Tips Belajar Bahasa Inggris dengan Mendengarkan Lagu

asrama kampung inggris

kampung-inggris.co.id  – Belajar bahasa inggris sambil dengerin lagu atau music adalah metode belajar yang sangat mudah dan banyak meningkatkan kualitas bahasa inggris kalian. Siapa sih yang gak bisa nyanyi walaupun cuma sekedar asal-asalan saja, pasti semu bisa.

Metode satu ini banyak digunakan lo, karena terkesan kalian langsung diajar oleh native speakernya. Selain itu belajar menggunakan music atau lagu dapat memberikan kesan santai untuk kalian dan sangat bermanfaat untuk perkembangan otak. Dengan sering memutar atau mengulang-ulang lagu dalam bahasa inggris memudahkan kalian dalam menghafal dan mengucapkan kata perkata dalam bahasa inggris.

Hal ini bisa kita jadikan acuhan untuk mengembangkan kualitas bahasa inggris kalian. Karena metode mendengarkan lagu sangatlah menarik jika kita coba atau kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak perlu ribet bawa kamus atau buku-buku besar untuk melatih speaking, grammar dan terutama  pronunciation kalian, jika dalam keadaan ingin bersantai. Cukup membawa smartphone dan buku memo kecil kalian.

Berikut ini adalah tips buat kalian semua yang yang mau belajar bahasa inggris dengan mengunakan metode mendengarkan music atau lagu yang wajib kalian coba dirumah agar hasilnya maksimal jangan pernah menyerah sebelum mencoba,

Global kampung inggris
GE Kampung Inggris
  1. Coba pilih lagu yang tepat atau sesuai

Ini adalah hal utama yang wajib kalian tentukan sebelum mencoba untuk mengulas atau mempraktekkan metode belajar menggunakan lagu bahasa inggris. Coablah untuk mencari lagu yang tepat, disini kalian bisa menggunakan lagu dengan gendre sesuai yang kalian suka supaya menambah semangat belajar kalian. Selain itu cobalah perlahan dengan lagu yang tidak rumit untuk dinyanyikan, karena lagu yang kalian pilih dari awal akan berdampak bagi keberlangsungan hasil belajar kalian.

 

  1. Cari tempat lagu offlline atau online

Hal selanjutnya tempat untuk mencari lagu sebelum diulas. Tempat mencari music atau lagu adalah hal yang penting misal kalian menggunakan salah satu aplikasi yang dirancang di smartphone kalian, kalian bisa dengan mudah streaming video atau offline video, bisa juga kalian temukan pada musixmatch atau spotify kalian bisa dengan mudah mencari lagu-lagu yang kalian inginkan. Dan sekali lagi pastikan kalian memilih lagu atau music sesuai dengan gendre yang kalian suka atau kalian minati agar proses belajar maksimal.

 

  1. Pastikan ada liriknya

Pastikan soal adanya lirik ini adalah hal terpenting berikutnya yang wajib kalian perhatikan, ngak lucu kan kalo kalian harus mengira-ngira sendiri lirik lagi yang akan kalian pelajari, nanti takutnya ada beberapa lirik yang salah. Dengan mencari liriknya juga akan memudahkan kita mengetahui vocab dan pronunciation dari lagu tersebut agar tidak sampai salah kaprah dalam mempelajarinya.

 

  1. Pahami atau kuasai lagunya

Ini hal penting berikutnya, memahami lagu dan menguasai lirik-lirik lagunya adalah hal yang peting supaya kita bisa dengan mudah belajar bahasa inggris sambil menyanyikan lirik – lirik dari lagunya. Karena jika kit apaham lirik dan menguasai lagu semua akan menjadi lebih mudah dan terarah. Tidak asal-asalan dan sembarangan dalam belajar bahasa inggris. Selalu utamakan hal ini sebelum belajar ya.

baca juga Tips Sukses Lancar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris

  1. Ikutlah bernyanyi

Selanjutnya adalah mencoba untuk mengekspresikan diri dengan cara bernyanyi mengikuti music atau lagu yang kita dengarkan , secara berulang dan perlahan supaya memudahkan kita dalam meningkatkan kemampuan speaking dan pronunciation yang sesuai. Selain itu dengan ikut bernyanyi akan membuat pikiran kita tenang dan tidak terbebani, merasa nyaman dan meningkatkan sirkulasi darah dengan lancar. Otak kalian pun akan bekerja lebih maksimal jika kalian belajar dengan keadaan bahagia.

 

  1. Catatlah vocabnya

Berikutnya adalah kalian coba untuk mencatat setiap vocab yang ada pada kalimat dari lirik lagu tersebut, supaya selanjutnya kalian bisa mengembangkan vocab tersebut dengan kalimat – kalimat baru lainnya. Hal ini bisa kalian asah terus supaya kalian memiliki kemampuan dalam menghafal vocab sebanyak- banyaknya. Dengan begini kalian bisa dengan mudah merangkai kalimat-kalimat baru yang bisa dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari.

 

Manfaat yang bisa kita dapat dari metode ini adalah,

  1. Akan menambah budaya bahasa kalian atau bisa dibilang bahasa kekinian

kalian pasti pahamkan dalam kehidupan kita yang semakin hari semakain sering bermunculan bahasa-bahasa baru atau bahasa kekinian. Misal saja kalian punya teman bule diawal-awal mungkin sudah biasa ya kalo kalaian menyapa dengan kalimat “how are you?” tapi lama kelamaan dia bakal mikir kalian terlalu kaku atau bisa dibilang formal banget, namun sapaan itu sekarang bisa kalian rubah dengan “whasup?”

 

  1. Lagu mempengaruhi emosional kalian

Yap! Yang satu ini sangat bermanfaat bukan untuk kehidupan kita sehari-hari. Melatih pembawaan emosional kita lagu sangat baik dalam hal ini, jika kita mendengarkan lagu yang santai otak dan pembawaan kit akan tenang mengikuti setiap lantunan dari music tersebut. Namun jika kita merubahnya dengan gendre rock yang ngajak kita jingkrak-jingkrak ala anak metal hal itu juga membawa efek pada system emosional kita. Maka dari itu lagu sangat bagus di dengarkan untuk mengingat sesuatu karena mambawa perasaan dalam hal satu ini.

 

  1. Lagu bahasa inggris akan membiasakan kalian berbahasa inggris

Ini  manfaat selanjutnya yang bisa kalian dapat dengan sering mendengrakan lagu bahasa inggris. Membiasakan diri mendengarkan lagu bahasa inggris secara tidak langsung sudah melatih kita dalam hal mengingat speaking, grammar dan pronunciation. Kebiasaan baik akan menghasilkan hasil yang baik pula maka dari itu janganpernah meremehkan hal-hal biasa yang sering kalian lakukan sehari – hari.

baca juga 10 Manfaat Belajar Bahasa Inggris di Kampung Inggris

  1. Lagu mengajarkan pelafalan yang baik (pronunciation)

Hal ini pasti akan terjadi jika kita mendengarkan lagu dengan baik dan benar. Sekali lagi dengan baik dan benar. Dalam kegiatan sehari – hari kalian yang hobi dengerin lagu pasti tidak pernah terlepas dari hal menyanyi saat mandi, makan, berangkat sekolah dan lain-lain. Hal ini lah yang akan terus mengasah kemampuan pronunciation kalian menjadi lebih baik dengan mendengarkan lagu.

 

  1. Lagu mengajarkan kita memecahkan kesulitan baru

Dalam belajar metode ini adalah ketika kmau harus berganti dari lagu satu ke lagu satunya yang pasti memiliki tingkat kosa kata yang berbeda.

Oleh karena itu jadikan lagu sebagai tingkat menaikkan level bahasa inggris kalian, sehingga ketik akalian dihadapkan dengan lagu atau soal-soal baru yang sedikit rumit kalian akan terbias untuk memecahkan solusinya. Jika sebelumnya lagu yang mudah dipelajari selanjutnya naikkan ke lagu yang sedikit rumit.

Yap! Itulah dia beberapa tips jitu buat kalian yang mau belajar bahasa inggris pakai metode satu ini. Sangat perlu diperhatikan jika kalian benar-benar ingin mencobanya jangan sampai hanya setengah – setengah saja niat yang kalian miliki. Pastikan semua sudah terencana agar proses belajar kalian tidak  hanya buang – buang waktu. Semoga bermanfaaat dan selamat mencoba. ^-^

 

Transportasi dan Rute ke Kampung Inggris Pare

bekal ke kampung inggris

Transportasi dan Rute ke Kampung Inggris Pare

Kampung inggris – Kampung inggris pare adalah tempat pelancong dari berbagai daerah berkumpul untuk menuntut ilmu. Disini banyak lembaga-lembaga kursus mulai dari yang sudah tersohor namanya sampai ke lembaga-lembaga kursus yang baru berdiri. Berbagai lembaga semakin berkembang dengan keunikan dan metode belajarnya masing-masing.

Berada di dua desa yaitu, desa Tulungrejo dan desa Pelem. Bukan daerah terpencil, kampung inggris dekan dengan pusat kota pare. Disini banyak fasilitas public yang bisa kalian nikmati. Dengan banyaknya lembaga dan keunikan dari masing-masing lembaga belajar, membuat setiap orang tanpa memandang umur ingin pergi kursus ditempat ini walaupun harus ada yang menunggu beberapa jam perjalanan, karena jarak yang b egitu jauh.

Namun terkadang ada keraguan karena takut salah rute atau jalan untuk menuju kampung inggris pare. Kekawatiran ini yang b iasanya menyebabkan kalian berpikir dua kali untuk pergi ke kampung inggris. Berikut ini adalah pembahasan kita mengenai rute menuju kampung inggris pare dari segala arah

Transportasi dan Rute ke Kampung Inggris Pare
pejuang di kampung inggris

Jika dimulai dari arah Kediri ke Pare

  1. Dari stasiun Kediri menuju arah Pare

Dari stasiun kota Kediri tidak ada angkutan umum yang rutenya langsung menuju ke Pare, oleh karena itu kalian disarankan untuk berjalan sejenak mencari tukang becak yang berada disekitar area stasiun disini kamu harus pandai –pandai menawar.

 

Setelah perjalanan selama 5-10 menitan kamu harus memilih untuk berhenti di depan Gereja, kantor pos/ Rumah Sakit Bayangkara Kediri, disini kalian akan menjumpai angkutan umum berlabel-P yang artinya adalah angkutan jurusan pare. Kurang lebih biaya sekitar Rp. 10.000 namun ada biaya tambahan untuk koper kalian.

 

Selain naik angkutan umum kalian juga bisa naik bus jurusan malang/ Surabaya yang biasanya langsung berhenti di JL. Brawijaya dekat gang menuju kursusan BEC, selanjutnya kalian bisa naik ojek atau becak ketempat kursus yang akan kalian tuju.

 

  1. Dari terminal Kediri menuju arah Pare

Dari terminal Kediri akan lebih mudah karena disekitar terminal banyak terdapat angkot belabel-P yang artinya Pare. Dari sini kalian bisa menaikinya langsung menuju ke pare namun ada biaya tambahan untuk koper atau barang-barang kalian. Selain itu juga bisa naik bus seperti puspa indah, harapan jaya dan jaya mulya bis ii akan berhenti dibagian barat dekat denagn BEC.

baca juga Semua Hal Tentang Kampung Inggris

Jika dimulai dari arah Jombang ke Pare

  1. Dari stasiun Jombang menuju arah Pare

Dari stasiun jombang menuju ke pare kamu bisa langsung ke halte jurusan malang lalu naik bus arah Surabaya menuju ke Kediri dan Trenggalek. Dari beberapa bus ini (harapan jaya, puspa indah, dan surya indah ) kalian bisa  langsung turun di perempatan RS. HVA Tulungrejo atau bsa langsung bilang turun di kampung inggris pare, selanjutnya disini kalian bisa langsung mencari tukang becak atau ojek untuk mengantar kalian menuju alamat lembaga kursus yang akan kaian tuju, tapi sekali lagi pastikan pandai dalam menawar ya ^-^

 

  1. Dari terminal Jombang menuju arah Pare

Dari sini hamper sama seperti dari arah stasiun tadi, ketika kita sudah berada di terminal kita cari saja bus besar Harapan Jaya atau Surya Indah jika masih bingung bisa tanya pedagang asongan yang banyak berkliaran disana tanyakan bus arah Kediri dan Tulungagung.

 

Selanjutnya ketika sudah menaiki bus berhentilah di perempatan Tulungrejo disana banyak sekali tukang becak sehingga kalian bisa langsung menawar dan menuju alamat tempa kalian kursus. Sekali lagi harus pandai-pandai menawar.

baca juga Tips Belajar Bahasa Inggris dengan Mendengarkan Lagu

 

Jika dimulai dari bandara Internasional Juanda Surabaya

 

  1. Hal pertama yang kamu lakukan adalah naik Damri Bandara untuk menuju Terminal Bungurasih Surabaya, dengan durasi atau lama perjalanan sekitar 15-25 menit tergantung lalu lintas.
  2. Setibanya kalian di terminal Bungurasih, pastikan berhati-hati saat kalian sudah dikerumuni para calo yang menawarkan untuk menaiki bus mereka. Pastikan kalian tidak salah memilih. Bilang saja, saya mau ke kampung inggris dengan bus Rukun Jaya. Dengan begitu mereka akan pergi dengan sendirinya karena sudah mengetahui kemana tujuan kamu, pastikan barang bawaan kalian juga aman.
  3. Selain itu terkadang di terminal bugurasih akan banyak jasa porter yang secara blak-blakan tanpa permisi nengangkat barang bawaan kalian. Jika hal itu terjadi tolaklah jika mereka bicara keras atau berteriak, bicara keras lah kembali karena kalian bisa dirugikan disini jasa pengangkutan ini bisa sampai Rp. 50.000. namun jika kalian benar-benar membutuhkan jasa satu ini pastikan lakukan negosiasi atau tawar menawar terlebih dahulu agar tidak dirugikan. Mungkin jasa bisa seharga Rp 10.000-20.000.
  4. Ketika kalian sudah masuk terminal, kalian diharuskan untuk membayar peron Rp. 500 per orang. Ketika kalian sudah membayar pastikan kalian segera memcari bus Rukun Jaya. Jika masih kebingungantanyalah kepada petugas DLLAJ Terminal atau petugas peron. Bus berwarna biru dengan tulisan RUKUN JAYA, ukuran ¾. Bilang saja kepada kondektur bus tujuan kalian ke kampung inggris pare. Mereka sudah tau dan nantinya kalian akan diturunkan tepat di perempatan Tulungrejo.
  5. Dari perempatan Tulung rejo kalian bisa langsung mencari becak atau tukan ojek. Diarea ini sangat banyak sekali. Sekali lagi pastikan bawaan kalian aman. Dan bernegosiasilah sebelum kalian menaiki becak atau ojek untuk menuju alamat tempat kursus yang akan kalian tuju.

Selain menggunakan bus dan pesawat kalian juga bisa menggunakan transportasi lainnya yaitu, kereta api. Kereta api juga sama saja dengan alat transportasi lainnya.

baca juga Tips Belajar Grammar Di Kampung Inggris Pare

  1. Jika kalian dari Jakarta naiklah kerta:

  • Kerta Api Gajayana, Kelas Eksekutif : Berangkat dari Gambir jam 17.40, tiba di stasiun kediri sekitar jam 06.16 pagi.
  • Kereta Api Majapahit, Kelas Ekonomi AC : Berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 18.15 dan tiba di stasiun Kediri pukul 07.00.
  • Kereta Api Brantas, Kelas Ekonomi Regular : Berangkat dari stasiun Pasar Senen pukul 17.00 dan tiba di stasiun Kediri jam 06.38.
  • Kereta Api Singasari, Kelas Bisnis : Berangkat pukul 12.15 dari stasiun pasar senen, tiba di Kediri pukul 02.17 dini hari.
  • Kereta Api MatarMaja, Kelas Ekonomi Reguler : Berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 15.15, tiba di stasiun kediri sekitar jam 04.43.

 

  1. Jika kalian dari Banten naiklah kerta:

  • Kereta Api Krakatau, Kelas Ekonomi AC
  1. Jika kalian dari Bandung naiklah kerta:
  • Kereta Api Malabar, Kelas Eksekutif, Ekonomi AC, Dan Ekonomi Regular : Berangkat dari Stasiun Besar Bandung pukul 15.45, tiba di Stasiun Kediri,sekitar jam 04.17.

 

baca juga Cara Meningkatkan Kemampuan Speaking Di Kampung Inggris Pare Kediri

Nah! Sudah cukup jelas bukan dari mana saja rute atau arah ke kampung inggris. Jadi sekarang kalian tidak perlu khawatir lagi. Pastikan selama perjalanan kalian tidak sampai melupakan barang bawaan kalian ya, semoga bermanfaat. ^-^

Cara Meningkatkan Kemampuan Speaking Di Kampung Inggris Pare Kediri

perjuangan di kampung inggris

kampung-inggris.co.id – Mau tidak mau jaman sekarang bahasa inggris sangatlah diperlukan, pasti minderkan kalo kalian kenal banyak orang dengan kemampuan yang luar  biasanya berbahasa inggris didekat kalian, namun kalian hanya mesam mesem gak jelas karena masih kesulitan dalam kemampuan speaking.

Atau lebih parah lagi jika kalian benar-benar masih salah-salah atau ragu dalam mengucapkan kalimat serta kata dalam bahasa inggris. Karena beberapa factor yang mempengaruhi kemampuan diri kalian. Memang bahasa inggris bukanlah bahasa wajib yang setiap hari kita gunakan. Namun alangkah baiknya jika kita mampu atau bisa menguasai beberapa bahasa asing.

Oleh karena itu meningkatkan kemampuan speaking itu sangat penting. Selain penting jika kalian sudah mahir dan lancar pasti akan memudahkan diri kalian sendiri untuk berkomunikasi dengan orang asing dalam situasi apapun dan dimanapun. Dibawah ini adalah cara-cara yang wajib dicoba supaya kemampuan speaking kalian makin luar biasa,

  1. Cobalah mencari partner untuk diajak berbicara

Ini dia hal yang sangat mudah untuk kalian praktekkan. Berkomunikasi dengan teman atau sahabat akan jauh lebih baik bukan? Karena kalian tidak akan merasa canggung atau malu. Bahkan kegiatan seperti ini bisa kalian lakukan dimanapun. Misal diasrama bisa saja sehabis bangun tidur, saat akan mandi atau bahakan dikamar mandi. Dimanapu tempatnya asal kalian nyaman dan partner kalian, mengerti kemampuan kalian, kemungkinan cara ini akan melancarkan keahlian speaking kalian. Namun harus di ingat jangan sampai partner kalian ternyata tidak bisa sama sekali berbahasa inggris, ini menyusahkan karena kita juga butuh orang yang bisa membenarkan atau mengkoreksi kesalahan yang kita lakukan.

 

  1. Berbicara sendiri (talk to yourself to English)

Yang satu ini mungkin sedikit horror ya. Gimana gak horror kalian berlatih speaking dengan cara berbicara sendiri. Cara satu ini termasuk cara yang lebih simple lagi sebenarnya, setidaknya setiap saat kalian bisa mencobanya sendiri.

Dengan begitu kemampuan kalian akan semakin terarahkan dan rasa percaya diri kalian akan meningkat. Dengan membiasakan hal ini tidak menutup kemungkinan kemampuan speaking kalian bisa diacungi jempol. Asal rutin dan tetap sesuai prosedur. Tidak acak acakan dan sembarangan.

strategi sukses di kampung inggris
strategi sukses di kampung inggris

 

  1. Mencoba untuk merekam dan mendengarkan suara

Untuk yang satu ini kalian harus pandai-pandai mendengarkan setiap ucapan kalimat atau kata kalian sendiri yang sebelumnya sudah direkam. Dengan begitu kalian bisa mereview mana saja kalimat atau kata-kata salah yang masih perlu benarkan. Intonasi yang jelas saat mengucapkan kalimat sangat diperlukan. Ini  juga membantu kita membiasakan diri berkomunikasi secara jelas dan terarah.

baca juga Tips Sukses Lancar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris

  1. Mencari grup/komunitas bahasa inggris

Mencari grup pecinta bahasa terutama bahasa inggris, disinilah nanti kalian bisa menemukan teman atau partner yang setiap saat atau bisa saja setiap hari kalian ajak berbicara bahasa inggris, disini  kemungkinan besar  bisa saling berbagi ilmu saat kalian berkumpul dengan grup/komunitas. Semakin banyak referensi yang kita dapat akan semakin mudah kita mendapatkan ilmu yang berguna.

Selain itu jika kita memiliki komunitas akan menambah rasa percaya diri dan persaudaraan kita. Hubungan social itu sangat diperlukan maka dari itu cobalah mencari komunitas yang baik untuk mengembangkan kemampuan bahasa inggrismu.

 

  1. Istiqomah dalam berlatih

Konsisten atau istiqomah adaklah hal yang wajib kalian pegang. Dengan begitu tidak ada lagi kata malas untuk memeprbaiki kemampuan speaking kalian. Terus latihan secara konsisten atau istiqomah akan membawa dampak yang baik untuk kita. Pada dasarnya hal ini tidak akan pernah sulit jika kita belajar untuk bertanggung jawab akan setiap hal yang sudah kita putuskan.

 

  1. Meningkatkan kemampuan grammar

Yang satu ini wajib kita miliki jangan sampai kita tidak bisa memiliki keahlian grammar. Hal ini akan mempengaruhi kemampuan berbicara kita dalam hal  memperlancar serta meningkatkan kepercayaan diri. Kemampuan speaking yang kuat serta didasari ilmu grammar yang mumpuni, tidak aka nada kalimatsulit lagi dalam belajar bahasa inggris termasuk kemampuan speaking.

baca juga Tips Belajar Bahasa Inggris dengan Mendengarkan Lagu

  1. Meningkatkan kemampuan pronunciation

Dalam hal satu ini untuk melafalkan suatu kata atau kalimat dalam bahasa inggris bagi kita warga Negara Indonesia bukanlah hal yang terlalu sulit Karen abjatnya hampir sama dengan bahasa Indonesia namun cara bacanya saja yang  berbeda.

Agar tidak bingung disini cobalah untuk memfokuskan diri pada satu aksen bahasa terlebih dulu agar tidak kebingungan saat ingin menambah aksen bahasa yang lain.

global english pare
global english pare
  1. Intonasi

Kalian pasti paham apa itu intonasi, contohnya ketika seseorang sedang marah pasti nanda bicara atau intonasi mereka berbeda dengan keadaan normalsaat mereka tidak marah atau sedang bahagia. Begitu juga dengan orang yang sedang berpidato nadanya akan sangat berbeda dengan orang yang sedang melakukan presentasi.

Dengan adanya intonasi inilah percakapan dalam bahasa inggris atau speaking kita tidak akan terkesan aneh, kaku atau terlalu diada-ada. Berbagai macam intonasi dalam bahasa inggris dapat kita pelajari pada speaking skill agar nada bahas kita bagus untuk didengar.

 

  1. Meningkatkan vocabulary

Menambah atau bisa dibilang memampung kosa kata bahasa inggris hingga ribuan adalah kunci kesuksesan orang mahir bahasa inggris. Vocab bisa kalian pelajari terus menerus dengan mencari referensi lewat buku, Koran atau internet. Untuk meningkatkan kemampuan speaking kalian lakukan pembelajaran dengan serius dan efektif. Lakukan hal ini sebagai kunci kesuksesn speaking kalian. Jangan sampai hal ini juga menghambat kempuan speaking kalian. Semakin banyak yang terkumpul maka semakin bagus juga hasilnya

baca juga Tips Belajar Grammar Di Kampung Inggris Pare

  1. Dengarkan orang lain berbicara dalam bahasa inggris

Belajar menjadi pendengar yang baik tidak ada salahnya, ketika orang lain berbicar adalam bahasa inggris anggap saja itu adalah guru kita atau totor kita. Mendengarkan bahas inggris dari orang lain bisa kita lakukan lewat radio, tv, atau video-video diinternet. Hal ini akan membantu kita melatih pengucapan atau speaking serta aksen bahasa kita agar jadi lebih baik. Selain itu hal ini perlu dipraktekkan bukan hanya diangan-angan saja karena membaca saja tidak akan ada hasilnya untuk kemampuan speaking kita jika tidak ada praktek nyata dalam pengucapannya.

 

  1. Pelajari pengucapan kalimat yang hampir sama

Dalam hal satu ini kadang ada beberapa orang yang salah mengartikan kalimat kita karena pengucapan kita yang salah, memang dalam bahasa inggris terkadang ada beberapa hal yang terdengar sama atau hampir serupa tapi jelas berbeda dalam artinya. Untuk itu pengucapan kita jangan sampai keliru ya ilmu pronunciation lagi-lagi harus kita pelajari.

Yap! itulah beberapa contoh cara meningkatkan kemampuan speaking kalian. Terus belajar dan cobalah beberapa hal diatas supaya hasilnya maksimal jangan pernah putus asa atau menyerah. Pastikan rasa percaya diri kalian tidak luntur dan kelak akan membuahkan hasil sesuai keinginan kalian. Selamat mencoba ^-^

 

Tips Belajar Grammar Di Kampung Inggris Pare

asrama kampung inggris

kampung-inggris.co.id – Belajar bahasa inggris bagi kalian pemula bukanlah hal yang mudah. Terutama yang masih memiliki kemampuan minim. Apalagi jika harus mengikuti tata bahasa atau grammar yang ada pada bahasa inggris terkadang hal ini yang menyulitkan kita sehingga banyak yang menyerah ditengah jalan.

Berbeda sekali dengan bahasa Indonesia, hal ini juga yang menurunkan semangat orang-orang untuk belajar bahasa inggris dari segi grammarnya karena terkesan ribet dan banyak aturan. Tetapi jangan sampai hal ini membuat kalian merasa malas untuk mempelajarinya jika kalian mampu menguasai pasti segala masalah atau kesulitan-kesulitan yang ada didalam bahasa inggris kalian akan ikut terselesaikan.

Banyak cara yang bisa kita coba agar belajar grammar menjadi lebih mudah dan tidak terkesan banyak aturan. Asal kalian harus ada tekat dan niat yang baik semua akan berjalan lancar dengan sendirinya. Berikut ini adalah cara yang harus kalian lakukan atau praktekkan jika ingin belajar grammar dalam bahasa inggris,

Tips Belajar Grammar Di Kampung Inggris Pare
sukses di kampung inggris
  1. Memperbanyak membaca

Agar kita mudah mempelajari grammar dalam bahasa inggris kita diwajibkan rajin membaca bacaan apapun itu asla ingat bahasa inggris ya bukan novel bahasa Indonesia, agar mempermudah kita mempelajari tenses yang ada didalam kalimat-kalimat buku tersebut. Dengan cara terus mengulang kalimat-kalimat dalam bahasa inggris, hal ini merupakan tips simple yang wajib kalian coba selain itu juga bisa langsung kalian praktekkan sendiri tanpa membutuhkan partner atau lawan.

 

  1. Pelajari tenses lebih mendalam

Kita pasti sudah pahamkan tenses itu apa? tenses dalam bahasa inggris adalah perubahan bentuk kata kerja untuk mengungkapkan suatu peristiwa yang memiliki hubungan erat dengan waktu kejadian.

Disini dalam  garis besar tenses dibagi menjadi 2 yaitu : past (lampau), present (sekarang) dan secara umum  dibagai menjadi 3 yaitu : past (lampau), present (sekarang), future (akan datang). Kalian harus benar-benar memahami hal ini agar grammar kalian tidak keteteran.

Ada 16 tenses dalam bahasa inggris mulailah untuk mempelajari 3 tenses dasar yang akan memudahkan kita dalam belajar grammar contoh: ( past, future, dan present). 3 komponen itu jika kita mampu atau menguasai pasti semuanya  akan berjalan dengan lancar.

 

  1. Sharing dengan teman yang pandai grammar

Cara selanjutnya adalah dengan sharing bersaman teman yang jago grammar. Dengan cara ini kalian akan mengetahui dimana sih letak kesalahan kita saat menyusun kalimat- kalimat dalam bahsa inggris.

Selain itu dengan sering sharing pasti banyak ilmu yang bisa kita dapat hal sederhana ini sangat bermanfaaat jika kita ingin meraih kesuksesan dalam meningkatkan kemampuan grammar kita. Sharing dengan teman juga tidak mengeluarkan biaya kan? Selain itu kita juga bisa sambil berkumpul bersama teman-teman kita menghabiskan waktu dengan kegiatan yang bermanfaat.

 

  1. Ubah kebiasaan kita

Jika kalian ingin hasil belajar grammar dengan lancar dan benar jangan pernah ragu untuk merubah kebiasaan kalian. Contohnya yang biasanya hobi banget dengerin lagu berbahasa Indonesia. Coba deh sekarang kalian rubah dengan membiasakan diri mendengarkan lagu yang menggunakan bahasa inggris, mulailah untuk memahami dan pelajari lirik-liriknya.

Selain itu kalian juga bisa merubahnya dengan menonton film berbahasa inggris tidak melulu bahasa Indonesia saja. Atau mencoba membiasakan bahasa inggris dalam setiap kesempatan seperti sekedar bercakap-cakap singkat dengan teman atau saudara agar terus terasah kemampuan kita dalam menyusun kalimat dengan grammar yang tepat.

 

  1. Cobalah untuk memahami pola kalimat

Kita pasti tau hal ini lah yang terkadang membuat kit alupa atau salah dal;am menyusun atau membuat pola pada suatu kalimat. Pada dasarnya kemampuan masing – masing individu akan berbeda- beda. Ada yang cepat meangkap ada juga yang sangat sulit unttuk menangkap materi. Coba kenali pola menempatkan subjek pada awal kalimat setelah itu untuk urutan atau posisi kedua adalah kata kerja dan berikutnya di posisi ketiga ditempati oleh objek atau keterangan lain baik itu waktu atau tempat. Dengan selalu memegang prinsip ini pasti kalian akan lancar dalam memahami grammar.

 baca juga Tips Belajar Bahasa Inggris dengan Mendengarkan Lagu

  1. Berlatih menulis cerita

Disini kalian harus berlatih membuat cerita dengan bahasa inggris sesuai alur yang kalian inginkan. Asahlah kemampuan belajar structure-mu dalam hal ini harus ada ketentuan-ketentuan yang wajib kalian pahami. Cobalah membuat sebuah cerita dengan memahami atau memeprhatikan waktu kejadian cerita tersebut, seperti dimasa lampau, waktu sekarang atau yang akan datang. 3 hal itu bisa kalian pilih salah satu untuk membuat cerita dan mengasah kemampuan grammar kalian.

 

  1. Pakailah aplikasi untuk mempermudah grammar

Dalam hal ini kita melibatkan teknologi yang bis amembantu kita iuntuk mempermudah kita dalam melakukan aktifitas. Seperti halnya didunia sekarang kecanggihan teknologi semakin berkembang dan kita harus bisa mengimbanginya agar semua berjalan dengan baik. Jaman sekarang sudah banyak aplikasi – aplikasi yang dapat meningkatkan pemahaman serta kemampuan kita untuk belajar garammar. Aplikasi tersebut bisa kita ambil dari internet lalu dipasang di smartphone, laptop atau computer kita. Dengan cara ini kita bisa mengoreksi hasil dari kalimat-kalimat yang sudah kita buat serta membantu kita mengetahui dimana letak kesalahan yang kita lakukan.

 

  1. Jangan takut membuat kesalahan

Dalam proses belajar tidak mungkin kita selalu benar ada kalanya kita melakukan kesalahan. Hal ini jangan sampai mematahkan semangat kita untuk terus belajar, belajar dan belajar. Kesalahan diawal adalah hal yang biasa, justru karena kesalahan ini kita jadi paham sampai mana kemampuan kita mamahami sebuah materi pembelajaran. Dan karena kesalahan yang kita buat ini akan menjadikan kita lebih semngat dalam belajar untuk terus meningktakan kemampuan kita. Jangan takut membuat kesalahan karena ini adalah proses alami yang harus kita jalani.

baca juga Tips Sukses Lancar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris

  1. Berlatih terus dan terus

Yap! Hal ini harus kalian coaba setiap hari, bukan berarti seharian kalian belajar ya mksudnya disini kalian harus konsisten dalam prose belajar. Jadwal yang terarah dan proses belajar dalam waktu yang efektif  akan membuat kalian lebih mahir dalam proses pengembangan grammar. Untuk itu berlatih terus dan terus adalah kunci utama, dimana kalian bisa mempraktekannya dalam situasi apapun dan dimanapun.

 

  1. Menyiapkan kamus bahasa inggris

Tips selanjutnya dalah menyiapkan kamus bahasa inggris dimanapun kita berada. Pribahasanya adalah “sedia payung sebelum hujan” ya kalian pasti taukan maksudnya apa. Kamus yang kita bawa kemana-mana akan memudahkan kita jika suatu saat menemukan kalimat atau kata asing yang belum pernah kita ketahui artinya atua kata asing yang masih kita duga-duga saja artinya. Maka dari itu kamus termasuk hal atau tips penting yang harus kalian bawa.

 

Nah, itulah dia beberapa tips yang bisa kalian coba untuk meningkatkan grammar kalian . jangan pernah menyerah sebelum ada perubahan pada diri  kalian. Selamat mencoba semoga bermanfaat. ^-^

[qsm quiz=3]

10 Manfaat Belajar Bahasa Inggris di Kampung Inggris

global english pare

kampung-inggris.co.id10 Manfaat Belajar Bahasa Inggris – Dalam suatu kehidupan bahasa sangatlah diperlukan sebagai salah satu media untuk berkomunikasi antar sesama manusia agar tercipta keharmonisan. Salah satunya adalah bahasa inggris, bahasa satu ini bisa membantu kita untuk berkomunikasi dengan  mudah saat bertemu orang asing atau saat bertemu rekan kerja disuatu wilayah dan tempat.

Kita pasti tau bahasa inggris merupakan bahasa internasional nomor satu didunia, tak heran jika kita setidaknya mampu menguasai bahasa tersebut. Apalagi diera global yang sangat canggih saat ini, bahasa inggris sangatlah diperlukan.

Manfaat Penting Mempelajari Bahasa Inggris

Namun masih banyak yang malas untuk mempelajarinya. Karena mereka mengangap bahwa bahasa inggris terlalu banyak aturan-aturan yang sanagt jauh berbeda denganbahasa Indonesia, oleh karena itu terkesan sangt sulit untuk dipahami.

Banyak sekali manfaat yang bisa kita ambil dan kit adapatkan jika kita benar-benar ingin mempelajarinya. Apalagi untuk kalian yang benar-benar ingin hidup sukses diusia muda dengan meancarkan bahasa inggris kalian , untuk kehidupan sehari- hari. So, kalian jangan ragu lagi untuk belajar bahasa inggris ya, dibawah ini adalah beberapa contoh manfaat belajar bahasa inggris yang wajib kalian baca,

  1. Mempermudah Berkomunikasi

Berkomunikasi dengan orang asing akan jauh lebih mudah jika kita mampu menguasai bahasa ingggris dengan baik. Dengan begitu kita tidak akan mengalami kesulitan saat ingin berkomunikasi dimanapun tempat kita berada. Selain itu dengan kita mudah menguasai bahasa inggris banyak sekali hikmah yang bisa kita rasakan.

Karena kita pasti sudah tau bahwa bahasa inggris adalah bahasa yang bersifat universal maka tak asing lagi jika setiap orang menggunakannya untuk saling berkomunikasi di seluruh dunia. Karena komunikasi yang baik itu adalah kunci terciptanya kebahagian antar sesama makhluk hidup.

anak kampung inggris
pejuang di kampung inggris
  1. Menambah Pengetahuan Kita

Bahasa inggris mampu menambah pemahaman serta pengetauan kita secara global dan menyeluruh. Karena dengan memahami bahasa inggris secara tidak langsung sudah membantu kita mewakili berbagai bahasa lain yang ada diseluruh dunia.

Pada dasarnya tidak semua orang mampu menguasai seluruh bahasa yang ada didunia, dengan bahasa inggrislah kita bisa mewakilinya. Diseluruh dunia akan lebih sering menggunakan bahasa nomor satu ini jika bertemu dengan orang asing yang masih kesulitan berbicara bahasa daerah mereka.

 

  1. Bisa Dapat Beasiswa Keluar Negeri di Kampung Inggris

Dapat beasiswa keluar negeri adalah salah satu impian banyak orang. Oleh karena itu jika kita menginginkannya pelajari lebih dalam mengenai bahasa inggris.

Karena bahasa inggris  adalah salah satu kunci sukses kita untuk mempermudah mendapatkan beasiswa, namun juga perlu dibarengi dengan semangat belajar dan prestasi-prestasi kita, agar apa yanag kita cita-citakan dapat dengan mudah kirta wujudkan. Pasti semua orang ingin kan mendapatkan beasiswa keluar negeri dan membangakan Negara kita atas prestasi yang kita bangun di Negara asing sana.

 

  1. Bisa Jadi Pengajar Bahasa Inggris

Menjadi tutor atau pengajar bahasa inggris merupakan impian sebagian besar orang yang bercita-cita sebagai guru. Karena menjadi tutor atau pengajar merupakan suatu profesi  yang sangat mulia sekaligus diminati orang ketika dia memiliki skill mengajar bahasa inggris yang bisa dibilang mumpuni.

Selain itu kita pasti ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi orang lain bukan? Maka dari itu meningkatkan kemampuan bahasa inggris dan dapat berbagi k epada sesama itu adalah hal yang sah-sah saja. Selama kita mengajar bukan untuk tujuan kejahatan.

 

  1. Membuatmu Lebih Percaya Diri

Ketika kita memiliki kemampuan berbahasa inggris yang baik sudah termasuk memberikan nilai positif diri kita dalam hal meningkatkan rasa percaya diri.

Karena terkadang rasa minder muncul ketika orang-orang disekitar kita dengan mudahnya menggunakan bahasa inggris sebagai alat untuk berkomunikasi. Sedangkan kita masih harus berpikir keras untuk mengucapakan bahakan mengartikan kata yang mereka ucapkan. Bahasa inggris yang lancar serta pengucapan yang fasih dan terhindar dari rasa gugup dan canggung adalah hasil dari rasa percaya diri kita yang sangat kuat.

 

  1. Bikin Kamu Lebih Update

Yes, yang satu ini adalah andalan anak-anak muda bikin kita lebih update alias gak ketinggalan jaman. Dengan bahasa inggris kita akan lebih terbantu untuk memeperoleh informasi berita dari luar negeri atau hal-hal unik yang ada diseluruh dunia. Karena menambah wawasan dari berbagai tempat ataupun daerah diseluruh dunia ini sanagtlah penting. Agar pikiran serta kemapuan kita bertambah tidak monoton hanya itu-itu saja.

baca juga Semua Hal Tentang Kampung Inggris

  1. Memudahkan Kamu Beradaptasi Disuatu Tempat

Beradaptasi disuatu wilayah atau tempat asing yang penduduknya tidak mengerti bahasa kita sehari-hari akan menyulitkan kita bukan. Namun jika kita menggunakan bahasa inggris yang sifatnya universal, sudah kita bahasa pada nomor 1 tadi pasti akan lebih mudah untuk berkomunikasi, tanpa perlu menyulitan diri kita sendiri atau orang lain ketika berada di tempat asing yang baru saja kita kunjungi.

Selain itu juga bahasa inggris akan selalu digunakan dimanapun diseluruh dunia maka tidak usah kawatir atau berpikir bahwa bahasa inggris tidak berguna jika kita pelajari di Indonesia. Hal itu sangat salah Karen adari segi pendidikan dan pekerjaan sekarang sudah sanagt diperlukan skill bagasa inggris sebagai salah satu kemampuan yang harus dimiliki.

 

  1. Rasional

Dierea globalisasi yang semakin berkembang saat ini belajar dua bahasa bukan hal yang asing lagi. Dengan seperti ini kita akan mengasah otak kita untuk berpikir rasional bukan hanya membuat pemikirn- pemikiran yang tidak masuk akal saja.

Belajar dua bahasa sekaligus akan menaikakn kemampuan otak untuk sigap dalam mengambil keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Jadi bisa dibilang hal ini sangat berdampak bagus untuk perkembangan diri kita.

 

  1. Memudahkan Kita Memeplajari Bahasa Lainnya

Anggap saja bahasa inggris sebagai kunci utama atau pemancing unmpan kita untuk belajar bhasa asing lainnya.ini Karen aketika kalian mulai paham bahasa inggris dan mengetahuai artinya kalian akan terus terpacu untuk mempelajari bahas asing yang lain. Sehingga bisa dibilang rasa ingin tau kita akan lebih besar jika kita sudah bis amengetahui atau memahami satu b ahas adan akahirnya kita ingin mengembangkan potensi diri dengan terus belajar bahasa asing lainnya.

 

  1. Meningkatkan Daya Konsentrasi

Hal ini terjadi karena setiap orang yang pandai bahas ainggris akanterus berlatih berbagai metode untuk menghafal dan memplajarinya, oleh karena itu wajar bila mereka memiliki kemampuan untuk focus lebih mendalam dibandingkan orang yang belum pernah belajar bahs ainggris secara teratur dan terarah. Kemampuan otak mereka diolah sedemikian rupa dan pada hasilnya adalah terciptanya tingkat konsentrasi yang tinggi.

bca juga Tips Belajar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris

Itulah beberapa manfaat jika kita mampu dan mau untuk mempelajari bahasa inggris masih banyak yang akan kita dapatkan jik aterus menglah dan meningkatkan kemampuan kita. So, jangan ragu lagi untuk terus mempelajari bahasa inggris. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. ^-^

 

Tips Belajar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris

pahit manis belajar bahasa inggris

kampung-inggris.co.idKampung inggris pare Kediri  –  Saya belum bisa bahasa inggris bahakan bisa dibilang bahasa inggris saya masih nol, apakah saya bisa belajar bahasa inggris hingga mahir dan lancar? Jawabanya tentu saja bisa. Asalkan ada kemauan yang tinggi untuk meraih impian berbahasa inggris tersebut.

Pada dasarnya kita memiliki kemampuan sendiri-sendiri dari segi apapun itu. Berbeda dengan anak kecil yang terlahir diluar negeri pasti sudah jelas mereka memiliki kemampuan berbahasa inggris yang luar biasa. Kerena factor lingkungan yang memang membuat mereka terbiasa dengan bahasa satu ini.

Sedangkan untuk kita yang tinggal di Indonesia bahasa inggris merupakan bahasa asing yang hanya beberapa orang saja yang bisa atau fasih dalam mengucapkannya. Walaupun ini bukan bahasa ibu untuk Negara kita tapi, bahasa inggris merupakan bahasa universal atau bahasa nomor satu yang dijadikan untuk berkomunikasi antar Negara diseluruh dunia.

Hal Hal Untuk Meningkatkan Kemampuan Unik di Kampung Inggris

Hal ini terkadang membuat kita bingung atau putus asa jika pekerjaan atau pendidikan memerlukan keahlian dalam bidang bahasa inggris, sedangkan kemampuan bahasa inggris kita masih nihil. Bagi pemula yang ingin memulai untuk belajar bahasa inggris pasti ada saja kendala yang mereka hadapi.

Sebenarnya bahasa inggris akan sanagt mudah dipahami jika kita benar-benar yakin ingin bisa atau semangat untuk belajar memahaminya. Karena dengan tekad yang besar merupakan kunci bagi kita untuk semangat dalam belajar bahasa inggris. Bagi kalian pemula jangan merasa kecil hati atau putus asa. Berikut ini kita akan membantu memebarikan tips untuk kalian dalam meraih kesuksesan belajar bahasa inggris,

GE kampung inggris
global english pare
  1. Memperkuat Tekad Kita di Kampung Inggris

Belajar bahasa inggris membutuhkan waktu yang cukup lama atau bisa dibilang tidak instan ya, karena berbagai aturan dari bahasa inggris seperti grammar contohnya. Hal inilah yang membuat kita harus memiliki tekad yang kuat dalam bahasa inggris termasuk adanya jutaan vocab dalam bahasa inggris yang menjadikan kita lemah di tengah jalan seakan ingin berhenti untuk berbalik arah.

Dalam hal ini tekad yang kuat ibarat kita harus meraih sebuah bendera di atas tiang yang tinggi agar bisa mengambil hadiah dari perjuangan kita, namun jangan sampai tekad yang kuat ini bibarengi dengan sikap tergesa-gesa dan tidak santai.

Hal itu akan menjadikan beban untuk kita, maka dari itu cobalah untuk santai dalam belajar menguasai bahasa asing.

 

  1. Meningkatkan Rasa Percaya Diri

Rasa percaya diri memang harus dilatih sejak dini agar memudahkan kita dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Untuk memdapatkan hasil belajar yang memuaskan jangan smapai rasa percaya diri kita turun, hal ini bisa menjadikan semangat belajar kita terhenti.

Malu karena takut bahasa inggris kita salah , malu karena tidak mempunyai teman atau yang lainnya, inilah hal buruk yang biasanya kita miliki. Cobalah untuk lebih santai, hindari pikiran-pikiran buruk dan cobalah untuk meningkatkan kemampuan diri kalian dengan cara selalu percaya diri bahwa kalian bisa.

 

  1. Mencoba Membiasakan Diri Dengan Bahasa Inggris di Kampung Inggris

Dalam kehidupan sehari-hari jika kita sudah terbiasa dengan suatu pekerjaan atau kegiatan sema akan berjalan dengan lancar bukan?

Maka dari itu mencoba untuk membiasakan diri dengan bahasa inggris adalah salah satu cara yang mudah untuk kita coba.

Misalnya ketika kita dirumah buatlah beberapa tulisan untuk ditempel dikamar agar kita mudah melihatnya dalam keadaan apapun. Atau bisa menempelkan memo pada barang-barang yang ada dirumah kita agar kita terbiasa mengucapkan nama-nama barang tersebut dalam bahasa inggris. Hal ini akan melatih kita untuk terbiasa dengan bahasa inggris tanpa perlu metode belajar  bahasa inggris yang rumit.

 

  1. Latihan Secara Rutin dan Konsisten

Kita pasti pernah mendengar pepatah yang mengatakan bahwa ‘ kita bisa karena terbiasa’ yap! Hal inilah yang harus kita jadikan senjat adalam kehidupan sehari- hari.

Sering berlatih bahasa inggris akan memudahkan kita atau bisa dibilang akan membiasakan kita untuk terus terbiasa dengan bahasa inggris. Latihan dan latihan adalah kunci utamanya. Dimanapun kita berada jika sudah biasa hal ini tidak akan menyulitkna kita lagi.

 

  1. Membaca Buku Bahasa Inggris

Tips satu ini merupakan hal yang sangat mudah untuk kalian coba apalagi buat kalian yang rajin banget baca buku atau bisa dibilang kutu buku lah ya,

Membaca akan menambah ilmu kalian dalan memahami bahasa inggris. Dalam belajar bahasa inggris tidak ada yang instan apalagi bagi kalian para pemula, membaca bisa menambah kemahiran kalian, usahakan untuk tidak membaca buku yang bertema politik atau ekonomi ya, hal; ini bisa membuat kalian semakin jenuh.

 

  1. Melakukan Latihan

    Listeningdi Kampung INggris

Bahasa inggris sangat diperlukan untuk kita terutama kemampuan pronounce harus benar-benar kita kusasi jangan sampai kita lemah dalam hal ini. Maka dari itu cobalah untuk menerapkan system listening. Metode ini sangat mudah kita terapkan atau kita coba, bagi kalian para pemula bisa mendengarkan audio listening dasar seperti listening untuk bahasa inggris.

daftar disini Register

  1. Selalu Berpikirlah Positif

Dalam hal apapun dikehidupan kita pasti selalu ada ujian atau cobaan yang mengikuti kita tapi dibalik itu semua pasti tuhan memberikan solusi dari setiap masalah kita. Sama halnya dalam belajar bahasa inggris setiap kesulitan yang kita hadapi atau rintangan yang kita hadapi akan ada jalan dimana kita sanggup utuk melewati itu semua.

Selalu berpikir positif bahwa kita mampu dan bisa adalah kunci utama yang harus kita miliki. Memang bagi pemula hal ini akan sedikit menggoyahkan kita jika sudah datang kesulitan yang melanda perjalanan belajar kita.

 

  1. Jangan Pernah Mengeluh di kampung inggris

Cara paling mudah untuk belajar bahasa inggris bagi para pemula adalah dengan rajin latihan dan tidak pernah mengeluh. Karena kuci kesuksesan seseorang itu ada ditangannya sendiri.

Memang bahasa inggris bukan hal yang mudah bagi kita namun ketika kita terus berusaha hal itu akan mudah dengan sendirinya apalagi untuk pronounce yang kadang menyulitkan bagi pemula. jutaan vocab yang harus kita kuasai seta tata bahasa grammar yang harus kita mengeri inilah yang membuat sebagian besar orang atau para pemula akan banyak mengeluh.

 

  1. Kuatkan Selalu Motivasi Belajar

Memotivasi diri untuk terus belajar dan belajar adalah hal yang baik untuk kita dalam meningkatkan kemampuan bahasa inggris kita. Apalagi bahasa inggris merupakan bahasa yang asing bagi kita. Walapun asing bahasa inggris merupakan bahasa yang tergolong lebih mudah dibandingkan bahas yang lainnya.jika dibandingkan dengan bahasa prancis, jerman, jepang, arab atau korea.

baca juga Beberapa Hal Ini Patut Kamu Apresiasi Saat Kamu Berani Berjuang di Kampung Inggris

  1. Hindari Hal-Hal yang Kompleks

Bagi pemula, penting sekali untuk menghindari hal yang kompleks atau rumit seperti bahasa slank (pasaran), serta bahasa yang mengalami penyingkatan. kata tersebut akan sedikit rumit  untuk kalian para pemula,  dikhawatirkan dapat menimbulkan rasa bosan dan jenuh yang menimbulkan ketidak nyamanan.

Itulah dia beberapa tips untuk kalian para pemula yang mau belajar bahas inggris dengan baik dan benar, cobalah untuk mengikuti beberapa tips diatas. Selamat mencoba semoga bermanfaat. ^-^

Untukmu yang Sedang Berjuang di Kampung Inggris. Jangan Menyerah, Ini Sebaik – baik Pelajaran!!

Datang ke Kampung Inggris tidak hanya pindah rumah sementara. Melainkan lebih dari itu, datang ke Kampung Inggris berarti tentang berani mendobrak batasan, meng-upgrade diri, dan memperbarui kebiasaan.

Ketika pertama kali berada di Kampung Inggris tak heran jika kamu dipenuhi dengan rasa ragu dan takut. Banyak sekali pertanyaan yang ada di benakmu, apakah kamu sanggup jauh dari orang tua dan keluarga, apakah kamu mampu melewati segala tempaan disana, apakah sudah benarkah keputusan yang kamu ambil, dan masih banyak lagi deretan pertanyaan – pertanyaan lainnya. Benar begitu bukan?

membentuk mental baja di kampung inggris

Tak jarang pula homesick menyerang hebat membuatmu ingin kembali pulang saja kepada keluargamu dan kepada keseharian yang nyaman.

Tapi masa iya sih kamu pulang lebih awal? Itu namanya mah sudah kalah sebelum berperang dong? Apalagi dengan datang ke Kampung Inggris sebenarnya mampu mengajarimu tentang bagaimana menjadi pribadi yang sebaik – baiknya. Apa kata orang tua dan keluargamu nantinya jika kamu pulang dengan membawa tangan hampa? Berjanjilah pada mereka dan juga pada dirimu sendiri untuk tetap berjuang sampai harapanmu terwujud.

  1. Sulit beradaptasi diawal itu hal yang sangat biasa

Masa – masa awal tiba di Kampung Inggris tentunya kamu merasakan sepi dan lingkungannya sungguh sangat jauh berbeda dengan yang ada di kampung halamanmu. Kamu terasa terasingkan. Kamu menemui berbagai macam karakter, sifat, dan budaya. Kamu harus belajar bertoleransi dengan siapa saja yang kamu temui, kamu harus membuka diri dengan bersosialisasi agar kamu mempunyai teman dan tidak kesepian lagi.

 

  1. Tinggal di camp sekamar berbagi dengan beberapa orang. Itu mengajarkanmu bagaimana tidak egois dan saling berbagi

Jika biasanya ketika di rumah satu kamar kamu huni sendirian, maka saat di Kampung Inggris kamu akan belajar untuk berbagi dengan yang lainnya. Dengan berbagi, kamu bisa menjadi seseorang yang tidak egois dan peduli terhadap orang lain.

 

  1. Cari makan & laundry mesti dilakukan sendiri. Itu akan membuatmu menjadi pribadi yang mandiri

Saat di rumah sendiri, semua kebutuhan ada orang tua yang membantu menyiapkan segala sesuatunya, seperti makan, baju dicucikan, dan lain sebagainya. Tapi coba deh pikirkan, mau sampai kapan kamu akan menggantungkan dirimu kepada kedua orang tuamu? Jadi inilah saatnya kamu harus belajar untuk hidup mandiri.

 

  1. Belajar memotivasi diri

Menjalani hidup jauh dari orang tua dan keluarga bukan berarti kamu bisa sebebas – bebasnya, melainkan tanggungjawabmu juga tentunya akan semakin besar. Kamu membawa nama baik dirimu sendiri dan keluargamu. Saat kamu merasa malas dan tidak bersemangat belajar, kamu harus bisa memotivasi dirimu sendiri dan mengembalikan semangatmu bahwa kamu disini tidak untuk bermalas – malasan.

 

  1. Harus disiplin agar aktivitas tidak amburadul

Kamu harus membiasakan diri untuk mengatur segalanya. Mulai dari hal – hal yang sepele sampai yang paling penting. Kamu harus membuat to do list tentang aktivitas yang akan kamu jalani keesokan harinya dan kamu harus disiplin untuk melakukan semuanya, kemudian melakukan evaluasi pada malam harinya. Jadi, semua harus terencana agar apa yang kamu targetkan dapat terealisasi.

 

  1. Keluar dari zona nyaman memang tak mudah, tapi justru itu yangbanyak memberi berkah

Orang tua, keluarga, rumah, dan kampung halaman adalah tempat yang paling nyaman dimana tempat untuk memperoleh kehangatan keluarga, dimana kamu tidak mengkhawatirkan sesuatu ketakutan apapun.

Berbeda dengan kehidupan di Kampung Inggris yang semuanya terjadwal, banyak dan padatnya aktivitas belajar, dituntut untuk selalu disiplin, serta mandiri.

baca juga Karena Kesuksesan Tak Memandang Gelar Sarjana, Semua Orang Bisa Sukses Kok Berawal Dari Kampung Inggris

Jika dibandingkan antara hidup di rumah sendiri dengan di Kampung Inggris memang lebih nyaman di rumah sendiri. Tetapi jika dilihat dari sisi positifnya, sesuatu ketidaknyamanan bisa membuat diri kamu lebih berkembang dan menjadi pribadi yang tangguh.

perjuangan di kampung inggris

So, untuk kamu yang saat ini sedang berproses di Kampung Inggris apa kabar? Masih mengeluhkan keadaan atau fokus berjuang demi tercapainya mimpi – mimpimu? 😀

Karena Kesuksesan Tak Memandang Gelar Sarjana, Semua Orang Bisa Sukses Kok Berawal Dari Kampung Inggris

bekal ke kampung inggris

Tak dapat dipungkiri memang, mayoritas orang sukses dan juga tenaga pengajar adalah mereka yang juga berpendidikan tinggi. Karena bagaimana mungkin yang namanya tenaga pengajar atau mendidik siswa – siswinya jika ia sendiri tidaklah berpendidikan? Sungguh aneh bukan?

Tapi tahukah kamu bahwa ada tenaga pengajar yang hanya lulusan SMA bahkan pengajar yang hanya lulusan SMA tersebut mampu mengajari seorang guru atau seorang dosen? Percaya atau tidak?

Percaya tak percaya, hal itu memang benar – benar ada lho guys. Hal itu terjadi di Kampung Inggris yang terletak di kota Pare kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Yap kampung yang mempunyai populasi lembaga kursus bahasa Inggris terbesar di dunia dan terbaik di Indonesia. Di tempat ini kamu akan kaget jika mengetahui fakta bahwa tenaga pengajar yang ada, 75% hanyalah lulusan SMA.

Tak bisa dipungkiri bahwa para pendatang yang belajar di Kampung Inggris berasal dari semua kalangan. Dari muda sampai tua dan untuk umum. Mulai dari SD, SMP, SMA, Mahasiswa, Guru, Dosen, pegawai swasta, pengangguran , dsb.

sukses di kampung inggris

Lalu mengapa yang sudah berstatus jadi guru, dosen, dan juga yang sudah mendapatkan pekerjaan masih saja mempelajari bahasa Inggris? Kebanyakan dari mereka yang sudah mempunyai pekerjaan tetap baik swasta maupun negeri mempelajari bahasa Inggris dikarenakan di perusahaannya dituntut untuk menguasai bahasa Inggris, sedangkan untuk profesi guru dan dosen biasanya mempelajari bahasa Inggris untuk mendapatkan beasiswa pendidikan ke luar negeri. Nah, biasanya mereka tak punya banyak waktu, oleh sebab itu datang ke Kampung Inggris karena di tempat ini terkenal dengan pembelajaran secara kilat, mudah, serta murah.

Nah, kemudian yang mengajar para guru dan dosen tersebut tak lain dan tak bukan adalah para tutor yang rata – rata lulusan SMA. Gimana keren banget kan?

baca juga Beberapa Hal Ini Patut Kamu Apresiasi Saat Kamu Berani Berjuang di Kampung Inggris

Tapi jangan remehkan tutor yang hanya lulusan SMA lho ya? Karena kemampuan bahasa Inggris merupakan suatu kemampuan yang bisa dipelajari oleh siapapun asalkan mau bersungguh – sungguh. Oleh sebab itu, jangan heran kalau lulusan SMA bisa menjadi tutor. Mereka mengajar juga secara professional lho karena sudah memenuhi syarat – syaratnya.

Lalu apa saja sih syarat – syarat untuk menjadi tutor di Kampung Inggris?

  1. Menguasai bahasa Inggris, lisan maupun tulisan
  2. Memiliki Integritas yang tinggi
  3. Mampu mengajar secara mudah, menyenangkan, dan tidak pelit ilmu
  4. Up to date dengan belajar bahasa Inggris

Nah guys, sudah jelas kan mengapa para guru dan dosen bisa diajar oleh tutor yang hanya lulusan SMA saja. Tertarik? Yuk buruan datang dan daftarkan diri kamu ke Kampung Inggris.

Semua Hal Tentang Kampung Inggris

kampung-inggris.co.idKampung Inggris | Setiap daerah tentunya memiliki kekhasan masing – masing bukan? Tak terkecuali dengan Kampung Inggris. Selain tentang banyaknya jumlah lembaga kursus yang ada, seperti Global English di Pare Kediri , masih banyak lagi hal lainnya yang bisa kamu temukan di tempat ini. Penasaran? Apa saja sih hal – hal tentang Kampung Inggris? Yuk simak ulasan berikut ini:

Global E Pare

1. Gowes sepeda Di Kampung Inggris

Apa hubungannya kampung Inggris dengan gowes sepeda? Ya tentu ada hubungannya dong! Jika di kebanyakan daerah, sepeda onthel sudah banyak ditinggalkan, lain halnya dengan di Kampung Inggris.

Di tempat ini, mayoritas penduduknya malah menggunakan sepeda onthel dalam segala aktivitasnya. Maklum saja disini banyak yang menggunakan sepeda onthel sebagai alat transportasinya, karena penduduk yang ada disini kan berasal dari jauh, Sabang sampai Merauke. dirambah dengan pemandangan yang indah dengan banyak toko bunga yang menjual bunga bunga segar

Jadi ketika datang ke tempat ini mereka tak membawa transportasi pribadi. Oleh sebab itu gowes sepeda menjadi sesuatu hal yang unik disini.

kampung inggris
  1. Metode Belajar di Kampung Inggris

Nah selanjutnya, sesuatu hal yang dapat kamu temui di Kampung Inggris adalah tentang metode belajarnya. Jika di pendidikan formal biasanya kamu mendapatkan materi bahasa Inggris hanya beberapa kali dalam seminggu, berbeda dengan di tempat ini. Kamu bisa mendapatkan 5 – 6x pertemuan dalam sehari lho. Gimana nggak cepet bisa coba? 😀

dari Sabang sampai Merauke
  1. Berkumpulnya Berbagai Budaya Di Kampung Inggris

Bagaimana tidak disebut sebagai tempat berkumpulnya berbagai budaya, yang datang ke tempat ini saja berasal dari Sabang sampai Merauke. Jadi tentunya mereka datang dengan membawa karakter, sifat, bahasa, dan budaya yang berbeda – beda dong. Meskipun yang datang berbeda – beda, mereka tetap bisa berbaur dan bersatu padu serta bisa hidup saling toleransi antara satu dengan yang lainnya.

english course
  1. English area

Maksudnya disini adalah semua pelajar yang ada di Kampung Inggris sehari – harinya selama 24 jam penuh harus menggunakan bahasa Inggris ketika berkomunikasi dan berinteraksi antara satu dengan yang lain. Dalam hal ini bukan berarti mengganti bahasa Inggris sebagai bahasa ibu kok, melainkan agar pelajar cepat menguasai dan mahir terhadap bahasa Inggris. Tujuannya hanya untuk menggulang dan berani mempraktekkan.

baca juga  Ke Kampung Inggris? Terus Ngapain?

 

 

kampung inggris
  1. Tidak ada batasan usia dalam belajar Di kampung Inggris

Jika di pendidikan formal, mungkin teman sekelasmu adalah mereka yang usianya sebaya denganmu atau usianya tak jauh berbeda. Lain hal nya dengan di Kampung Inggris , kamu akan menjumpai teman – teman sekelasmu usianya berbeda jauh denganmu.

Ada yang dibawahmu, ada yang seusia dengan kakakmu, ada yang seusia dengan orang tuamu, dsb pokoknya beragam deh. Karena kelas disini tidak dibedakan berdasarkan usia, melainkan berdasarkan kemampuan.

baca juga Beberapa Hal Ini Patut Kamu Apresiasi Saat Kamu Berani Berjuang di Kampung Inggris

 

Hal Hal Yang Akan Membuat Kamu Gabung Di Kampung Inggris

Saat ini kamu sedang punya banya waktu luang dan mempunyai rencana datang ke Kampung Inggris?? Jika jawabannya iya, maka tak ada salahnya jika kamu memikirkan hal – hal berikut ini sebelum memutuskan pergi ke Kampung Inggris

  1. Waktu yang kamu punya di Kampung Inggris

Ini merupakan salah satu hal yang sangat penting, yaitu soal waktu yang kamu punya. Misalnya saja kamu punya waktu libur 1 bulan, kamu harus memanfaatkan waktu dengan baik. Jangan sampai ketika masa belajarmu hampir selesai kamu mau memperpanjang lagi.

Boleh saja sih, tapi kamu juga harus ingat bahwa kamu mempunyai aktivitas lainnya. Bisa jadi aktivitasmu yang lain malah jadi amburadul karenanya. Oleh sebab itu jangan paksakan waktu yang kamu punya, kecuali kamu memang benar – benar punya waktu luang yang panjang.

 

  1. Program Kampung Inggris yang sesuai dengan minat dan keinginan kamu

Program ini juga merupakan hal yang sangat penting lho guys. Jadi harus benar – benar dipikirkan matang – matang dan juga harus disesuaikan dengan keinginan, tujuan, dan kemampuan kamu sebelumnya. Contoh kecilnya saja nih guys yang sering dialami, (maaf) bahasa Inggrisnya masih dasar banget tapi ingin mengambil program TOEFL dan IELTS?

Tidak salah sih sebenarnya, akan tetapi tentunya kamu akan kesulitan memahami TOEFL dan IELTS nya. Maka dari itu, seharusnya ambil program regular terlebih dahulu (seperti vocabulary, speaking, grammar, pronounciation, etc) baru setelah itu mengambil program TOEFL dan IELTS. Karena dengan mempunyai program dasar regular, tentunya lebih mempermudah dalam memahami program diatasnya.

 

  1. Seleksi lembaga kursus yang kamu tuju di Kampung Inggris

Nah bagian terpenting yang terakhir adalah menyeleksi lembaga – lembaga kursus yang ada. Karena di Kampung Inggris ini ada ratusan lembaga yang berdiri. Iya sih semua lembaga kursus itu baik, akan tetapi dari sekian banyak jumlah lembaga kursus yang ada tak menutup kemungkinan juga ada sisi yang kurang.

Benar begitu? Profil siswa setelah lulus dari lembaga tersebut seperti apa? Nah salah satu lembaga kursus bahasa Inggris yang recommended adalah Global English Pare. Sudah terbukti mencetak para lulusan dan tenaga pengajar yang handal dan professional.

Gimana nih guys? Apakah hal – hal tersebut sudah kamu pikirkan dengan matang – matang? Jika belum, mulai deh pikirkan dari sekarang agar nantinya tak kebingungan dan kehilangan arah.

baca juga Untukmu yang Sedang Berjuang di Kampung Inggris. Jangan Menyerah, Ini Sebaik – baik Pelajaran!!

Kalau Kamu Anak Kampung Inggris, Hal – Hal Ini Pasti Kamu Alami

Tinggal di Kampung Inggris tentunya akan menemukan hal – hal baru, baik hal yang seru maupun hal yang menjengkelkan.

Mulai dari orang – orang yang berbeda bahasa daerah, berbeda karakter, dan lain sebagainya.

Kamu sekarang tinggal di Kampung Inggris?? Atau sudah pernah ke Kampung Inggris??? Jika jawabannya iya, kamu pasti pernah mengalami hal – hal berikut ini:

  1. Takjub dengan orang – orang yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari – hari

Di Indonesia, kampung Inggris hanya ada di satu tempat yaitu di Pare Kediri, Jawa Timur. Oleh sebab itu tak heran jika banyak orang yang datang jauh – jauh hanya untuk belajar bahasa Inggris disini.

Karena memang pada dasarnya, Kampung Inggris adalah tempat belajar bahasa Inggris yang relative singkat dengan metode belajar yang berbeda, sehingga banyak diminati oleh orang – orang yang ada di Indonesia.

Pada saat pertama kali kamu menginjakkan kaki di tempat ini, kamu akan terheran – heran melihat semua orang yang ada disini berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris antara satu dengan yang lainnya bak seorang native speaker.

Padahal hal tersebut merupakan hal yang sangat biasa bagi orang – orang sekitar, akan tetapi kamu masih saja merasa takjub. Iya kan??

 

  1. Kamu yang mempunyai bahasa Inggris tergolong dasar, kamu terbengong ketika ada orang lain bertanya mengenai suatu hal dengan menggunakan bahasa Inggris

Ketika member lama bertemu kamu member baru dan kemudian menanyakan sesuatu hal dengan menggunakan bahasa Inggris dan kamu nggak ngerti maksud pembicaraannya, pasti kamu Cuma cengengesan dan bilang yes no yes no saja. Benar begitu? Ngaku aja deh hehehe

 

  1. Harga makanan yang serba murah di Kmapung Inggris

Lain daerah, lain pula harganya. Jika kamu terbiasa dengan menu makan 4 sehat (nasi, sayur, lauk ayam) seharga 20 – 30 ribu rupiah di Jakarta atau di Kota lainnya. Maka kamu jangan kaget jika di Kampung Inggris hanya perlu merogoh kocek 10 ribu rupiah saja. Hmm hemat bukan??

 

  1. Panggilan Miss & Mr

“Eh mbak, mas boleh tanya jalan menuju Global English nggak?” mungkin saat awal pertama kamu memanggil orang yang kamu temui dengan sebutan seperti itu. Padahal di Kampung Inggris jika menyebut seorang perempuan dengan sebutan “Miss” dan jika laki – laki dipanggil dengan sebutan “Mr (Mister)”.

 

  1. Banyak yang gowes sepeda di Kampung Inggris

Di tempat ini, kamu akan menemukan orang – orang (siswa) yang berlalu lalang dengan menggowes sepeda onthel. Mulai dari camp menuju ke tempat kursus, atau sebaliknya, dan semua aktivitas mereka hanya bertransportasikan sepeda onthel.

Gimana seru banget kan datang ke Kampung Inggris? Ayuk buruan coba!!

baca juga Belajar Jadi Anak Muda Berkualias di Kampung Inggris

Itulah guys, beberapa hal yang ada di Kampung Inggris. Buruan datang ke Kampung Inggris agar kamu bisa menikmati hal – hal tersebut secara langsung.

Jadilah Orang yang Tangguh & Mandiri di Kampung Inggris

tangguh & mandiri di kampung inggris

Tangguh adalah berhenti mengeluh dan mengasihani diri sendiri. Sedangkan mandiri adalah berhenti bergantung terhadap pertolongan orang lain dan mempercayai diri sendiri bahwa kamu bisa melakukannya tanpa merepotkan orang lain lagi.

Bagi siapa saja yang sudah pernah datang ke Kampung Inggris tentunya paham dan mengerti bagaimana menjadi pribadi yang tangguh dan juga mandiri.

Mungkin saja pada awal pertama mereka tidak benar – benar mengerti tentang bagaimana seharusnya menjalani kehidupan yang sebenarnya, bagaimana melintasi tempaan yang tentunya tidak mudah bagi mereka yang belum terbiasa, tidak mudah bagi mereka yang biasanya masih suka bermanja – manja kepada orang tuanya.

Tapi bukan Kampung Inggris namanya jika tak bisa mengubah pribadi seseorang yang awalnya sangat manja menjadi pribadi yang tangguh serta mandiri.

Menjalani proses di Kampung Inggris itu tidaklah mudah, kecuali bagi mereka yang sungguh – sungguh ingin meraih masa depannya. Ada banyak tantangan yang akan mengujimu, dan dari tantangan tersebut hanya ada 2 pilihan. Pilihan pertama kamu mundur, menyerah begitu saja sebagai pecundang atau pilihan kedua, terus maju meskipun tak mudah.

Di Kampung Inggris, kamu benar – benar diajarkan tentang bagaimana kamu harus disiplin, mengatur dan menghargai waktumu. Ini terlihat dari padatnya aktivitas belajar, dalam sehari kamu bisa mengikuti kelas selama 5 – 6x sehari. Nah, dari aktivitas ini kamu akan tau tentang cara mengatur waktu sebaik mungkin. Dan yang pasti kamu harus bisa komitmen atau berdisiplin dengan program – program tersebut. Meskipun aktivitas padat membuatmu merasa lelah dan bosan, namun kamu harus tetap tangguh dengan menjalani itu semua. Toh kepandaian yang akan kamu peroleh itu juga untuk diri kamu sendiri, bukan untuk orang lain.

baca juga Tips Belajar Bahasa Inggris Zaman Now Agar Lebih Mudah dan Menyenangkan

Kemudian menjadi pribadi yang mandiri bukan berarti kamu tidak perlu berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman – temanmu yang ada disini. Sama sekali bukan seperti itu maknanya, akan tetapi menjadi pribadi yang mandiri di Kampung Inggris berarti kamu boleh meminta tolong kepada temanmu asalkan tidak bergantung secara berlebihan, karena jika kamu terus – terusan minta tolong itu akan merepotkan temanmu.

Mungkin menjadi pribadi yang tangguh dan juga mandiri sangat sulit untuk kamu lakukan. Tapi percayalah, lambat laun kamu pasti akan terbiasa untuk melakukannya dengan mudah.