IELTS Reading: Apa kata Paulin Culen.

Hari ini kita akan membahas pandangan seorang ahli mengenai reading IELTS dan bagaimana seharusnya seorang IELTS taker itu mengambil tindakan untuk menyelesaikan 40 soal dalam waktu 60 menit. Tapi sebelum membahas itu, mari kita bahas siapa sih Paulin Cullen seorang expert yang kita maksudkan disini?

Kita mulai dulu dari keterlibatan beliau dalam IELTS, ditahun yang awal banget IELTS itu dikembangkan, Paulin adalah seorang pengajar bahasa Spanyol dan French di sekolah tingkat SMA di UK sekaligus mendapat kepercayaan mengajar ESL di sekolah itu tapi saat pindah ke Australia, dia mulai fokus pada ESL dan mulai banyak terlibat menjadi examiner di Cambridge Main Suite Exam. Pada tahun awal sekali IELTS itu aktif sebagai tes bahasa inggris, Paulin telah menjadi examiner selama 2 tahun dan tahun 1995 dia telah bergabung dengan Australian IELTS test writing team. karya pertamanya adalah IELTS reading passage pada Cambridge IELTS test book 3. Setelahnya Paulin telah menjadi profesional yang banyak menulis reading passage for the IELTS test.

Balik lagi nih, setelah kenal, teman-teman tidak akan meragukan lagi apa yang beliau sampaikan mengenai strategi reading yang cocok untuk menyelesaikan reading testnya kan?

Untuk pertanyaan pertama yang paling sering ditanyai oleh para IELTS taker mengenai bagaimana baiknya sih dalam menyelesaikan IELTS reading, dibaca soalnya dulu atau langsung baca passagenya?

Untuk kasus seperti ini, Paulin menyarankan untuk segera membaca artikel saja setelah memberi sedikit perhatian pada soal, maksudnya memberi perhatian kepada soal adalah tidak menghabiskan waktu membaca mereka satu per satu untuk dipahami, karena menurutnya IELTS taker tidak akan sama sekali memahami soal-soal itu sebelum membaca artikelnya. Jawaban untuk setiap soal IELTS test itu tidak bisa diimajinasi ataupun ditebak melainkan dikutip dari bacaan.

Secara teknis dia menyarankan untuk menggunakan waktu sehemat mungkin contoh seperti 20 menit untuk passage pertama berlaku 2 menit buat skimming artikel dan 1 menit waktu buat menjawab tiap soal, masuk pada pasage kedua, selama 20 menit yang dimiliki dihabiskan 3 menit buat skimming dan 1 menit untuk menjawab tiap soal. Terakhir, masuk pada passage ketiga diambil 3-4 menit buat skimming artikel dan 1 menit buat menjawab tiap soal. Nah beginilah manajemen waktu ang baik menurut paulin.

Jadi, buat yang masih menghabiskan waktu buat baca-baca soal dan terlena dengan bacaan artikel, sudah boleh ganti strategi ya. Test pada IELTS reading ini murni menge-tes kamu buat bisa menjawab soal dalam durasi waktu yang ditentukan atau kamu akan selalu meresa tidak cukup waktu untuk menyelesaikan semua soal yang diberikan karena kesalahan strategimu sendiri. Ingat 60 menit untuk 40 soal dengan 2000 sekian kata pada 3 bacaan passage yang disediakan.

IELTS writing: 5 langkah menyelesaikan Line Chart pada task 1

Udah pada tahu mengenai Line Chart yang dimaksud disini kan? kalau belum paham, silahkan teman-teman baca kembali pembahasan sebelumnya mengenai tipe soal pada part 1 writing IELTS. Soal-soal yang diberikan pada tipe ini dapat berupa data sajian mengenai pengeluaran belanja dsb. IELTS taker dituntut untuk menjelaskan main feature-nya sekaligus melakukan komparasi dan trend atau naik turun grafiknya selama tahun yang terbahas misal dari tahun 2000 ke 2020. Bagaimana menyelesaikannya? Silahkan baca stepnya sebagai berikut:

  1. Pertama membaca dan memahami soal.

Jangan terburu-buru menuliskan jawaban pada lembar kertas yang sudah disediakan atau kamu akan kewalahan karena harus menghapusnya kembali sedangkan waktu yang tersedia adalah 20 menit.

Pada gambar line chart kamu akan melihat adanya garis vertikal dan horizontal. garis-garis ini harus menjadi perhatianmu dengan seksama karena informasi data disajikan disini. Di garis vertikal biasanya berisi jumlah, volume atau persentase item yang dibahas, kalau di garis horizontal biasanya bisa berupa waktu -tahun, bulan, mingguan atau hari-hari, tergantung pada bahasan data.

Sedangkan disisi kanan akan ada penjelasan mengenai garis naik-turun dengan warna tertentu yang mendeskripsikan item. Diatasnya ada penjelasan umum mengenai line chart itu sendiri yang nantinya akan digunakan sebagai paraphrasing dalam overview.

2. Kedua menguasai Language of change

Apa lagi ini? pasti teman-teman bertanya. Pada sebuah Line chart terdapat ritme naik-turun dan hal ini menjadi bahasan dalam writing task 1 IELTS. Untuk mendeskripsikannya, teman-teman harus menguasai bahasa yang cocok demi mendeskripsikan kejadian turun-naik line itu. Contoh-contoh Language of change yang dapat teman-teman gunakan sebagai berikut :

  • Rose/Increased steadily…
  • Increased dramatically…
  • increased gradually…
  • Plunged to…
  • Peaked at/ reached a high of…
  • Stood at…
  • Fluctuated…
  • Fell/dropped dramatically/sharply
  • reach a through of…
  • Reamined constant/unchanged/ stable at
  • Leveled off
  • Hit a low of…

3. Ketiga memperkenalkan Chart-nya

Sekarang saatnya memulai untuk melakukan pengenalan Line chart dalam writing teman-teman. Sangat perlu buat diperhatikan dua hal disini yaitu :

  • What the grap shows, and
  • The overview

Untuk lebih jelas bagaimana harusnya menganalisa apa yang mesti dijelaskan perhatikan:

  • What is the type of graph shown?
  • What is the data?
  • What are the units of measurement?
  • Is there a period of time?

Setelah teman-teman mampu menganalisa semua hal diatas, tidak kalah penting untuk memahami Language yang digunakan supaya mudah ditulis dan tidak menimbulkan misunderstanding seperti

  • Tense,and
  • phrases

Di Tense, gunakanlah present tense untuk menjelaskan apa yang ditunjukkan oleh line graph itu sendiri. kemudian phrases harus dikuasai supaya tidak menuliskan phrases yang telah digunakan didalam soal, beberapa diantaranya yang recomended nih:

  • The graph shows…
  • The graps ilustrates…
  • The graph compares…
  • The graph gives information about…

Setelah hal pada introducing paragraph selesai, teman-teman boleh melanjutkan ke step berikutnya.

4. Keempat membuat overview

Apa itu overview? ini sebuah gambaran umum mengenai line chart yang sedang teman-teman bahas. Letaknya ada diawal paragraph. Peranan overview cukup strategis dalam task 1 writing IELTS karena dengan memiliki overview, examiners akan mudah mengetahui bahasan atau main feature yang akan kita ulas; baik trend atau comparison-nya.

Problem yang dihadapai bila menuliskan overview adalah terkadang teman-teman IELTS hunter terlalu spesifik sehingga tidak memberikan peluang untuk dijelaskan kedalam body essay-nya, contoh menuliskan tahun dan persentase variable data. Padahal di pendahuluan ini cukup mendeskripsikan :

  • line chart membahas apa, dan
  • Main feature-nya apa ( disini paling sering menyebutkan details)

Waktu yang harus digunakan untuk membuat overview yang baik adalah 4-5 menit. Bila waktu yang dihabiskan mencapai 10 menit buat menuliskan Overview ini, teman-teman hanya memiliki 10 menit saja untuk menjelaskan line chart itu. Maka mimin menyarankan “Matanglah dalam menentukan main feature-nya  di overview, supaya kamu semua tidak kehilangan ide menulis”.

5. Kelima, Melakukan Grouping

Bagian yang paling menyita waktu telah tiba, hehe. Kalu teman-teman perhatikan dalam graph itu pasti terllihat adanya kesamaan dan perbedaan antara satu garis dengan garis lainnya mewakili varibale yang dibahas misal pada penjualan kopi di empat negara berbeda -sweden, France, Denmark, dan Germany- dalam kurun waktu 10 tahun dimulai dari tahun 2010 ke 2020.

Pada bagian ini, biar rapi, teman-teman bisa membuat grouping berdasar dari tahun atau berdasarkan dari varibale/negaranya. Dengan begini, kamu akan mudah membagi penjelasannya kedalam dua body-paragraph-nya. Jadi berhati-hatilah dalam mengelompokkan data-nya guys.

Sekian penjelasan mengenai langkah awal membuat deskripsi sebuah line chart sebanyak 150 kata, teman-teman sudah boleh mempraktikkannya, sampai ketemu dipenjelasan berikutnya. see you bro.

IELTS speaking: Baca 2 cara ini biar lancar pada part 1

Tulisan mimin yang ini berbeda dengan sebelumnya mengenai penjelasan IELTS` speaking test yang lebih pada masalah yang dihadapi maka disini teman-teman belajar menjawab soal-soal pada IELTS` speaking dengan beberapa cara, langsung aja di cek ya:

Cara pertama: Basic Description, berupa soal-soal deskripsi sederhana yang sering ditanyakan seperti hometown dan studies. Menjawabnya cukup mudah dan simpel tapi bagi sebagian orang yang tidak ada preparation akan kerepotan.

Untuk membuka pembicaraannya bisa dengan

Oke, then…

Alright…

well, you know…

Actually…

Right, Oke…

Well…

Well, first of all…

Nah, setelahnya teman bila ditanyai atau diminta deskripsi dengan  “tell me about your hometown”, oleh examiner, teman-teman sudah bisa menjawab dengan “Well, first of all, you know, I live in Medan which is located in Sumatra island. The first thing you need to know about this city is Toba Lake, a famous tourist destination that belongs to my hometown, it attracts people aound the world to visit and charms them to see the pure nature.

Kok, penjelasannya malah tambah panjang, sebelumnya cuma tambah “well” doang. pasti nanya gitu kan? Nah, dibawah ini ada beberapa pilihan phrases yang bisa digunakan sebagai penambah alasan biar speakingnya natural. perhatikan ya

…the first thing I should mentioned is that…

… the point i`d like to begin with is that…

…I could start off by saying that …

…my initial point would be that…

…I need to start off by pointing out that…

…the main thing you need to know is that…

… I suppose I should begin by highlighting the fact that…

… you may (may not) be aware that is the fact…

…I really need to kick off with the point that…

mau nambah point kedua? ini ada lagi templete yang bisa kamu gunakan, perhatikan dan pilih saja yang menurut kamu cocok:

Another point which I could add is that…

A second feature which I should mention is that…

As well as that, I could say that…

On top of that I can also add that…

Also, I suppose I should say that…

Kalu mau nambah point ketiga, boleh, mulai pakai phrase ini coba:

And I shouldn`t forget to mention that…

In addition to what i`ve just said, I can add that…

Something else that i need to comment on is that…

I guess I could also remark the fact that…

Jadi misalnya nih, teman-teman mau menjawab satu soal yang meminta deskripsi, akan seperti ini jawabannya:

Well, As you know that I come from Jakarta, a capital city of Indonesia located in Java island. The first thing you need to know about this city is becoming more crowded because people from different areas come and settle down here to make a living. On top of that I can also add that having traffics frequently is something that disturbs people to commute to work or to school everyday.

Jadi, dengan menggunakan template diatas, teman-teman sudah punya cara supayangomong-nya flexible, silahkan dipraktek sendiri ya.

Cara kedua Saying liking and disliking juga ada phrases yang membantu sekali buat lancarin ngomongnya. Coba dicek aja dibawah ini ya:

Do you like animals?

“Yes, I like animals. I like cats and dogs because they are very lovely.

Jawaban diatas sudah benar, cuma kaku dan sederhana  sekali. padahal teman-teman masih bisa mengembangkannya dalam kalimat yang baik dan tuntas. Jadi coba pakai beberapa phrases dibawah ini:

I`m fairly/ pretty keen on…

I`m really into…

I`m quite a big fan of…

I simply adore…

I`m quite enthusiatic about…

I generally prefer… (use only when comparing)

I`m quite/pretty fond of…

I`m totally mad about…

I`m quite partial to …

I`m quite passionate about…

Nah buat nambah alasan, boleh juga nih pakai linking phrase seperti dibawah ini:

And I guess this is probably because…

This could be because…

This might be because…

This is due to the fact that…

I suppose the reason has something to do wiith the fact that…

Sekarang coba perhatikan bila sudah menggunakan gabungan phrases diatas dalam jawaban soal diatas:

Well, to be quite honest, generally I would bravely say that I`m actually a big fan of animals and particularly I would say domestic cat is my favorite one. its cuteness and companionship are two reasons why I love it. it behaves like no mistake and its face is adorable for sure. As well as this, the cat also be my friend while I am at home alone.

IELTS speaking: 5 persiapan menjawab pertanyaan part 1

Ada tapi tidak semua, bila ngomong bahasa inggris, beberapa orang akan lancar sekali berbicara dan saat bertemu turis bule di jalanan, swalayan atau lokasi liburan pun akan mudah saja say hello kepada mereka tapi entah apa yang terjadi pada fleksibilitas ngomong inggris saat tes IELTS Speaking part 1, malah mati kutu karena yang ditanya cuma nama, kok bisa ya?

Nah, melalui tulisan ringkas ini, mimin mau berbagi tips dan mengakali speaking teman-teman biar cas cus dan rileks saat berhadapan dengan examiner.

Langkah-langkah yang perlu dilalui tidak sulit dan enjoyable tentunya. nah, disini mimin rangkum dalam 5 tips sukses di speaking part 1 IELTS. yuk silahkan dibaca:

  1. pertama, ketahuilah bahwa pada bagian ini ( part 1), teman-teman hanya memiliki waktu 4-5 menit saja untuk menjawab questions yang ditanyai oleh examiner nantinya. Total jumlah soal bisa melingkupi 2-3 topik mengenai personality-nya teman-teman, contoh; asal daerah, pendidikan dan hobi. bila dihitung, mungkin akan ada soal sebanyak 8 yang akan ditanyakan dengan waktu 4 menit saja. Kalau dibagi, setiap soal mendapat 20 detik untuk direspon. Terbayangkan bagaimana singkatnya hingga yang ngomong-nya cap cus sekali, jadi mati kutu karena waktu tidak cukup.
  2. Kedua, menjawab soal seperlunya saja bila tidak, teman-teman akan menjelaskan sesuatu yang tidak ditanyakan. Ada pasti diantara teman-teman bila ditanya studi apa, jawabannya akan meluas sampai hal yang tidak begitu penting untuk diketahui, contohnya menyertakan alasan naik mobil ke kampus buat kuliah, padahal examiner tidak nanya pun. Mimin bagi satu case yang asli buat pedoman nih, beberapa IELTS taker saat persiapan IELTS speaking, mereka ditanyai dengan soal diatas What is your study? dan benar saja, mereka malah menceritakan hal yang disukai dan tidak disukai dari studi mereka, hal ini tidak ditanyakan lhoe sob. Teman-teman akan kehilangan kesempatan mendapatkan pertanyaan kedua yang bisa jadi tentang itu ” Is there anything you don`t like about your study?” jadi fokus saja pada pertanyaan.
  3. Ringkaskan jawaban dengan 3-4 kalimat kompleks saja biar fokus dan sistematis. Bagian ini paling sering dilupakan oleh IELTS taker, bisa jadi karena gugup, bisa jadi juga karena lupa atau terbiasa dengan speaking yang ala-kadarnya. Padahal kalau teman-teman mau menambah informasi dalam jawabannya, kalimat kompleks ini sangat membantu untuk membuat susunan jawaban lebih teratur, contohnya bila ditanya where is your hometown? kita bisa menjawab dan menambah informasi lainnya ketimbang hanya bilang nama kota saja, lebih jelasnya kuy dibaca jawaban berikut ini ” well, my hometown is Medan, one of popular cities in my country, located in Sumatra island and is well-known as Melayu Deli city to be exact.” Jadi teman-teman sudah tau bedanya kan bila menggunakan kalimat komplek. Hal lainyang perlu diketahui adalah penggunaan kaimat ini akan mempengaruhi ke-natural-an sekaligus fleksibelitas bahasa inggris karena berhasil menggunakan grammar dengan akurat.
  4. Menguasai topik-topik yang sering dibicarakan sehari-hari atau kamu bakal menggunakan vocabulary itu-itu saja saat menjelaskan sesuatu.  Topik mengenai keluarga sebagai contohnya, untuk mendeskripsikan keluarga kecil dan keluarga besar ada istilah yang bisa gunakan, 2 frase berikut sebagai sampel saja; pertama nuclear family, artinya keluarga inti, jadi saat speaking, kamu tidak akan mengulang-ulang my parents and I, all member of my family disetiap penjelasan. Dengan adanya tambahan vocabulary pada setiap topik, bisa dijamin kamu akan meningkatkan level skor IELTS speaking pada area Lexical Resource. Saran mimin buat kalian yang mau mempersiapkan diri silahkan browsing di internet topik-topik speaking for IELTS selama ini agar kalian dapat mencoba latihan menjawab soal-soal itu.
  5. Terakhir, ingat ini tes kemampuan bahasa inggris bukan speaking biasa yang teman-teman biasa lakukan sehari-hari. Mimin hanya ingin mengingatkan hal ini supaya kalian tidak mudah baper saat examiner memotong pembicaraan kalian. Saat mereka sudah mendapatkan jawaban dari respon teman-teman biasanya akan di-stop langsung tanpa aba-aba. Hal ini juga dilakukan untuk membantu teman-teman tidak keluar dari topik pembicaraan, bukan karena mereka bosan atau kejam atau apalah itu namanya. Ehm, informasi ini hanya sebagai asupan gizi buat semua agar mempersipakan diri untuk tidak baper saat official test nanti. udah dulu ya, bye.

 

IELTS speaking: menjawab part 2 dan part 3

Selesai dari tanya-jawab part 1 akan dilanjutkan ke part 2, bagian ini tergolong menantang karena harus menunjukkan kemampuan berbicara berduarasi lama atau disebut long turn selama 2 menit. Teman-teman akan diberikan waktu satu menit buat menjawab soal-soal yang terkait pada satu topik.

Langkah yang mesti dilakukan buat persiapan lebih matang adalah memastikan jawaban yang simpel dalam kurun waktu 1 menit yang diizinkan buat taking notes. Saran mimin sih untuk melakukan ini, sederhana saja, tidak harus menulis satu kalimat jawaban untuk satu soal, cukup 1-4 kata untuk mewakili jawaban tiap soal. Artinya ada 4-12 kata saja untuk 4 soal yang diberikan. Misal untuk contoh soal dibawah ini:

Talk about an important year in your life. You should say:

  • How old you were.
  • What important things you remember from that year.
  • Where these things happened and
  • say why you think that year was important.

Selama taking note, singkatnya teman-teman bisa menjawab :

  • 2016.
  • 19,
  • winning a prize & accepted to work ,
  • at college,
  • graduation.

Dengan menyingkat jawaban begitu, teman-teman akan memudahkan diri sendiri untuk berfikir dan menghemat waktu. Pastikan semua jawaban tersusun secara sistematis dari pertanyaan pertama sampai ke yang terkahir. Hal ini dilakukan agar kamu tidak melakukan repetition. Kalau mau buat batas,bisa pakai garis yang memisahkan satu jawaban dengan jawaban lain atau buat kolom persegi sebanyak empat.

Setelah satu menit selesai, examiners akan memintamu menceritakan isi topik bahasan selama 2 menit. Namun perlu diperhatikan bagaimana cara memulainya biar mereka tidak bingung dengan pembahasanmu. Langkah itu bisa seperti memberitahu topik yang akan dibahas dengan frase berikut:

For introduction:

  • I am going to talk about…
  • I`d like to talk about…
  • I want to talk about…
  • What I`m going to talk about is…
  • I`m going to describe…

Developing Phrases:

  • First of all…
  • Secondly…
  • Another thing…
  • Another reason why…
  • What`s more…

Background phrase

  • It`s near…
  • It happened…
  • It took place…
  • It`s been going on for/since
  • At the same time

Impression phrase

  • …impressed me
  • …motivated me
  • …moved me
  • …disturbed me
  • …touched me deeply
  • …had an effect on me
  • …affected me
  • …influenced me

Things you like phrase

  • I like… most of all
  • I enjoy…
  • I love doing…
  • I`m a big/great fan of…
  • I`m reallykeen on…
  • I`m so much into…
  • … really appeals to me because…

Cobalah mencari synonim dan pelajari itu agar kamu bisa berhasil melakukan paraphrasing soal dengan baik, contohnya benefits, bisa diganti dengan payback, profit, advantages, dan positive aspects.

Sekarang kita lanjut ke part-3. Bagian ini adalah kelanjutan dari topic part 2 dimana examiner akan bertanya kepada IELTS taker mengenai opini atau pendapatnya terkait topik tersebut. Sifatnya lebih ke diskusi, jadi baik examiner dan IELTS taker akan bergantian berbicara. Kecenderungan dari diskusi ini, examiner akan memperhatiakan baimana kamu memberi alasan terhadap questionas yang ditanyakan.

Mimin kasih soal baru baik part 2 dan part 3 nih, biar banyak bahasannya. Untuk part 2, pertanyaan akan seperti ini:

Describe an interesting historic place, you should say

  • what it is
  • where it is located
  • what you can see there know, and
  • expalain why this place is interesting

Setelah soal diatas, nanti pada part 3 akan muncul pertanyaan lanjutan yang meminta-mu memberikan opini personal terkait hal tersebut, di part 2 teman-teman sudah menjawab pertama dengan jawaban di museum, kedua central city, ketiga artefact dan keempat unique.

Sekarang perhatikan soal-soal berikut:

  • How do people in your country feel about protecting historic building?
  • Do you think an area can benefit from having an interesting historic place locally? in what way?
  • What do you think will happen tohistoric places or buildings in the future? why?
  • How were you taught history when you were at school?
  • Are there other wayspeople can learn about history, apart from at school? how?
  • Do you think history will still be a school subject in the future? why?

Semua soal di part 3 diatas lebih luas dalam pembahasannya bukan? Jadi teman-teman perlu menyusun jawabannya sampai benar-benar clear dan tidak menimbulkan arti yang lain. Kemampuan menjelaskan dan memberi alasan adalah hal utama yang perlu disiapkan biar komunikasinya lancar. Kira-kira berikut ini adalah jawaban yang sesuai:

How do people in your country feel about protecting historic building?

Well, Generally speaking, by knowing number of local history is becoming popular, people from my country see the protection of historic building is really important, I suggest two motives as reasons why. The first thing I should mention is that it may be able to preserve cultural value locally , so they might be safe from disappear. The second one is it can bring educational value to visitors especially for kids for example depicting information about how people from the past live etc.

 

IELTS writing: 6 tipe soal task 1

Pada kesempatan ini mimin mau berbagi pengalaman belajar preparation buat writing task 1 IELTS. Ternyata, ada berbagai jenis-jenis soal yang akan ditanya saat official test nanti dan tingkat kesulitannya beragam. Mungkin bagi kamu yang belum pernah belajar IELTS akan bertanya-tanya apa saja sih jenis soal itu. Ini harus dipelajari dengan matang dan sempurna karena durasi waktu yang diberikan untuk mengerjakan writing ini hanya 20 menit saja dan harus menulis minimal 150 kata.

Nah disini, mimin akan nge-share semua tipe soal itu untuk membantu kalian yang akan preparation terutama yang suka self-study. langsung aja baca dibawah ini.

Pertama, Pie Chart atau disebut juga grafik lingkaran. umumnya grafik ini menggambarkan data statistik perbandingan jumlah atau persentase sesuatu yang bisa berupa kesukaan musik antara laki-laki dan perempuan, persentase pengeluaran biaya belanja bulanan pemerintah atau bahkan persentase minat olahraga berdasarkan jenisnya. Dan masih banyak lagi soal-soal yang ditanyai dalam bentuk pie chart ini. soal ini meminta para IELTS taker untuk mampu menuliskan penjelasan data utama yang ditampilkan dengan batasan minimal kata 150.

kedua, Bar Chart atau grafik batangan. tidak jauh berbeda dengan pie chart tetapi hal yang menonjol dari grafik ini adalah model tampilan data berbentuk pilar-pilar berisi deskripsi hal yang dibicarakan. Pada model soal grafik batangan ini para IELTS taker diminta menjelaskan data perbandingan mengenai suatu hal dan perubahannya, umumnya seperti perbandingan pengeluaran sebuah negara dengan negara lain untuk barang atau jasa dari tahun ke tahun.

Ketiga, Line Chart atau grafik garis. Pada model grafik ini selain membuat perbandingan, IELTS taker juga diminta menjelaskan sebuah trend yaitu sebuah gerakan data naik-turun dari masa ke masa dan bisa berupa proyeksi ke masa depan. Intinya pada grafik ini diminta untuk mampu menjelaskan komparasi dan trend data yang tersedia.

Keempat, Table. Data disajikan dalam sebuah tabel, umumnya berisi mengenai barang dan jasa pada penjualan atau pengeluaran perorangan atau bisa juga daerah. Hal yang harus dilakukan oleh IELTS taker sama seperti pada pie chart dan bar chart yaitu membuat perbandingan pada main feature atau poin utama dari data table itu.

Kelima, ada Map atau peta sebuah daerah seperti urban area atau daerah untuk perencanaan pembangunan atau peta sebuah jalur transportasi seperti jalan kereta api, motorway dan jalur bawah tanah dari sebuah kota ke kota lainnya. Bagi sebagian IELTS taker, model soal ini lebih menantang untuk dijelaskan karena banyak sekali detail yang perlu ditulis, beberapa bahkan bingung harus dijelaskan mulai dari mana. apakah dari arah mata anginnya atau fokus pada bangunan dan jalur trasportasi yang ada.

keenam adalah diagram atau process. Isinya berupa sebuah penjelasan bagaimana sesuatu itu dibuat atau bagaimana sesuatu itu bekerja. Contohnya Bisa jadi proses pengolahan susu alami menjadi sebuah produk atau proses pembangkit listrik. Poin-poin penjelasan bisa banyak atau sedikit tergantung pada proses itu sendiri. Maka diperlukan kejelian dalam mengambil main feature-nya untuk dijadikan sebagai hal utama dari proses itu.

Sekarang sudah pada pahamkan? yuk kita lanjutkan sedikit lagi pembahasan mengenai tipe soal task one mana sih yang paling sering muncul pada official tes. Untuk menjawab hal ini, mimin hanya dapat membantu menerkanya saja, karena setiap adanya official tes IELTS, jenis soal yang dimunculkan selalu saja berbeda dengan sebelumnya. artinya disini tidak ada kepastian.

Tapi bila dilihat dari laman pencarian Google, mimin coba mengetik tiap tipe soal itu dan muncul tipe soal Task 1 IELTS for Process yang tertinggi traffic-nya, dengan kata kunci Process task 1 IELTS maka muncul 9.890.000 laman per 0.47 detik sedangkan urutan kedua ada Map dengan jumlah site penyedia mencapai 6.950.000 per 0.62 detik. Diikuti oleh Table dengan jumlah laman 4.870.000 per 0,47 detik, kemudian disusul oleh Line chart 1.170.000 per 0,52 detik, Diagram 1.050.000 per 0.50 detik, Bar chart 672.000 per 0,49 detik dan terakhir dengan laman tersedia 395.000 per 0,67 detik adalah Pie chart.

Jadi sekarang kalian sudah paham yang paling banyak dipelajari kan? mimin ulang ya, di internet tipe soal paling banyak dibahas adalah Process dan yang paling sedikit dibahas adalah Pie chart. Walaupun begitu pada official test  nanti berdasarkan ulasan tetangga sebelah paling jarang keluar adalah process. Jadi tidak ada salahnya mempelajari semua tipe soal biar aman.

 

 

 

Bahasa Inggris Speaking buat pemula

Buat teman-teman yang bingung bagaimana caranya memulai berbicara bahasa Inggris, aku akan berbagi tips nih, simak ulasan dibawah ini sampai tuntas ya!  supaya  contoh-contoh yang tersedia bisa kalian langsung praktekkan di rumah.

  1. Greeting

Menguasai greetings dulu, ini adalah salam atau ucapan selamat kepada orang lain,menurut aku yang pernah merasakan tidak bisa ngomong Bahasa Inggris sama-sekali, kosa-kata seperti hello, good morning dan good afternoon guys cukup membantu sekali saat mau nunjukin penguasaan bahasa Inggris-ku ke teman-temanku di sekolah.

Berikut ini frase greeting yang bisa kamu gunakan buat nambah percaya dirimu saat bertemu orang lain:

NO GREETING ARTINYA MERESPON
1 Good morning Selamat pagi Good morning
2 Good afternoon Selamat sore Good afternoon
3 Good evening Selamat malam Good evening
4 Good night Selamat malam(mau tidur) Good night
5 hello/hey/hi Halo/hai hello/hey/hi
6 How`s it going? Apa kabar? I`m doing well, and you?
7 How are you doing? Apa kabar? Fine, thanks, and you?
8 What`s up? Gimana? Nothing/ not much, How About you?
9 What`s new? Gimana? Nothing/ not much, How About you?
10 What`s going on? Gimana rupanya? Nothing/ not much, How About you?
11 How`s everything? Bagaimana keadaan semuanya? Good/not bad, How about you?
12 How are things? Bagaimana keadaan? Good/not bad, How about you?
13 How`s life? Bagaimana keadaanmu? Good/not bad, How about you?
14 How`s your day? Bagaimana harimu Good/not bad, How about you?
15 How`s your day going? Bagaimana harimu Good/not bad, How about you?
16 Good to see you Senang bertemu denganmu good to see you too
17 Nice to see you Senang bertemu denganmu good to see you too
18 Long time no see Lama tak berjumpa yeaaa, how are you?
19 it`s been a while Lama tak berjumpa yeaaa, how are you?
20 It`s nice to meet you Senang bertemu denganmu nice to meet you too
21 pleased to meet you Senang bertemu denganmu pleased to meet you too
22 How have you been? Kemana saja kamu? yeaaa, how are you?
23 How do you do? Apa kabar? How do you do
24 Howdy? Apa kabar? Nice, how about you?
25 whazzup? Apa kabar? Nice, how about you?

 

2. Introducing ourself

Kedua setelah menguasai kata-kata ungkapan greeting, selanjutnya adalah menguasai cara memperkenalkan diri kepada orang lain seperti ini:

No INTRODUCTION ARTINYA
1 Hi everyone, excuse me, I want to introduce my self Hi semuanya, maaf, saya ingin memperkenalkan diri
2 My name is Yesi Namaku Yesi
3 My full name is Yesi Wirdani Nama lengkapku adalah Yesi wirdani
4 I live in Jember Saya tinggal di Jember
5 Now, I am a new student here Sekarang saya murid baru disini
6 If you want to know about me, I love football Jika kamu ingin mengenal diriku lagi, aku suka sepak bola
7 So, we can meet regularly in football field next to our school Jadi kita bisa bertemu dia lapangan bola dekat sekolah ini.

 

3. Family Vocabulary

Ketiga adalah menjelaskan tentang keluarga, soalnya ini sangat sering sekali ketika ditanyakan oleh teman yang lain, contohnya, Do you have brother? bingung kalau tidak tahu vocabulary-nya kan. Maka dari itu, menurut aku sih, baiknya menguasai kosat kata keluarga berikut ini:

NO KOSA-KATA ARTINYA
1 Family keluarga
2 Parents Orang tua
3 Father Ayah
4 Mother Ibu
5 Older Brother kakak laki-laki
6 Older Sister Kakak perempuan
7 Brother Saudara laki-laki
8 Sister Saudara perempuan
9 Younger brother Adik laki-laki
10 Younger sister Adik perempuan
11 Sibling Saudara kandung
12 Uncle Paman
13 Aunt Bibi
14 Grandfather Kakek
15 Grandmother Nenek
16 Cousin Sepupu
17 Cousin-brother Sepupu laki-laki
18 Cousin-sister Sepupu perempuan
19 Son Anak laki-laki
20 Daughter Anak Perempuan
21 Nephew Kemenakan laki-laki
22 Niece Kemenakan perempuan
23 Grandchild Cucu
24 Grandson Cucu laki-laki
25 Granddaughter Cucu perempuan
26 Father-in-law Ayah mertua
27 Mother-in-law Ibu mertua
28 Brother-in-law Saudara kandung pria dari pihak suami/istri
29 Sister-in-law Saudara kandung perempuan dari pihak suami/istri
30 Son-in-law Menantu laki-laki
31 Daughter-in-law Menantu Perempuan
32 Half brother Saudara laki-laki berayah atau beribu satu
33 half sister Saudara perempuan berayah atau beribu satu
34 ex-husband Mantan suami
35 ex-wive Mantan istri
36 Step-parent Orang tua tiri
37 Step-father Ayah tiri
38 Step-mother Ibu tiri
39 Step-son Anak  tiri laki-laki
40 Step-daughter Anak tiri perempuan
41 Nuclear Family keluarga Inti
42 Extended Family keluarga besar termasuk saudara

 

4. Describing people

Nah, teman-teman kan sudah melalui beberapa tahapan praktek, mulai dari memberikan salam, terus memperkenalkan diri sekaligus menyebut beberapa anggota keluarga. Sekarang saatnya teman-teman mencoba mendeskripsikan seseorang. Cara seperti ini cukup ampuh untuk menambah kata sifat. Jadi yang semangat ya. berikut vocabulary yang bisa teman-teman gunakan:

NO ADJECTIVES ARTINYA
1 Old Tua
2 Midle-aged Paruh baya
3 Elderly Tua
4 Light Putih
5 Fair Cerah
6 Tan Coklat
7 Dark Gelap
8 Tall Tinggi
9 Short Pendek
10 Of medium height Sedang
11 Small Kecil
12 Big Besar
13 Skinny Kurus
14 Slim Langsing
15 Fat Gemuk
16 Stocky Kekar
17 Muscular Berotot
18 Beautiful Cantik
19 Pretty Cantik
20 Cute Imut
21 Attractive Menarik
22 Cool Keren
23 Ugly Jelek
24 Polite Lembut
25 Honest Jujur
26 Optimistic Optimis
27 Generous Dermawan
28 Deligent Rajin
29 Confident Percaya diri
30 Trustworthy Terpercaya
31 Selfish Egois
32 Arrogant Sombong
33 Careless Ceroboh
34 Short tempered Pemarah
35 Greedy Tamak
36 Stingy Pelit
37 Irresponsible Tak bertanggungjawab

 

Dalam deskripsi, teman-teman bisa menjelaskan banyak unsur dari seseorang yang ingin kita descripsikan seperti penampilannya, badannya maupun sikapnya. aku kasih contoh lagi deh buat kalian supaya lebih paham. disimak ya!

Hi everyone, in this opportunity, I would like to describe someone who is closed to me, her name is Yumi, she is so popular at school because she is really pretty. As well as this, she also has long black hair, the only one who has it in here. In addition, she is really friendly to everybody and very enthusiastic about music. Now, more people know her as a best singer since her first song cover viral in youtube.

 

Nah teman-teman sudah boleh mencobanya di rumah ya, bikin aja yang simpel, supaya tidak banyak mikir, takutnya nanti malah ketiduran.

5. Building Confident

Sesudah beberapa kali praktek, pastinya teman-teman lelah juga ya, apalagi harus menerima kenyataan bahwa bahasa inggrisnya kampungan banget, mau ketawa takut dosa, hehe.

Jadi, level berikutnya adalah membangun kepercayaan diri. Supaya kamu tidak terlalu khawatir atas penilaian orang terhadap bahasa inggrismu, langkah-langkah dibawah ini membantu sekali buat mendapatkan kekuatan baru setiap hari. langsung aja ya

Self talk

Berbicara sendiri untuk memahami sejauh mana teman-teman bisa menjelaskan sesuatu atau sekedarnya mencoba untuk bisa tenang saat ngomong. dua hal ini bisa didapatkan secara berbarengan saat berbicara. Sebagai saran saja, lakukan self talk ini sesering mungkin, pagi, siang, sore, malam dan sebelum tidur.

Nah, bila ingin mendapatkan penilain terhadap diri sendiri, coba berhadapan dengan cermin, cukup membantu memahami diri sendiri bila sedang ngomong inggris. Bisa mengetahui juga raut wajah atau emosi yang tampil dari wajah seperti apa, siapa tahu kan kaku banget. hehe

Shower show

Apa lagi ini? pasti teman-teman kalau masuk kamar mandi sering nyanyi kan, udah ngaku aja, aku tahu kok, kalian sering melakukannya, andai saja bukan lagu daerah yang dinyanyikan pasti kalian akan memilih lagu inggris. udah percaya aja.

Jadi begini, di kamar mandi itu, coba deh, sambil nyanyi lagu barat, sesekali berakting sebagai penyanyi asli yang lagi mentas dan sedikitnya pakai bahasa inggris mengajak penonton ilusi bernyanyi bersama, pasti seru tuh, hand`s up guys!

Talking to partner

Pelan-pelan, ajak temanmu menyimak bahasa inggrismu sebagus mana sudah, mulai dari memperkenalkan diri terus mendeskripsikan seseorang. Biarkan temanmu menilai beberapa aspek dari speakingmu seperti

  • kelancaranmu,
  • kosakata yang kamu gunakan dan
  • pengucapannya

6.Memakai frase yang sering digunakan saat speaking

Ada sederet frase yang memperindah bahasa inggris dan menunjukkan ke-naturalan speaking kita bagai native sendiri lhoe. coba pakai frase berikut ini:

NO FRASE ARTI
1 Well… Baiklah…
2 Alright… Baiklah…
3 Of course… Tentu…
4 You know… Tahukah kamu…
5 To be honest… Sejujurnya…
6 Actually… Sebenarnya…
7 As we know… Seperti kita tahu…
8 …Anyway eh/ oh ya
9 By the way… Ngomong-ngomong…
10 As I concerned… Sebagaimana saya tahu…

 

Pasti nanya bagaiman cara menyusun dalam kalimat ya? ini aku kasih contoh beberapa biar kamu lebih Pede:

  • Well, this is what I want to do at home later, playing mobile legends.
  • You know, the MCU cinema become more and more popular, let`s watch together!
  • If you ask me why I always come late to school, of course I will answer the same, the bus is never in time.
  • Actually, there are a lot of fruits you can eat on the table, but only one is tasty.
  • Anyway, this precious stone is attractive.

7. Menggunakan grammar seadanya saja

Jangan terlalu terbeban dengan peraturan grammar yang begitu rumit buat teman-teman yang masih pemula. Cukup pastikan teman teman tahu informasiapa yang mau disampaikan.

Misalnya mau bilang ada dua orang tamu datang dan mereka menunggu seseorang di ruang tamu sekarang.

There are two guests coming and they are waiting someone in living room now.

Tidak apa apa bila lupa penggunaan am, is, are dalam kalimat diatas. Orang yang mendengar masih bisa paham kok, karena informasinya tidak berubah. jadi santai aja mengenai grammar ya!

8. Belajar bertanya yes/no question

Kepikiran gak, kalau menjawab sebuah pertanyaan dengan yes atau no mudah banget. Nah, bila bertanya,teman-teman harus merasa mudah juga. Untuk meng-upgrade speaking, pertanyaan sederhana membantu kita langsung pada poin yang ingin kita ketahui.

Mulai sekarang coba deh, sering-sering menyusun pertanyaan yes/or buat ditantakan ke rekan lain, ini beberapa contoh, jangan dilewatkan:

NO QUESTIONS ARTI JAWABAN
1 Do you have bycicle? Apakah kamu punya sepeda? Yes, I have but one
2 Do you like pizza? Apakah kamu suka pizza? No, I don`t, I prefer seafood.
3 Are you ok? Apakah kamu baik-baik saja? Yes, I`m ok
4 Is there any food on the table? Apakah disana ada makanan di meja? Yes, of course, there are some cakes
5 Does Yumi go to school today? Apakah Yumi berangkat sekolah hari ini? Yes, she does
6 Is your cat happy? Apakah kucingmu bahagia? Yes it is.

 

9. Mengungkapkan rasa takjub admiration

Tibalah saatnya walau bahasa inggrismu masih terbatas, tidak salahnya untuk mencoba mengungkapkan rasa takjub terhadapa sesuatu kepada orang lain pakai kata-kata yang baik. Sangat membantu memecah kebekuan kamu dan yang lain saat sedang belajar bersama, dipraktek saja ya!

Biasanya dengan pakai kata seperti amazing, wonderful, fantastic, nice dan the best sudah mewakili apa yang ingin kita tunjukkan kepada orang lain. Tapi ada cara kedua yang bisa teman-teman tiru nih, biar lebih expressive, caranya pakai kata “What”. Silahkan lihat contoh dibawah ini.

Tipe pertama What+a/an+adj/kata sifat+Noun!

NO PHRASES ARTINYA
1 What a nice girl! Betapa manisnya dia (perempuan)
2 What a lovely meal! Betapa enaknya makanan ini
3 What a nice job Betapa menariknya kerjaan ini
4 What amazing! Betapa menakjubkan
5 What seriuos person! Betapa seriusnya dia

 

Tipe kedua adalah What+a/an+adj+n+s+is/are

NO PHRASES ARTINYA
1 What a talented person he is Betapa berbakatnya dia
2 What an excellent job he does! Betapa bagusnya kerjaan dia lakukan
3 What a stupid prank he does! Betapa bodohnya prank dia buat
4 What a wonderful world it is Betapa indahnya dunia ini
5 What a beautiful night it is Betapa indahnya malam ini

 

10. Ungkapan bahasa Idiom

Nah untuk yang terakhir buat teman-teman, coba sering sering baca kata ungkapan bahasa biar lebih banyak merangsang kamu berbicara terus. Idiom sangat membantu sekali dalam hal ini, karena dia berfungsi sebagai pemanis tutur kata saat menjelaskan sesuatu dan memiliki makna tersendiri. Coba aja hafal idiom-idiom berikut ini ya.

NO IDIOMS MAKNANYA
1 Raining cats and dogs Hujannya deras dan diikuti angin kencang
2 That`s a piece of cake Pekerjaan yang dianggap mudah
3 Don`t judge a book by its cover Jangan menilai orang dari luarnya
4 Break a leg Semangat
5 Last straw masalah terakhir
6 Miss the boat Melewatkan kesempatan
7 Once in a blue moon jarang sekali terjadi
8 Speak of the devil Ungkapan panjang umur

 

Begitulah ulasan bagaimana mengasah kemampuan dasar bahasa inggris. Cocok untuk semua kalangan, jadi jangan ragu untuk melaksanakannya ya. Sekian dulu.

11.Percakapan-percakapan

a. Conversation at supermarket

NO NAME DIALOG ARTI
1 Ani Hi, How are you ? Long time no see Hai, apa kabar, lama tidak bertemu.
2 Andi Hi,fine, how about you, it`s been a year we didn`t meet. Hai, baik, bagaimana denganmu, sudah setahun tidak bertemu.
3 Ani I`m fine too, What do you want to buy? Saya juga baik, kamu mau beli apa?
4 Andi I want to buy some meals, Could you show me where they are? Saya mau beli beberapa makanan, bisakah kamu menunjukkan lokasi makanan itu?
5 Ani Sure, I saw them while I was taking vegetables at first storey tentu, aku melihat mereka saat aku sedang mengambil beberapa sayuran di lantai satu
6 Andi Do you know, Oath meal, I want that one Kamu tahu oath meal, aku mau itu
7 Ani Yes, after you take tem, go directly to casher just next to last vegetable rack Ya aku tau, nanti setelah kamu mengambil mereka, langsung ke kasir, letaknya setelah rak sayuran terakhir
8 Casher Can I help you, sir Anda yang bisa saya bantu pak?
9 Andi How much it cost? Berapa harganya ini?
10 Casher The price per unit is 5 dollar, so, overal is 15 dollar Harga per satuan adalah 5 dollar, jadi semuanya adalah 15 dolar
11 Andi Ok, here is my money Ok, ini uangku
12 Casher Thank you Terima kasih

 

b. Conversation at school

NO NAME DIALOG ARTI
1 Tama Andini, wait, I need your help Andini, tunggu, aku butuh bantuanmu
2 Andini What can I do for you? Apa yang bisa aku bantu?
3 Tama Please help me to finish task 1 of phisic exercise Tolong bantu aku menyelesaikan task 1 soal fisika
4 Andini Ok, I`ll check it, wait me at scool yard, I`ll be there 10 minutes later Ok, akan aku lihat nanti, tunggu aku di taman sekolah, 10 menit lagi aku datang
Tama Thanks Andin, you are really helpful. Terimakasih, kamu sangat membantu

 

c. Conversation at home

NO NAMA DIALOG ARTI
1 Ali Mona, Help me to water the plan please! Mona, tolong bantu aku menyirami tanaman ya?
2 Mona That`s your duty, why me? Itu tanggungjawabmu, kenapa aku?
3 Ali You are such a good person and have much time to help me, I`ll buy you candy Kamu orang baik dan punya banyak waktu untuk membantuku, nanti kubelikan permen.
4 Mona You try to bribe me huh, okay, I`ll ask for my candy this afternoon. Kamu mencoba menyuapku huh, ok, aku akan memintapermenku sore ini
5 Ali Ok little sister, thanks for your help Ok adik kecilku, makasih atas bantuanmu

 

 

Bahasa Inggris buat pemula

A. Hal-hal umum

Hai English beginner, Apa kabar? kalian sedang bingung mau mulai darimana belajar bahasa inggrisnya ya, sama kok, semua pemula itu bakal linglung bila ikut percakapan di kelas speaking, ngantuk bila ikut kelas listening, muak bila ikut kelas reading dan akan kesel kalau disuruh menulis di kelas writing.

Aku mau berbagi tips buat kamu, supaya belajarnya lebih ceria, terarah dan sistematis.

  1. Dengerin lagu barat

Kebiasaanmu dengerin lagu koplo sudah boleh diganti dengan lagu barat ya guys, biar kamu lebih intens buat belajar bahasa inggrisnya. Banyak yang ngaku sukses belajar bahasa ini melalui “mendengar lagu western”, terlebih mereka yang punya pengalaman begini malah menjadikan kebiasaan ini sebagai ulasan di skripsi S1 pendidikan bahasa inggris (sebagian), jadi jangan ragu lagi ya.

2. Mengahafal Lirik lagu barat

Kalau sudah suka dengerin lagu baratnya, sekarang sudah tiba waktu buat teman-teman untuk mencoba menghafal setiap lirik lagu kesukaan, contohnya nih, lirik lagu “my Love” dari boyband westlife, ini lagu barat pertama-ku yang kuhafal sampai sekarang, sorry , jadi ngomongin masa lalu nih.

Ya, bener, menghafal lagu, membuat kita lebih PeDe dengan pengahayatan kita terhadap tiap kata “bahasa inggris) yang ada dalam lirilk, nanti teman-teman akan merasakan bagaimana setiap lirik itu mesti diucapkan, dan ini cara terbaik belajar pronunciation atau disebut pengucapan.

3. Menerjemahkan lirik lagu barat kedalam Bahasa Ibu

Jangan langsung beranjak ke lagu lain dulu, coba deh, sesekali nanti, teman-teman mengartikan setiap lirik yang digunakan dalam lagu barat itu. Biar teman-teman lebih bisa menggambarkan jalan cerita dalam lagu itu. nanti kalau ada yang nanya lagu artinya apa sih, nah uda bisa jawabkan. hehe

4. Unduh aplikasi kamus

Saya yakin saat ini sudah jarang yang bawa kamus offline kemana-mana, belum karena alasan malas, berat lembar kertas itu udah cukup mengehentikan niat kita belajar, ya kan. Nah, maka dari itu, coba teman-teman download kamus “Indo-Inggris dan Inggris-Indo”, supaya teman-teman bisa mencari arti kata saat dibutuhkan, ga pake lama. Aplikasinya sudah tersedia di Playstore atau appstore kok. Jadi bisa langsung di download ya.

5. Nonton Film Barat Pakai Eng-subtitle

Yang nonton film barat sih banyak, tapi kalau pakai Eng-subtitle pasti hanya beberapa saja, hehe. Udah jadi rahasia umum kalau kalau penduduk negara +62 sukanya visual doang. Kan ga bisa paham?, pasti ada yang nanya begitu, buat kamu yang ingin belajar bahasa inggris, biarkan pemahaman itu datang dengan sendirinya, saat ini teman-teman fokus saja pada pengucapan, sambil dengerin aktor melafalkan setiap kata, teman-teman bisa liat teks yang tersedia. Jadi ini memudahkan sekali dalam penguasaan bahasa inggris.

6. Streaming percakapan bahasa inggris di Youtube

Sering nonton video prank di youtube kan? ngaku aja, banyak banget video itu disana tapi ga kalah banyak dengan Vlog para youtubers yang berbagi cerita jalan-jalan mereka ke sejumlah negara lhoe. Contohnya nih, sebuah vlog orang rusia yang aku subscribe karena dia suka berbagi cerita tentang Living in A small Village di daerahnya pakai bahasa inggris, jujur aku bukan suka paras cantiknya (uupss), tapi bahasa inggrisnya enak didengerin, jelas banget buat pemula seperti aku dulu. hehe.

7. Belajar bahasa inggris di youtube

Bisa juga kok, teman-teman buka video ulasan bahasa inggris di channel youtube dengan mengetik bahasa inggris buat pemula, akan ditampilkan banyak pilihan sesuai kebutuhan. Nah, karena pemula, aku saranin belajar dari say hello saja. Biar lebih Pede ucapin good morning ke orang-orang.

8. Nyatat kosa-kata bahasa inggris

Tiba saatnya teman-teman menumbuhkan kebiasaan mencatat kosa kata. enaknya langsung dihafal kan bisa?. Ada nih yang beranggapan begitu, tapi, bagiku yang sudah pernah mengalami dan menjalani belajar bahasainggris, mencatat dapat membantu kita memperbaiki Spelling atau ejaan kata yang salah. Dan lagi, mencatat membantu melancarkan menulis bahasa inggris lebih mudah.

9. Download podcast

Sudah pernah dengar podcast belum? ini adalah sebuah audio berisi ulasan atau sebuah percakapan, sederhananya seperti mendengar ulasan di radio. terkit belajar bahasa inggrislewat podcast, teman-teman bisa mendownload podcast ini di playstore dan appstore. Jadi nanti pilihlah topik yang teman-teman sukai, biasanya ada shooping in mall, going holiday, catching bus dll.

10 Pakai headset buat listening

Banyak yang ga setuju dengan pakai headset dengan bebrbagai alasan buat listening, tapi lihat keuntungannya dulu, aku nyaranin teman-teman bila mau listning itu pakai headset supaya fokus dan bisa bisa mengikuti ritme bahasa inggris tanpa gangguan suara luara. Akan beda sekali keadaannya saat melepas headset, suara percakapan akan terdistraksi oleh suara motor, mobil dll sekitar pembelajar itu sendiri. Jadi coba pakaiheadset ya.

11.Bangun Habit

Nah, yang ini nie, bikin susah aja, tapi mau giman lagi, namanya belajar bahas, tidak cukup nonton atau mendengar music aja dong. Tentu butuh konsistensi buat melakukannya. Jangan lakukan sesuatu kalau ada waktu luang aja, mestinya setiap hari dan diaplikasikan ke seluruh kegiatan harian.

12. Rubah setting bahasa di Smartphone ke bahasa Inggris

Berani gak? ini tantangan buat teman-teman yang sedang belajar bahasa inggris, dengan adanya penggunaan bahasa inggris di gawai, artinya selangkah lagi untuk bisa penerapannya dalam hari-hari seperti ada kata “option” di hp, jadi tau kalau artinya adalah pilihan. begitu. yuk rubah bahasa indonesia ke dalam bahasa inggris sekarang juga.

13. Cari teman

Siapa yang suka menghabiskan waktu bersama kawan? kalau kamu termasuk yang suka melakukan itu, maka ajak mereka belajar bersama, tentunya carilah yang punya tujuan dan mimpi yang sama supaya mereka tidak merasa buang-buang waktu.

14. Buat komunitas belajar di lingkungan

Nah, ini tidak kalah hebat. Seandainya teman-teman ingin lebih sukses belajar bahasa ingrisnya, maka lingkungan adalah aspek utama keberhasilan. Maka saran aku, bentuklah komunitas kecil di dekat rumahmu.

15. Buat whatsapp group untuk latihan bahasa inggris

Hari gini, jangan lagi ketinggalan, semakin modern nan canggih, cara belajar juga bisa dirubah sesuai perkembangan zaman. lebih fleksibel dan efisien. Tidak meragukan lagi, bahwa whatsapp group sangat membantu belajar bahasa inggris seperti orang lain, aku juga sering melakukannya.

16. Ikuti webinar

Pernah dengar kan, seminar online. ini adalah seminar biasa cuma dilakukan secara online. selain menghemat tempat, ini juga menghenat waktu teman-teman berangkat dari rumah ke tempat tujuan. Saat ini semakin banyak saja pembelajaran bahasa inggris dilakukan dalam agenda webinar. jangan ketinggalan ya.

17. 1 Jam sehari buat listening

Nah, sekarang persoalan management waktu, dengerin lagu barat, atau nonton channer youtube seperti Natgeo Wild berbahasa inggris mesti pakai waktu. Minimal 1 jam sehari aja, biar dampak perkemabngan kamu lebih kelihatan.

18. Baca webtoon berbahasa inggris

Pernah baca komik online berbahasa ingggris? nah kalian cuma mulai deh bagi yang belum, bahasanya asik banget, dan mudah sekali dipahami, soalnya singkat dan padat info. Misanya nih si hero lagi terkejut atasserangan lawan, dia kan bilang “whaaaaaat” artinya apa. jadi mudah saja kan untuk ditiru dan dipakai.

19. baca judul berita inggris

Aku belum nyaranin baca konten berita ya, hehe. Cuma baca judulnya aja. Setelah dibaca mungkin bisa tuh menimbulkan rasa penasaran. Jadi nanti tinggal diasah aja jadi kebiasaan membaca itu dengan liat kamus. efektif banget. Tambah Pede lagi.

20. catat kosakata baru

Setiap ketemu kosakata baru, kamu catat ya, supaya lebih efektif buat kamu saat mau speaking. ditulis lengkap arti dan contoh penerapannya. Kan baru pemula, jadi ga salah dong buat lebih dimaksimalkan. Semangat.

B.Mulai lebih serius

Setelah teman-teman memutuskan untuk bersedia belajar secara intent dan mengucurkan lebih banyak tenaga, nah sudah saatnya memilih bahan belajar yang sudah disusun sistematis untuk mengetahui perkembangan bahasa inggris teman-teman berada dilevel mana. jadi ada 3 level umum nih.

  1. Beginner
  2. intermediate
  3. advance

Kita ulas materi mereka satu per satu ya. semoga teman-teman lebih semangat dalam belajar.Ini dia

B.1 beginner

Beginner adalah pemula, jadi semua materi pembelajarannya sederahan dan mudah dipahami, susunannya juga sudah tersedia secara online, jadi teman-teman bisa mencarinya dengan mudah. Berikut daftar materi yang teman-teman harus kuasai

  1. Alphabet
  2. number
  3. name of days
  4. months of year
  5. time
  6. seasons
  7. date
  8. direction
  9. points of the compass
  10. part of speech
  11. noun
  12. adjective
  13. verb
  14. countable and uncountable noun
  15. singular and plural
  16. deteminers
  17. article
  18. persobal pronoun
  19. posessive adjective

Buat speakingnya, umumnya ini

  1. Greetings
  2. Introducing yourself
  3. Introduce people
  4. Identify people and things
  5. Classroom question
  6. Ask for information
  7. Simple sentence
  8. Simple question
  9. counting number
  10. Talking about family
  11. Talking about favourite thing
  12. Describing picture
  13. Describing animal
  14. Dream
  15. Hobby
  16. Watching film
  17. Favourite music
  18. Holiday
  19. Summer activity
  20. Shopping

B.2 Intermediate

Untuk level ini, teman-teman sudah berada pada level menengah dimana penguasaan bahasa inggris dianggap sudah mandiri. materi yang akan dipelajari adalah:

  • Simple present tense
  • present continous tense
  • present perfect
  • present perfect continous
  • Simple past tense
  • past continous tense
  • Past perfect
  • past perfect continous
  • Simple future tense
  • Future continous
  • Future perfect
  • Future perfect continous
  • Past future
  • past future continous
  • past future perfet
  • Past future perfect continous
  • Passive voice
  • Noun clause
  • Adjective clause
  • Adverbial clause
  • Modal

B.3. Advance

Nah, pada level ini semua bahasan grammar dituntaskan beberapa hal rumit seperti dibawah ini:

  • gerund
  • conditional sentence
  • conjuction
  • Modal auxilary
  • Reducing, omiting
  • complex sentence

Untuk program speaking sudah lancar untuk:

  • Speech
  • Story telling
  • Debate
  • Seminar
  • Drama performance
  • Poetry
  • Selling product
  • Reporting event

 

 

16 arah mata angin

Teman-teman sering berpetualang, camping atau menjelajah? tentu kalian bawa kompas kan. Benda ini tidak terlepas dari fungsingya sebagai penunjuk arah mata angin. Nah, sekarang kita akan membahasnya tapi sebagai topik belajar bahasa inggris, supaya wilayah jelajah kalian tidak mentok di perairan nusantara saja. Kuy dipantau!

Arah mata angin dalam bahasa inggris disebut sebagai the points of compass, ehm, sekarang jangan pakai lagi frase wind direction ya, kurang keren. Lihat tabel dibawah ini supaya lebih jelas ya!

NO ARAH KODE ARTI
1 North N Utara
2 North Northest NNE Utara timur laut
3 Northeast NE Timur laut
4 East north east ENE Timur timur laut
5 East E Timur
6 East southeast ESE Timur tenggara
7 Southeast SE Tenggara
8 South southeast SSE Timur tenggara
9 South S Selatan
10 South southwest SSW Selatan barat daya
11 Southwest SB Barat daya
12 West southwest WSW Barat barat daya
13 West W Barat
14 West nortwest WNW Barat barat laut
15 Nortwest NW Barat laut
16 Nort nortwest NNW Utara barat laut

 

Sesudah tahu baiknya digunakan dalam kalimat supaya teman teman terbiasa untuk melafalkannya. Nah, kalau untuk penggunaannya dalam speaking, kadang west, north, south, east dll bisa menjadi adjective, naoun atau adverb. Jadi mengenali mereka dalam contoh kalimat sangat membantu kita melancarkan speaking terkait direction. Perhatikan sentences berikut ini:

  • The points of compass are north, south, east and west.
  • My village is in the east of Medan city
  • I come from middle-east
  • Jakarta is situated on the northwest coast of the wolrd`s populous island of Java
  • West Java isbounded by the province of central java to the east, the indian ocean to the south, the province of Banten to the west, the special capital district of Jakarta to the northwest and the Java sea to the north.
  • Amundsen-Scott South pole station is a united states scientific research station at the south pole, the southermost place on the earth.
  • Bali is a province of Indonesia and the westernmost of lesser sunda islands.
  • Lombok is an island in the west Nusa Tenggara province, Indonesia. It forms part of the chain of the lesser sunda islands with the Lombok Strait seperating it from Bali to the west and the Alas strait between it and Sumbawa to the east.
  • Aceh is the westernmost province of Indonesia. It is located in the northern end of Sumatra with Banda Aceh being its capital and largest city.
  • Honoluluis being a host to diverse variety of east-west and pacific cultures, cuisines and traditions.
  • Saudi Arabia, officially the kingdom of Saudi Arabia is a country in Western Asia constituting the bulk of the Arabian peninsula.
  • Palestinian territories, occopied or controlled by Israel, comprising the West Bank, East Jerussalem, and the Gaza Strip.
  • Israel, formally known as the state of israel, is a country in Western Asia, located in souteastern shore of Mediteranean sea and the northern shore of the red sea.
  • The united kingdomof Great Britain and Northern Island, commonly known as the United Kingdom(UK or U.K) or Britain, is sovereign country located off the nortwestern coast of the European mainland. The united kingdom includes Great Britain, the Norteastern part ofthe island of Ireland and many smaller islands.
  • Sydney is astate capital of new south wales and the most populous city in Australia and Ociana.
  • Luxemburg is landlocked country in wester Europe, it is bordered by Belgium to the west and north, Germany to the east, and France to the south.
  • London is capital and largest city of England and the United Kingdom. Standing on the River Thames in the south-east of England at the head of its 50-mile estuary, leading to the north-sea, London has been a major settlement for two millenia.
  • The gallapagos islands are an archipalago of vulcanic islands distributed on either side of the equator in pacific oceansurrounding the center of western hemisphere.

Semoga pengertian dan contoh-contoh diatas bisa menambah ilmu teman-teman. semangat belajar bahasa inggris nya ya!

 

Menerjemahkan bahasa Indonesia ke Inggris

Siapa yang tidak ingin bisa menerjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris. Namun, pada pelaksanaanya banyak sekali yang menemukan kesulitan, mulai dari menerjemahkan kata per kata, frase per frase, klausa per klausa dan kalimat per kalimat.

Teman-teman juga memiliki pengalaman yang sama juga kan? baik, disini kita akan membicarakan secara umum mengenai penerjemahan bahasa indonesia kedalam bahasa Inggris.

  1. Pertama memahami kaidah umum penerjemahan. 

Menurut para pakar penerjemah IND to ENG atau ENG to IND, mereka sepakat mengenai beberapa halmengenai padanan kata:

  • Kesepadanan Onetp One, contohnya adalah Rumah (IND) to House (ENG)
  • Kesepadanan One to several, contohnya adalah Review (ENG) to Tinjauan atau ulasan (IND)
  • Kesepadanan one to part, contohnya adalah we (ENG) to kita atau kami (IND)
  • Kesepadanan one to none, contohnya adalah masuk angin (IND) to – (ENG)

2. Memahami idiom bahasa Inggris

Tau kan idiom itu apa? ini adalah ungkapan ekspresi dalam bahasa inggris untuk mendeskripsikan perasaan atau sesuatu melalui kata tapi tidak sesuai dengan arti sesungguhnya. Contohnya:

  • Hot potato
  • Don`t put all your eggs in one basket

Keduanya tidak berati seperti terjemahan pada umumnya, Hot potato adalah sesuatu yang isu popular yang sedang diperbincangkan saat itu. Don`t put your eggs in one basket artinya jangan menaruh semua keberuntunganmu pada satu tempat, contohnya menaruh semua uang pada satu investasi.

Jadi dalam dunia penerjemahan, memahami idiom sangatlah dibutuhkan supaya tidak terjadi kesalahpahaman.

3. Harus membaca keseluruhan cerita terlebih dahulu

Ini dilakukan untuk menghindari penerjemahan yang setengah jadi, maksudnya adalah menerjemahkan teks tapi lupa pada keindahan bahasa yang digunakan. Sedangkan tujuan penerjemahan adalah untuk membawa informasi kedalam bahasa lain. Jadi kalau lupa memperhatikan keindahan bahasa akan terjadi hilangnya potongan informasi yang ingin dimaksudkan.

4. Menerjemahkan per kalimat

Menerjemahkan harus per kalimat bukan per kata karena akan terjadi kesalahan pengambilan informasi. Hal ini juga dilakukan untuk memudahkan informasi inti dari kalimat itu.

5. Analisis nahkah kembali

Meliputi paragraph, kalimat, frase dan per kata. Hal ini akan memudahkan penerjemah sendiri untuk menemukan inti dan poin penting dalam paragraph ini sendiri.

6. Memperhatikan istilah khusus yang digunakan dalam konteks bahasan.

Hal ini membantu sekali untuk menguatkan terjemahan tetap berada pada koridornya, lagipun, menerjemahkan haruslah sesuai konteksnya, contohnya adalah istilah naikhaji dalam bahasa Inggris adalah make a pilgrimage to makkah bukan go to mekkah.

7. Gaya bahasa

Ini adalah hal yang tidak boleh luput dari perhatian, pastikan bahasa terjemahan sesuai keadaan cerita dalam naskah. misalnya formal atau bebas. ini dilakukan supaya hasil terjemahan tetap pada konteksnya.

8. Edit naskah

Setelah usai menerjemah edit kembali teks yang belum sesuai cerita dan terjemahan karena akan ada saja terjemahan yang meleset.

9. Minta orang lain membacanya

Hal ini juga perlu dilakukan untuk melihat hal yang luput dari amatan kita sebagai penerjemah, jangan anggap ini tidak perlu ya karena hal ini akan menjamin kualitas terjemahanmu, kalau bisa bukan seorang saja tapi sampai tiga orang termasuk orang yang sama sekali tidak terlibat dalam penerjemahan naskah itu.

10. Pakai thesaurus

Pakai thesaurus, apa ini? eh, ini adalah kamus synonim bahasa Inggris, aplikasinya tersedia online dan offline, nanti teman-teman download saja bila butuh.

Ini digunakan untuk menemukan synonim yang cocok untuk melakukan pengulangan kata pada setiap paragraph supaya tidak terjadi penggulangan kata dalam frekuensi yang sering sekali, misal sampai dua dan tiga kali pengulangan.

12. Pakai jasa grammar checker

Nah, bila kamu sedang menerjemahkan IND ke ENG tapi masih ragu dengan tata bahasa secara grammatical, teman-teman boleh copy naskahnya dan paste ke laman grammar check online. Disana akan dikoreksi secara kasar penggunaan tenses, passive voice, double verb dan spleeling.

Sekalian itu, Aplikasi grammar checker juga akan menawarkan kata yang cocok untuk naskah mubila diketahi kurang tempat, tapi namanya juga aplikasi pasti tidak semua penawaran sesuai, teman-teman harus jeli juga ya.

13. Pakai google translate yang sudah mainstream

Teman-teman sudah tau google translate kan? apliksi ini cukup memebantu sekali untuk penerjemahan, pertama aplikasi ini simpel, cukup paste atau langsung menulis saja naskahnya di laman kemudia hasil akan tampil dibelah kanan.

Kedua, aplikasi ini menyediakan tawaran kata yang cocok juga dibawahnya, maka dari itu nanti teman-teman tinggal pilih sesuai kebituhan.

Ketiga, koreksi spelling juga tersedia, langsung google yang koreksi

keempat, tersedia dalam banyak pilihan bahasa dunia, walaupun teman-teman cuma mau fokus IND ke ENG. Ga salahnya kok liat-liat terjemahan ke bahasa lain.

Tapi ada weakness nya juga guys, apa itu? hasil terjemahannya kadang terdapat kesalahan pada grammar bila yang diterjemahkan dari IND ke ENG, karena sulit menentukan ha-hal yang rumit seperti kata benda jamak