pembahasannya tak akan terpisah-pisah lagi dan pastinya lebih rigid. Kemudian di kelasToefl ini masuk tiga kali dalam sehari yakni pukul 08.30, 10.00, dan pukul 14.30 WIB. Jadi lebih fokus dan lebih intens belajar Toeflnya.

Official Toefl

Selain kelas-kelas pembelajaran, Global English juga melaksanakan Official Toefl hampir setiap bulan dengan bonus 2x simulasi sebelum tes. Jadi bagi teman-teman yang sudah kelar mengambil program pembelajaran bisa langsung ikutan official ini. Enak kan?

Akhirnya . .

Segera putuskan. Jangan terlalu banyak mikir dan langsung ucapkan Bismillah . .

 

40 Kata-Kata Mutiara Bahasa Inggris (Dan Arti)- Keren dan Inovatif

kata mutiara

Hai sobat Global English! Kali ini kita akan mempelajari bahasa Inggris melalui Kata-Kata Mutiara Bahasa Inggris. Belajar lewat quotes bijak seperti ini bagus juga lho, karena semakin banyak kamu menemukan kata-kata bijak yang baru, maka kamu akan menemukan banyak vocab-vocab atau kosa kata bahasa inggris yang lebih beragam. Yang pastinya juga umum digunakan sehari-hari.

Berikut ini 40 kata-kata mutiara bahasa Inggris yang dibagi ke dalam 4 kategori, yaitu : life, success, love, dan future and dream

Kata Mutiara Bahasa Inggris tentang Life (Kehidupan)

quotes bijak

  • It always seems impossible until it’s done. – Nelson Mandela
    • Semua selalu terlihat tidak mungkin sebelum akhirnya terjadi.
  • Keep your eyes on the stars and your feet on the ground. – Theodore Roosevelt
    • Tetaplah menatap bintang dan menginjak bumi.
  • It’s better to be a lion for a day than a sheep all your life. – Elizabeth Kenny
    • Lebih baik menjadi singa selama sehari saja, ketimbang menjadi domba seumur hidup.
  • Difficult and meaningful will always bring more satisfaction than easy and meaningless. – Maxime Lagacé
    • “Sulit” dan “berarti” akan selalu membawa lebih banyak kepuasan ketimbang “mudah” dan “tak berarti”.
  • It is better to be hated for what you are than to be loved for what you are not. – Andre Gide
    • Lebih baik dibenci karena apa yang kita punya daripada dicintai karena apa yang kita tidak punya.
  • Do not take life too seriously. You will never get out of it alive. – Elbert Hubbard
    • Jangan hidup terlalu serius. Kamu toh tidak akan mengakhirinya hidup-hidup.
  • Don’t search for the meaning of life. Simply be present for the people you love. – Maxime Lagacé
    • Tak perlu cari arti kehidupan. Kamu hanya perlu ada untuk orang-orang yang membutuhkanmu.
  • Don’t cry because it’s over, smile because it happened. – Ludwig Jacobowski
    • Jangan menangis karena sesuatu berakhir, tapi tersenyumlah karena sesuatu terjadi.
  • No one can compete with you on being you. Most of life is a search for who and what needs you the most. – Naval Ravikant
    • Tak seorangpun dapat menyaingimu untuk menjadi kamu. Sebagian besar hidup ini adalah tentang pencarian atas siapa dan apa yang paling kamu butuhkan.
  • If you don’t like something change it; if you can’t change it, change the way you think about it. – Mary Engelbre
    • Jika kamu tidak menyukai sesuatu, ubahlah; jika tak bisa kamu ubah, maka ubahlah caramu memandangnya.

Kata Mutiara Bahasa Inggris tentang Success (Sukses)

kata bijak

  • Success is not the key to happiness. Happiness is the key to success. If you love what you are doing, you will be successful. – Herman Cain
    • Sukses bukanlah kunci kebahagiaan. Kebahagiaanlah yang merupakan kunci kesuksesan. Jika kamu cinta apa yang kamu lakukan, kamu akan sukses.
  • Victory is sweetest when you’ve known defeat. – Malcolm S. Forbes
    • Kemenangan menjadi sangat manis ketika kamu pernah merasakan kekalahan.
  • I attribute my success to this: I never gave or took any excuse. – Florence Nightingale
    • Kesuksesanku disebabkan oleh ini: Aku tidak pernah memberi ataupun menerima alasan apapun.
  • You have to learn the rules of the game. And then you have to play better than anyone else. – Albert Einstein
    • Kamu harus mempelajari aturan-aturan permainan. Lalu kamu harus bermain lebih baik daripada siapapun.
  • Amateurs sit and wait for inspiration, the rest of us just get up and go to work. – Stephen King
    • Para amatir duduk dan menunggu inspirasi, sementara kami semua bergegas dan pergi bekerja.
  • Don’t let what you cannot do interfere with what you can do. – John R. Wooden
    • Jangan biarkan apa yang tak bisa kamu lakukan mempengaruhi apa yang bisa kamu lakukan.
  • To succeed in life, you need two things: ignorance and confidence. – Mark Twain
    • Untuk bisa sukses dalam hidup, kamu butuh dua hal: ke-bodoamat-an dan kepercayaan diri.
  • Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. – Samuel Beckett
    • Pernah mencoba. Pernah gagal. Tak peduli. Mencoba lagi. Gagal lagi. Gagal dengan cara yang lebih baik.
  • Doing the best at this moment puts you in the best place for the next moment. – Oprah Winfrey
    • Melakukan yang terbaik pada saat ini membuatmu berada di tempat terbaik pada saat nanti. 
  • I have not failed. I’ve just found 10,000 ways that won’t work. – Thomas A. Edison

    • Aku tidak gagal. Aku hanya baru saja menemukan 1000 cara yang tidak berhasil.

Baca Juga : 20 Idiom Untuk Menambah Kosa Katamu!

Kata Mutiara Bahasa Inggris tentang Love (Cinta)

kata mutiara bahasa inggris

  • So, I love you because the entire universe conspired to help me find you.” ― Paulo Coehlo.
    • Jadi, aku mencintaimu karena seluruh alam semesta telah bersekongkol untuk membantuku menemukanmu.
  • Love looks not with the eyes, but with the mind, and therefore is winged Cupid painted blind. ― William Shakespeare
    • Cinta terlihat bukan dengan mata, tapi dengan pikiran. Itulah kenapa Cupid bersayap terlukis buta.
  • Any man who can drive safely while kissing a pretty girl is simply not giving the kiss the attention it deserves. ― Albert Einstein
    • Jika ada lelaki yang masih bisa berkendara dengan aman di saat mencium seorang gadis cantik, maka ia sebenarnya tidak memberikan ciuman tersebut penghayatan yang layak.
  • Oh, how a quiet love can drown out every fear. — Jessica Katoff
    • Oh, betapa cinta yang sunyi dapat menenggelamkan setiap rasa takut.
  • When someone loves you, the way they say your name is different. You know that your name is safe in their mouth. ― Jess C. Scott,
    • Ketika seseorang mencintaimu, cara mereka menyebut namamu akan berbeda. Kamu akan tahu bahwa namamu aman berada di mulut mereka.
  • Cause the spaces between my fingers are right when yours fit perfectly. — Owl City
    • Sebab ruang di antara jemariku adalah tempat yang paling tepat untuk jemarimu.
  • Loving you never was an option. It was a necessity. — Truth Devour
    • Mencintaimu bukanlah sebuah pilihan, melainkan keharusan.
  • In order to be happy oneself it is necessary to make at least one other person happy. — Theodor Reik
    • Agar bisa merasa bahagia, seseorang harus membahagiakan setidaknya satu orang lain.
  • Age does not protect you from love but love to some extent love protects you from age. — Jeanne Moreau
    • Usia tak akan melindungi kamu dari cinta, namun cinta pada tingkat tertentu akan melindungi kamu dari usia.
  • Someday, you’ll need me. And when that day comes, I will say, “I’m still here for you.” — Dragon
    • Suatu saat, kamu akan membutuhkan aku. Dan ketika saat itu tiba, aku akan berkata, “Aku masih di sini untukmu.”

Kata Mutiara Bahasa Inggris tentang Future and Dream (Masa Depan dan Mimpi)

kata mutiara bahasa inggris

  • You cannot escape the responsibility of tomorrow by evading it today. — Abraham Lincoln
    • Kamu tak bisa kabur dari tanggungjawab masa depan dengan cara menghindarinya hari ini.
  • Let us sacrifice our today so that our children can have a better tomorrow. — A. P. J. Abdul Kalam
    • Biarkan kami mengorbankan hari ini agar anak-anak kami dapat memiliki esok yang lebih baik.
  • The journey of a thousand miles begins with one step. — Lao Tzu
    • Perjalanan ribuan mil dimulai dengan satu langkah.
  • Study the past if you want to define the future. — Confucious
    • Pelajarilah masa lalu jika kamu ingin menggambarkan masa depan.
  • When I look into the future, it’s so bright it burns my eyes. — Oprah Winfrey
    • Ketika aku melihat masa depan, terlihat begitu cerah hingga menyilaukan mataku.
  • Without forgiveness, there’s no future. — Desmond Tutu
    • Tanpa rasa memaafkan, tak akan ada masa depan.
  • The best preparation for tomorrow is doing your best today. — H. Jackson Brown, Jr.
    • Persiapan terbaik untuk esok adalah melakukan yang terbaik hari ini.
  • Do not watch the clock. Do what it does. Keep going. — Sam Levenson
    • Janganlah melihat jam saja. Ikuti yang ia lakukan. Terus melaju.
  • Even though the future seems far away, it is actually beginning right now. — Mattie Stepanek
    • Meskipun masa depan terlihat jauh, sebenarnya saat ini ia sedang memulai.
  • Sometimes we have to soak ourselves in the tears and fears of the past to water our future gardens. ― Suzy Kassem
    • Terkadang kita harus meredam diri kita dengan “air mata dan rasa takut akan masa lalu” agar dapat menyirami kebun “masa depan” kita.
  • Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today. – Malcolm X
    • Pendidikan adalah paspor menuju masa depan, sebab hari esok hanya dimiliki oleh mereka yang mempersiapkannya hari ini.

Nah, sobat, itulah 40 kata-kata mutiara dalam bahasa Inggris yang dirangkum dari sumber-sumber terpercaya. Pasti bermanfaat banget nih kalo kamu baca beserta artinya dan mendapatkan kosa kata yang baru. Ada quote kesukaan kamu yang tak tercantum? Silahkan ke kolom komentar!

Apa itu Noun Phrase? Ini Penjelasan Mudah dan Lengkapnya

noun phrase

Hai sobat Global English! Setelah belajar tentang noun, kita perlu juga mengenal apa itu noun phrase dan bagaimana cara membuatnya. Memahami noun phrase sangatlah penting, karena penggunaannya selalu ada dalam bahasa Inggris yang sederhana sekalipun.

Apa itu Noun Phrase?

Noun phrase adalah rangkaian kata yang intinya ada pada noun (kata benda). Umumnya, ketika ingin memberikan deskripsi pada noun, maka kita menggunakan adjective (kata sifat). Namun, untuk lebih lengkapnya, mari kita pahami dulu anggota noun phrase.

Komponen Noun Phrase

Di dalam rangkaian noun phrase, noun menjadi inti atau HEAD.

Sedangkan semua kata lain yang sifatnya menjelaskan HEAD kita namai dengan MODIFIER atau penjelas.

Jadi, sekarang kita punya HEAD (noun) dan MODIFIER (kata penjelas noun). Lalu bagaimana kita mengenal yang mana yang head? Dimana kita harus meletakkan head? Mari simak contoh berikut:

    • Air segar
    • Seekor kelinci
    • Banyak pohon
    • Kantor polisi

Empat rangkaian kata di atas adalah noun phrase yang masih berbahasa Indonesia. Mari mulai dengan air segar. Antara air dan segar, yang mana yang merupakan inti (head)? Air yang segar, atau segar yang air? Pastinya air yang segar bukan? Maka, air lah headnya.

Sekarang mari translate ia ke dalam bahasa Inggris. Kenali struktur noun phrase berikut:

Modifier (adjective/noun) + Head (noun)

Karena air adalah head, maka kita letakkan di belakang. Hasilnya adalah: fresh water.

Begitu pula dengan contoh lain di atas. Head-headnya adalah: kelinci, pohon, dan kantor. Maka hasilnya adalah berikut:

    • Air segar : fresh water
    • Seekor kelinci : a rabbit
    • Banyak pohon : many trees
    • Kantor polisi : police office

Nah, begitu susunan umumnya. Lalu, apa saja kata yang bisa menjadi modifier? Simak keterangan rumusnya berikut. Modifier dapat berupa :

  1. Limiting adjective + noun
  2. Descriptive adjective + noun
  3. Noun adjunct + noun

Limiting Adjective (Modifier) + Noun (Head)

Limiting adjective (adjective pembatas) adalah sekumpulan adjective yang fungsinya membatasi makna noun namun tidak mejelaskan kondisi maupun sifat dari noun tersebut. Jika sebuah noun dijelaskan oleh limiting adjective, maka noun sebagai head diletakkan di belakang. Berikut adalah daftar limiting adjective:

[table id=lim-adj /]

Keterangan:

  • C.sing = countable singular noun (noun tunggal)
  • C.pl = countable plural noun (noun jamak)
  • U = uncountable noun (noun tidak terhitung)

Dapat dilihat pada tabel di atas, misalnya kata “the” dan “a/an”. “The” bisa masuk pada semua jenis noun, baik C.sing, C.pl maupun U, sedangkan “a/an” hanya bisa masuk pada C.sing saja.

Limiting adjective ini selalu terletak di depan. Maka jika dalam satu frasa, ia bertemu dengan descriptive adjective, limiting adjective tetap terdepan. Nah, pada C.sing, penyertaan limiting adjective hukumnya wajib, sedangkan pada C.pl dan U sifatnya kondisional.

Contoh Penggunaan Limiting Adjective dalam Noun Phrase:

  • an athlete
  • seorang atlet
  • the computer
  • komputer tersebut
  • those children
  • anak-anak itu
  • my pencil
  • pensilku

Descriptive Adjective (Modifier) + Noun (Head)

Descriptive adjective (adjective penjelas) adalah adjective yang menunjukkan kondisi atau sifat noun. Jika sebuah noun dijelaskan oleh descriptive adjective, maka normalnya noun sebagai head diletakkan di belakangnya. Secara umum, descriptive adjective dapat diklasifikasikan dalam kategori-kategori berikut :

    • Character [watak] ex : kind, humble, cruel, greedy, sincere
    • Quality [kualitas] ex : beautiful, easy, expensive, cheap, talkative, smart
    • Size [ukuran] ex : big, small, massive, tiny, gigantic, wide
    • Age [usia] ex : old, new, young, ancient, modern, contemporary
    • Temperature [suhu] ex : hot, cold, warm, freezing, chill
    • Shape [bentuk] ex : round, square, rectangle, triangle, star-shaped
    • Color [warna] ex : blue, yellow, red, green, magenta, gold
    • Nationality [kewarganegaraan] ex : Indonesian, Japanese, British, Germanic

Atau juga bisa disingkat berdasarkan huruf yang dicetak tebal di atas menjadi Cha-Qu-Si-A-T-Sha-Co-Nat.

Perhatikan contoh penerapan Descriptive Adjective berikut:

    • The kind guy
    • Beautiful girls
    • wide place
    • An old story
    • Hot coffee
    • This round table
    • Her blue pencil
    • Many Indonesian people

Satu lagi. Descriptive adj boleh terdapat lebih dari satu dalam satu susunan noun phrase. Untuk urutanannya, kamu bisa berpatokan pada Cha-Qu-Si-A-T-Sha-Co-Nat di atas. Berikut contoh penggunaan descriptive adj yang lebih dari satu sesuai dengan urutan kategorinya :

    • the kind beautiful girl
    • perempuan yang baik dan cantik
    • a wide old house
    • sebuah rumah yang luas dan tua
    • this round blue table
    • meja bundar yang biru ini
    • many handsome Indonesian people
    • sejumlah besar orang Indonesia yang ganteng

NOTE :

Ketika hendak menggunakan dua adjective (atau lebih) yang berasal dari kategori yang sama, maka kamu bisa tambahkan koma (,) di antara kata tersebut. Contoh :

    • kind & humble (character) beautiful (quality)
    • the kind, humble beautiful girl
    • si perempuan yang baik, rendah hati dan cantik
    • expensive & luxury (quality)
    • this expensive, luxury car
    • mobil yang mahal dan mewah ini

Noun Adjunct (Modifier) + Noun (Head)

Nah, jika sebelumnya modifier-nya berupa adjective, maka sekarang ada lagi modifier berupa noun adjunct. Noun adjunct adalah noun yang menjelaskan noun lain. Letaknya ada tepat sebelum noun (head) yang ia jelaskan. Penggunaan noun adjunct sebenarnya sudah sering sekali kita lakukan. Berikut beberapa contohnya :

    • That book store
    • A police office
    • Bird cages
    • My grammar book
    • The TOEFL test

Kata-kata yang disorot pada contoh-contoh tersebut adalah noun yang fungsinya menjelaskan noun setelahnya. Misalnya kata that book store, kata book merupakan penjelas dari kata store. 

Apa itu noun phrase?

Susunan Noun Phrase

Mari kita simpulkan dulu penjelasan sebelumnya. Ada tiga jenis modifier yang bisa menjelaskan noun di belakangnya, yakni limiting adjective, descriptive adjective dan noun adjunct.

Nah, ketiga modifier ini boleh sekaligus berada dalam satu susunan noun phrase, dengan susunan :

Limiting Adj+ Descriptive Adj +Noun Adjunct  + Noun (head)

Jadi, limiting adj harus berada paling depan, dan noun adjunct harus menempel dengan noun (head)nya.

Berikut ini contoh noun phrase yang terdiri dari ketiga modifier tersebut. Jenis modifier dibedakan sesuai warna di atas :

  1. The big old book store
  2. toko buku besar yang tua
  3. A useful grammar book
  4. sebuah buku grammar yang bermanfaat
  5. These cheap nice bird cages
  6. kandang-kandang burung yang murah dan bagus ini
  7. My new yellow pencil case
  8. tempat pensil baru saya yang berwarna kuning

Fungsi dan Contoh Noun Phrase dalam Kalimat

Dalam kalimat, noun phrase memiliki fungsi yang sama dengan noun, yakni menjadi :

    1. Subject (pelaku)
    2. Object (sasaran)
    3. Complement of Subject (pelengkap subject)
    4. Complement of Object (pelengkap object)
    5. Object of Preposition (object setelah preposition)

Nah beginilah contoh noun phrase dalam kalimat sesuai masing-masing fungsinya :

1. Noun Phrase as Subject

  • A kind girl gave me a cake.
  • Seorang perempuan yang baik memberi saya kue.
  • Those children will go to school.
  • Anak-anak itu akan pergi ke sekolah.
  • This old story is very creepy.
  • Cerita tua ini sangat menyeramkan.

2. Noun Phrase as Object

  • I am searching my green marker.
  • Saya sedang mencari spidol hijau saya.
  • Agus met many tall Germanic women yesterday.
  • Agus bertemu banyak wanita Jerman yang tinggi kemarin.
  • Rini has bought an expensive small watch.
  • Rini telah membeli sebuah jam tangan yang kecil dan mahal.

3. Noun Phrase as Complement of Subject

Complement of Subject adalah kata/frasa yang fungsinya menjelaskan subject. Biasanya ia muncul setelah to be atau beberapa verb tertentu lain. Contoh :

  • He is a talkative bus driver.
  • Dia adalah seorang supir bis yang suka mengobrol.
  • She finally becomes an amazing mathematics teacher.
  • Dia akhirnya menjadi seorang guru matematika yang hebat.
  • The participants are smart young Japanese students.
  • Pesertanya adalah murid-murid muda Jepang yang pintar.

4. Noun Phrase as Complement of Object

Complement of Subject adalah kata/frasa yang fungsinya menjelaskan object. Ia muncul setelah beberapa verb tertentu seperti consider, call, elect, make. Contoh :

  • Those teachers have made Mafa a great director.
  • Para guru tersebut telah membuat Mafa (menjadi) direktur yang hebat.
  • I consider Munawir my older brother.
  • Saya menganggap Munawir (sebagai) kakak laki-laki saya.
  • The people elected Jokowi an Indonesian president.
  • Orang-orang tersebut memilih Jokowi (sebagai) presiden Indonesia.

5. Noun Phrase as Object of Preposition

Object of Prepostion adalah kata/frasa yang muncul setelah preposition (kata depan) seperti in, at, by. Contoh :

  • They live in that spacious, comfortable modern apartment.
  • Mereka tinggal di apartemen modern yang lega dan nyaman itu.
  • She is looking at this long handwritten pink love letter.
  • Dia sedang menatap surat cinta yang panjang dan ditulis tangan ini.
  • Dad was attracted by a famous traditional country song.
  • Ayah tertarik oleh sebuah lagu country tradisional yang terkenal.

Nah, sobat Global English, begitulah keterangan tentang apa itu noun phrase. Perlu diperhatikan juga bahwa ketiga modifier di atas (limiting adj, descriptive adj, noun adjunct) itu adalah tipe modifier yang terletak sebelum noun. Setelah artikel ini, akan ada artikel tentang modifier yang terletak setelah noun yaitu adjective clause. Stay tune and keep learning ya!

Apa itu noun phrase?

Apa Itu Noun? Ini 3 Jenis dan Karakteristiknya dalam Bahasa Inggris

apa itu noun

Apa itu noun? Apa saja jenis dan fungsinya? Ada banyak sekali noun dalam bahasa Inggris. Noun adalah kata benda yang berfungsi sebagai subject, object, object of preposition, dan complement. Secara definisi, mudah sekali menjelaskannya. Tapi bagaimana karakteristik dari noun itu sendiri? Nah, sobat Global English, mari simak penjelasan mengenai apa itu noun dan 3 jenisnya berikut!

Apa Itu Noun

Noun adalah kata benda. Benda di sini dapat berupa orang, tempat, lokasi, pekerjaan, hewan, konsep dan masih banyak lagi. Keberadaan noun sangat penting dalam sebuah kalimat, karena nantinya ia lah yang menjadi pelaku (subject), sasaran (object), dan pelengkap (complement).

Dilihat dari segi bisa atau tidak dihitungnya, noun terbagi menjadi 2, yaitu:

  1. Countable Noun (dapat dihitung)
    • Countable Singular (tunggal)
    • Countable Plural (jamak)
  2. Uncountable Noun (tidak dapat dihitung)

Berikut keterangan lengkapnya :

1. Apa Itu Noun yang Countable?

Sesuai namanya, countable noun berarti kata benda yang dapat dihitung. Karena dia bisa dihitung, maka ia terbagi menjadi dua : ada yang singular (tunggal/satu) ada yang plural (jamak/lebih dari satu).

1.1. Noun Countable Singular

Countable Singular adalah noun yang jumlahnya hanya satu. Contohnya dapat dikategorikan dalam contoh-contoh berikut :

    • Person (Orang) : father, girl, boy, woman, man, child, uncle, etc.
    • Profession (Pekerjaan) : teacher, student, writer, pilot, driver, athlete, etc.
    • Thing (Benda) : pencil, marker, chair, spoon, bicycle, bag, box, etc.
    • Animal (Hewan) : cat, mouse, elephant, camel, deer, bacterium, etc.
    • Place (Tempat) : market, class, office, store, cafe, zoo, etc.
    • Dan sebagainya.

Sebuah noun dapat dikatakan countable singular ketika ia menunjukkan jumlah tunggal dan tidak ada tambahan s/es di belakangnya dan tidak ada perubahan bentuk.

Determiner Untuk Countable Singular

Perlu diperhatikan. Countable singular harus disertai dengan determiner. Jika tidak ada determiner, maka dipastikan penulisannya salah. Lalu apa itu determiner? Ia adalah kata sandang yang fungsinya mendahului noun. Berikut ini determiner yang bisa menyertai countable singular :

[table id=33 /]

Perhatikan contoh penggunaannya berikut :

salah : I see elephant. (tidak ada determiner)

benar : I see the/an/this/your elephant.

salah : Girl is very happy. (tidak ada determiner)

benar : The/a/that/his girl is very happy.

1.2. Noun Countable Plural

Countable Plural adalah noun singular yang jumlahnya lebih dari satu. Jadi kita hanya perlu mengubah bentuk singular ke dalam plural dengan penambahan s/es atau dengan perubahan irregular (tak beraturan).

– Penambahan s/es

Penambahan s/es dilakukan pada noun countable yang regular (beraturan). Umumnya, kita hanya perlu menambahkan huruf “s” pada akhir setiap noun ketika hendak mengubahnya menjadi plural. Namun, ada juga yang penambahannya berupa “es”, yakni pada kondisi-kondisi ketika sebuah noun countable :

  • berakhiran huruf desis : s, sh, ch, x, z
    • bus → buses
    • dish → dishes
    • inch → inches
    • box → boxes
    • quiz → quizzez
  • berakhiran huruf y → ies
    • dictionary → dictionaries
    • enemy → enemies
    • baby → babies
  • berakhiran huruf yang didahului consonant
    • hero → heroes
    • potato → potatoes
    • tomato → tomatoes

– Perubahan Irregular

Selain noun countable plural regular di atas, ada juga noun countable plural yang perubahannya tidak dengan penambahan s/es, tapi dengan perubahan yang tidak beraturan. Tidak ada standar khusus untuk perubahan ini. Ada yang ejaannya berubah dan ada yang ejaannya tetap.

Mari perhatikan saja contoh-contoh noun countable plural irregular yang paling sering muncul dalam bahasa Inggris :

[table id=32 /]

Selain itu, ada juga noun plural irregular yang bisa ditebak perubahannya melalui akhiran katanya. Berikut beberapa daftarnya :

  • berakhiran f atau fe [f/fe → ves]
    • sel halves
    • knifeknives
    • wife → wives
    • wolf → wolves
    • hal→ halves
  • berakhiran us [us → i]
    • fungus → fungi
    • alumnus → alumni
    • cactus → cacti
    • syllabus → syllabi
  • berakhiran um [um → a]
    • bacterium → bacteria
    • medium → media
    • curriculum → curricula
  • berakhiran is [is → es]
    • thesis → theses
    • oasis → oases
    • crisis → crises

Nah, begitu contohnya. Tapi ingat, perubahan yang dapat ditebak ini tidak terjadi pada semua noun. Ada sebagian kecil yang punya ciri-ciri akhiran tersebut namun perubahannya tidak seperti di atas. Nah, supaya aman, pastikan kamu mengecek kamus dulu ya.

Determiner Untuk Countable Plural

Berbeda dengan singular, countable plural boleh disertai dengan determiner dan boleh tidak. Perbedaannya adalah dari segi makna. Ketika countable plural berdiri sendirian tanpa determiner, maka ia menunjukkan makna general (umum). Sedangkan jika ada determiner, maka maknanya specific (menyempit). Nah, berikut di antara determiner yang bisa menyertai countable plural :

[table id=34 /]

Perhatikan contoh penggunaannya berikut :

salah : I love a/that cats. (determiner tidak sesuai)

benar : I love elephants. (Saya suka [semua] gajah)

benar : I love the elephants. (Saya suka gajah tersebut)

salah : A/this babies are very cute. (determiner tidak sesuai)

benar : Babies are very cute. ([Semua] anak bayi memang imut)

benar : These babies are very cute. (Bayi-bayi ini memang imut)

Apa Itu Noun yang Uncountable?

Uncountable noun adalah noun yang tidak dapat dihitung, entah karena dia terlalu kecil, berupa cairan, gas, gagasan abstrak, bahan atau kumpulan dari sesuatu.

Aturan khusus bagi uncountable noun adalah bahwa ia tidak bisa ditambahkan s/es, karena pastinya ia tidak dapat dihitung maka tak mungkin ia jamak. Lalu, jika bertemu dengan verb, maka verb-nya dibentuk dengan bentuk singular.

Baca Juga: Apa itu Verb?

Lalu bagaimana kita bisa mengetahui apakah sebuah noun itu uncountable atau bukan? Sebenarnya tidak ada standar khusus juga untuk yang satu ini. Tapi setidaknya kita bisa lihat dari kategori noun-nya. Berikut ini adalah beberapa kategori noun uncountable :

– Benda Cair (Liquid)

Benda cair juga dapat menjadi kategori uncountable noun. Berikut contoh benda cair yang merupakan uncountable dalam bahasa Inggris :

    • water : air
    • milk : susu
    • coffee : kopi
    • tea : teh
    • acid : asam
    • oil : minyak

– Benda Gas (Gas)

    • gas : gas
    • air : udara
    • hydrogen : hidrogen
    • carbon dioxide : karbondioksida
    • ozone : ozon

– Bubuk atau Butiran (Powder and Grain)

    • Powder : bedak
    • Sand : pasir
    • Sugar : gula
    • Rice : beras
    • Salt : garam

– Gagasan Abstrak (Abstract Ideas)

    • advice : nasihat
    • capitalism : kapitalisme
    • motivation : motivasi
    • information : informasi
    • chaos : kekacauan

– Perasaan (Feelings)

    • happiness : kebahagiaan
    • anger : kemarahan
    • bravery : keberanian
    • jealousy : kecemburuan
    • enthusiasm : rasa antusias

– Bahan (Material)

Bahan di sini maksudnya adalah ketika sebuah noun dimaksudkan sebagai bahan dari sesuatu yang lain. Jika tidak dimaksudkan sebagai bahan, maka ia adalah countable.

    • wood : kayu
    • paper : kertas
    • metal : besi
    • rubber : karet
    • plastic : plastik

– Kumpulan Sesuatu (Mass)

    • transportation : kendaraan
    • furniture : perabotan
    • equipment : peralatan
    • jewelry : perhiasan

– Lain-lain

    • money : uang
    • childhood : masa kecil
    • weather : cuaca
    • dsb

Determiner Untuk Uncountable

Seperti countable plural, uncountable noun boleh disertai dengan determiner dan boleh tidak. Perbedaannya adalah dari segi makna. Ketika uncountable berdiri sendirian tanpa determiner, maka ia menunjukkan makna general (umum). Sedangkan jika ada determiner, maka maknanya specific (menyempit). Nah, berikut di antara determiner yang bisa menyertai uncountable :

[table id=36 /]

Perhatikan contoh penggunaannya berikut :

salah : I want to drink a water. (determiner tidak sesuai)

benar : I want to drink water. (Saya ingin minum air [apa saja])

benar : I want to drink the water. (Saya ingin minum air tersebut)

salah : An information is important. (determiner tidak sesuai)

benar : Information is important. ([Semua] informasi itu penting)

benar : Your information is important. (Informasimu itu penting.)

Nah, sobat Global English, begitulah penjelasan lengkap mengenai apa itu noun dan 3 jenisnya, yakni countable singular, countable plural, dan uncountable. Ingat aturan-aturan yang sudah disebutkan di atas ya, lalu praktikkan dalam speaking apalagi dalam writing. Memahami karakteristik noun ini juga penting loh untuk mengerjakan soal structure dalam TOEFL. Ada yang mau bertanya? Yuk yuk ke kolom komentar!