Perlengkapan Yang Harus Dibawa Ke kampung inggris

Cerita Oser dan Omis Tentang Perlengkapan yang Harus Dibawa ke kampung inggris

Oser mendapatkan kabar dari salah satu lembaga kursusan di Kampung Inggris yang isinya memberitahukan kalau ia diterima sebagai penerima beasiswa belajar Bahasa Inggris selama 4 bulan dan bebas uang asrama. Dua hari sebelumnya, Oser sudah mengikuti serangkaian tes seleksi untuk mendapatkan beasiswa tersebut dan kali ini usahanya berhasil.

“Omis, paling tiga hari lagi aku ke Pare”. Oser mengirim pesan kepada Omis, temannya yang pernah belajar ke Pare.

Tidak butuh waktu lama, Omis membalas Pesan Oser “Serius? Kamu lolos beasiswa itu?”

“Iya serius. Alhamdulillah aku lolos”.

“Syukurlah. Aku ikut senang Ser”.

“Makasih Omis”.

“Mis, aku bingung nih!” Oser mengirim pesan lagi

“Loo..! Kenapa? Bukannya seneng malah bingung kau ini”

“Seneng si seneng, cuman perlengkapan yang harus dibawa ke Pare. Gitu!”

“Owalah.. Cuma itu doang. Yaa.. gak usah bingung-bingung lah. Simpel aja, gak usah bawa kasur hahaha..”. Kemudian si Omis mengirim list keperluan yang mesti dibawa ke sana biar Oser tidak over membawa barang dan sekiranya membawa perlengkapan yang benar-benar dibutuhkan saja.

Pakaian

Barang yang satu sifatnya mutlak lah ya. Cuman pakaian apa yang kiranya pas dibawa ke Kampung Inggris agar bisa disesuaikan dengan cuaca dan iklim belajar di sana.

Cuaca Pare di siang hari lumayan panas dan tidak sepanas kota metropolitan seperti Surabaya atau Semarang. Biasanya temen-temen disini memakai pakaian yang berbahan ringan-ringan saja dan ditambah memakai topi. Untuk malam harinya cenderung dingin dan tidak sedingin Malang lah, apalagi musim hujan seperti sekarang ini. Jadi lebih baik menyediakan jaket dua pasang atau secukupnya aja.

Untuk iklim belajar, ada lembaga yang mengharuskan anggota/membernya memakai pakaian rapi tetapi kebanyakan lembaga disini menerapkan iklim belajar yang santai sehingga pakaiannya pun bebas dan ini cukup memudahkan bagi teman-teman yang tidak suka dengan keformalan. Jadi temen-temen harus memastikan lembaga yang dipilih sudah tau iklim belajarnya di sana.

Obat Pribadi

Perlengkapan yang harus dibawa ke Pare di poin ini merupakan perlengkapan krusial bagi kita. Temen-temen lebih tau sendiri kondisi tubuh dan lebih paham bagaimana menjaga kesehatan diri sendiri. Atau boleh jadi nanti temen-temen tidak cocok dengan cuaca dan makanan di sini yang ada kemungkinan tubuh sedikit sulit untuk menyesuaikan dan malah menimbulkan batuk, sakit tenggorokan, flu, sariawan atau yang lain.

Alat Sholat

Bagi temen-temen yang muslim jangan lupakan perlengkapan sholatnya ya? Sajadah, kopyah, tasbih, mukena, al-Quran, dan sarung. Jangan lupa untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT dam meminta pertolongan agar dimudahkan dalam belajar dikampung inggris. jangan habiskan waktu untuk perbuatan yang tidak berguna, ingat tujuan awal datang kesini adalah untuk belajar bukan untuk menghabiskan waktu dengan kegiatan yang tidak bermanfaat.

Barang Elektronik

Gadget pasti tak terlupakan. Barang yang satu ini tak bisa dipisahkan dari tangan kita. Mungkin kebutuhan pelengkap saja yang sewaktu-waktu kita perlukan seperti laptop, speaker aktif, earphone dan kabel roll. Atau apakah perlengkapan ini mesti dibawa oleh temen-temen karena begitu pentingnya? Jika memang penting ada baik nya dibawa seperti laptop namun untuk kabel dll bisa dibeli saat sudah berada disni

Perlengkapan Mandi

Sebaiknya temen-temen membawa dulu dari rumah. Walau di lokasi nanti mudah kita dapatkan. Yaa.. biar lebih santai sampai di sini dan tidak perlu menghabiskan waktu lagi untuk mencarinya. Kalau handuk, pasta gigi, sabun, dan sampo sudah ada kan enak? Kita tak perlu bingung lagi atau jika tidak mau repot mebawa tenang saja alat-alat keperluan mandi sangat tersedia di kampung inggris karena banyak swalyan disini.

Identitas Diri

Pastikan saja identitas diri dan kartu-kartu yang sudah siap. Bakalan jadi repot nantinya kalau sampai tertinggal di rumah. Karena identitas diri sangat diperlukan untuk keperluan daftar ulang atau menyewa sepeda saat kamu berada di kampung inggris pare Iya kan?

Terakhir, karena sekarang musim hujan maka penting untuk mempersiapkan diri dengan mantel dan payung.

Kursus TOEFL yang bagus di kampung inggris pare

Kursus Toefl Yang Bagus

Sebaiknya Kita Tahu

Sebelum beranjak pada lembaga atau instansi kursus Toefl yang bagus dan keren lagi menjanjikan. Sebaiknya kita tahu dulu apa itu Toefl. Toefl adalah kepanjangan dari Test Of English as a Foreign Language (Tes Bahasa Inggris sebagai bahasa asing) yang dibuat oleh Educational Testing Service (ETS) yakni sebuah lembaga di Amerika Serikat.

Nah . .

Toefl sangat dibutuhkan bagi mereka yang akan melanjutkan studinya di luar negeri atau untuk mendapatkan beasiswa. Dengan mempunya sertifikat Toefl yang baik maka peluang yang akan didapatkan semakin besar. Tidak hanya itu, saat ini banyak instansi ketika mencari pegawai baru lebih memprioritaskan mereka yang memiliki kemampuan Bahasa Inggris apalagi kalau memiliki sertifikat Toefl.

Di Kampung Inggris

Lembaga kursus Toefl yang bagus dan menjanjikan pasti banyak yang nyari. Terutama di Pare sebagai tempat yang sudah terkenal dengan pembelajaran Bahasa Inggrisnya pasti tidak luput dari pertanyaan-pertanyaan semisal kursusan Toefl yang bagus di Kampung Inggris apa saja? Cara cepat belajar Toefl di Kampung Inggris ada gak? Ada gak lembaga kursusan Toefl yang murah di sana? Dan pertanyaan-pertanyaan yang lain seputar Toefl.

Kursus Toefl Yang Bagus

Sebetulnya banyak lembaga yang melaksanakan pembelajaran Toefl di Kampung Inggris. Cuman disini hanya ada satu lembaga yang kami rekomendasikan yakni lembaga kursusan Global English. Di lembaga ini nanti akan belajar Toefl yang cukup komprehensif mulai dari kelas Vocabulary For Toefl, Listening For Toefl 1, Listening For Toefl 2, Grammar For Toefl 1, Grammar For Toefl 2, Reading For Toefl 1, Reading For Toefl 2, kelas khusus Toefl dan ada Official Toefl dengan gratis 2x simulasi sebelum tes.

Vocabulary For Toefl

Di kelas ini jam belajarnya dimulai pukul 08.30 – 10.00 WIB atau pembelajaran berlangsung selama 90 menit setiap harinya. Nanti akan banyak dikenalkan dengan kosakata-kosakata ilmiah yang biasa dipakai di ruang akademik, jadi akan terjamin perbendaharaan kosakata kita akan semakin bertambah.

Listening For Toefl

Waktu lamanya pembelajaran semuanya sama yakni 90 menit. Yang berbeda jam belajarnya, di kelas Listening For Toefl 1 jam belajarnya ada dua yaitu pukul 14.30 WIB dan pukul 16.00 WIB. Untuk kelas Listening For Toefl 2 cuma ada satu jam belajarnya yakni pukul 13.00 WIB.

Kelas ini disesuaikan dengan kebutuhan teman-teman yang akan menjalani Toefl dan benar-benar dilatih agar mempunyai kemampuan mendengarkan dengan baik dan benar di lingkungan akademik atau lingkungan bisnis.

Grammar For Toefl

Grammar For Toefl menjadi modal kita yang krusial di dunia akademik. Modal ini menjadi awal untuk menguasai struktur dan tatabahasa Bahasa Inggris sesuai kaidahnya agar mampu membaca buku babon dan menulis dengan laik.

Di Global English waktu pembelajaran Grammar For Toefl 1 ada dua. Pertama dimulai pukul 13.00 WIB dan yang kedua dimulai pukul 14.30 WIB. Untuk kelas Grammar For Toefl 2 dimulai pukul 16.00 WIB.

Reading For Toefl

Pembelajaran di kelas Reading For Toefl ini akan dilatih membaca dengan laik dan benar supaya mampu memahami buku-buku textbook yang diwajibkan dan buku-buku referensi yang lain.

Waktu pembelajaran Reading For Toefl 1 ada yang pukul 13.00 WIB dan pukul 14.30 WIB, sedangkan Reading For Toefl 2 waktunya pukul 10.30 WIB.

Kelas Khusus Toefl

Semua yang telah dipelajari di kelas vocabulary, listening, grammar dan kelas reading for Toefl akan dibedah lebih mendalam di kelas ini. Jadi pembahasannya tak akan terpisah-pisah lagi dan pastinya lebih rigid. Kemudian di kelasToefl ini masuk tiga kali dalam sehari yakni pukul 08.30, 10.00, dan pukul 14.30 WIB. Jadi lebih fokus dan lebih intens belajar Toeflnya.

Official Toefl

Selain kelas-kelas pembelajaran, Global English juga melaksanakan Official Toefl hampir setiap bulan dengan bonus 2x simulasi sebelum tes. Jadi bagi teman-teman yang sudah kelar mengambil program pembelajaran bisa langsung ikutan official ini. Enak kan?

Akhirnya . .

Segera putuskan. Jangan terlalu banyak mikir dan langsung ucapkan Bismillah . .

 

Kalender Akademik Di Kampung Inggris

Kalender Akademik di Kampung Inggris

Kalender akademik

Sebelum kita masuk pada pembahasan kalender akademik di Kampung Inggris, lebih afdolnya kita perlu mengetahui lebih dulu apa itu kalender akademik. Kalender akademik merupakan istilah yang familiar di dunia pendidikan yang mengacu pada program satuan pendidikan setiap tahunnya. Kalender akademik berisi informasi program mulai dari hari efektif pembelajaran, hari libur, tanggal dimulainya awal semester ganjil dan awal semester genap, tanggal berakhirnya pembelajaran di semester ganjil dan genap, tanggal pelaksanaan ujian, pelaksanaan wisuda, dan lain sebagainya.

Kalender akademik inilah yang menjadi salah satu bahan acuan pihak lembaga dalam memutuskan atau mengagendakan program tambahannya. Menjadi pedoman dan pengingat untuk masa periode kerjanya di lembaga. Sederhananya, kalender akademik ini menjadi rambu-rambu satuan pendidikan dalam menjalankan setiap programnya.

Selain itu, kalender akademik juga menjadi sumber informasi bagi para siswa/pelajar/mahasiswa baik sebelum memasuki hari efektif pembelajaran, ketika sedang menjadi proses pembelajaran ataupun ketika sudah usai menjalankan pembelajaran. Kalender akademik tidak hanya menjadi sumber informasi bagi para siswa/pelajar/mahasiswa saja, kadang-kadang atau sering juga wali pelajar dan masyarakat umum juga mencari informasi tersebut dari lembaga/satuan pendidikan tertentu untuk dijadikan referensi dan dijadikan rujukan.

Kalender akademik di Kampung Inggris

Kalender akademik di Kampung Inggris cukup sederhana, berbeda dengan kalender pada umumnya yang kita tahu. Tidak ada istilah semester ganjil dan genap di sini yang biasa memakan waktu 4-5 bulan lamanya. Tanggal pelaksanaan ujian, hari efektif, dan sebagainya tidak dijelaskan secara rigid seperti kalender akademik di satuan pendidikan. Yang sama Cuma 1 yaitu proses belajarnya sama-sama diagendakan dalam 1 tahun.

Dalam 1 tahun kalender akademik di Kampung Inggris ada 12 bulan masa belajar efektif dengan kata lain lebih padat dari kalender akademik di satuan pendidikan dan masa liburnya hanya satu minggu menyongsong idul fitri dan satu minggu setelah idul fitri. Lebih padatnya disini cuma dalam kalender akademiknya saja bukan dalam pengambilan programnya yang harus dipenuhi sedemikian rupa. Misalnya kalender akademik punya Global English ini yang menginformasikan secara lengkap periode pembelajaran dalam setahun.

Periode 10 dan 25

Dari kalender akademik di Kampung Inggris di atas, setiap bulannya ada dua periode yaitu periode 10 dan periode 25 dan masing-masing periode berlangsung selama dua minggu. Periode 10 maksudnya dimulai tanggal 10 pada setiap bulannya dan  periode 25 dimulai pada tanggal 25 setiap bulannya. Walaupun tidak mesti dimulai pada tanggal tersebut karena menyesuaikan dengan harinya juga. Hal ini karena keadaanya sudah tidak memungkinkan makanya dimulai tanggal 10 atau tanggal 25. Biasanya dimundurin satu sampai tiga hari seperti informasi dari gambar di atas.

Terus untuk dua minggu dalam satu periode tidak semua hari dipakai untuk belajar. Dalam dua minggu itu ada 10 hari waktu normal pembelajaran dan sudah termasuk pelaksanaan middle test dan final test. Kalau awal periode bertepatan dengan Hari Senin maka akan aman-aman saja, Hari Sabtu bisa menjadi waktu rehat. Kalau awal periode dimulai Hari Selasa maka Hari Sabtu akan digunakan untuk belajar biar genap lima kali tatap muka dalam seminggu. Begitupun seterusnya, pembelajaran awal periode dimulai Hari Rabu atau Kamis bisa dipastikan tetap berjalan dan Hari Sabtu tetap dipakai, kecuali awal periode bertepatan dengan Hari Jumat, Sabtu dan Minggu maka akan diundur pada Hari Seninnya.

Sebelum berakhir

Informasi-informasi kalender akademik di Kampung Inggris seperti ini sangat penting bagi kita apalagi informasi periode pembelajarannya wajib kita ketahui biar setibanya di Pare tidak menganggur lama karena telat mengetahuinya. Atau datang telat ke sini dan melewatkan 2/3 kali pertemuan pembelajaran, jadinya saat di kelas ketinggalan materi dan bakalan kesulitan mengejar materi yang telah dilewati. Untuk itu, dipastikan dulu sebelum berangkat ke Kampung Inggris sudah benar-benar paham mengenai kalender akademiknya, kecuali memang sengaja datang tidak tepat waktu untuk mencari informasi lebih dalam tentang Kampung Inggris dan untuk survey lembaga kursusan terlebih dahulu.

Menghindari ketersesatan saja si!